ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝、ウィーンの西駅を出発した国際列車は3時間あまりの旅を終えて、無事ブダペストに到着。<br />今日の行程をできるだけUPします。<br /><br />写真は、今私が泊まっているHOTEL GELLERT BUDAPEST<br />ガイドブックに必ず載っている温泉ホテルですが、温泉に無料で入れるのは滞在中1回だけですって!<br />明日入ってみよう。<br /><br /><br /><br />

旅の最終地ブダペストに到着! 現地UP!

2012/09/11 - 2012/09/11

夏への扉さん

今日の行程をできるだけUPします。

明日入ってみよう。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

ウィーン西駅、この列車でブダペストまで行きます。

切符はネットで購入済み。
    プリントしたもので、大丈夫でした。

車両はコンパートメント、途中まで一人女性が乗っていたけれど、あとは一人。
    くつろげたし、日の方向があちこち変わるので暑いのを避けられて良かった。

乗ってすぐに検札、途中でまた来たので国境を越えたのかなあ?

風力発電の風車が無数にあった。

ドナウ川を超えます。

ブダペストの駅の到着

まずキャッシングしなくては。
    両替はたくさんあるのに、キャッシングマシンがない。
    外で銀行のキャッシングマシン見つけて、50000フォリント入手。
    日本円にして、約1/3 2万円以下です。

表紙は、ホテルの入口。
    こちらは、温泉の入口。

宿泊者は、中から行けます。
    部屋に、専用のバスローブも用意されています。

ホテルの階段。

私の部屋。

4☆ホテルだけれど、古いし質素。
    ベッドの木枠に足ぶつけて痛い。

でも、とっても安かったし温泉入りたかったので気にしない。

で、2時間ほどホテルで休息しながらプランをねって、
    まずは、このカテドラルへ。

うわー、電源が〜
    部屋でネット使えなくってロビーにいるけれど、電源がとれない。
    部屋で充電してきます。

昨日は、途中で終わってしまったけれど、今日ももう書けないので、現地UPはこれだけです。
    今日は、国会議事堂と西洋美術館(って名前だっけな?)行ってから、
    宿泊しているホテルのプールとspaを利用、
    夜、夜景のバスツアーに行きました。

明日、帰国便に乗ります。
    その後、三連休なので、さっそく本編にとりかかれる・・かな?

• ヴォルさん 2012/11/14 23:06:22
    ウィーン〜ブダペスト一気に拝見しました
    夏への扉さん、こんばんは(^^)

私の旅行記へのご訪問&ご投票ありがとうございましたm(__)m

2日かけてウィーン〜ブダペスト一気に読ませて頂きました!

体調の悪い中の観光、観劇辛いですよね(>_<)
    でもその中でこれだけの観光も観劇もこなされただなんて脱帽です。

ウィーン、ヴァッハウ渓谷、ブダペスト、どれも懐かしく拝見しました。
    ブダペストの国会議事堂、温泉、大聖堂の塔
    私はいずれも諦めた場所でしたので、羨ましい!!
    やっぱりいつかは行ってみたい!と思いも新たにしました。

夏への扉さんはスペインが大好きなんですね♪
    まだ見ぬバルセロナ、アンダルシア、いつか訪れてみたいです。
    それまでにこちらで予習させて頂きます(^^)

ヴォル

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/11/15 02:43:37
    RE: ウィーン〜ブダペスト一気に拝見しました
    ヴォルさん、カキコミとたくさんの投票ありがとうございます。

ウィーン〜ブダペスト全部読んでいただいたなんて、感激です!
    ウィーンはヴォルさんの旅行記の足元にも及ばないのに。

私も、行ったところの旅行記を見るのが好きですが、
    自分の行けなかった所を見ると、ちょっと残念です。
    特にカフェ巡りの旅行記は、羨ましい限り!
    私も、カフェ巡りの旅行記作る予定だったのに!(泣)

> ブダペストの国会議事堂、温泉、大聖堂の塔
    > 私はいずれも諦めた場所でしたので、羨ましい!!

そうだったんですか!残念でしたね。
    私はブダペストでは、結構うまく回れてラッキーでした。

> 夏への扉さんはスペインが大好きなんですね♪
    > まだ見ぬバルセロナ、アンダルシア、いつか訪れてみたいです。

ぜひぜひ、いらしてください。
    オーストリアと同じく見どころ満載なので、どこへ行ったらいいのか悩みますが。

ではまた

• jun1さん 2012/09/16 23:37:03
    おかえりなさい!
    夏さん、こんばんは。

ウィーンからブタペストまで列車に乗ったんですね。
    ブタペストの立派な建物のホテルには温泉が有るんですか。
    温泉の写真は無いの?
    水着着て入浴したの?
    どんな感じかと。

旅行記、ゆっくり見ますね。

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/09/16 23:49:50
    RE: おかえりなさい!
    jun1さん、ただいま。

> ウィーンからブタペストまで列車に乗ったんですね。

はい、移動できないと帰れないのでがんばりました。
    ネットで切符とったので安心でした。

> ブタペストの立派な建物のホテルには温泉が有るんですか。
    > 温泉の写真は無いの?
    > 水着着て入浴したの?
    > どんな感じかと。

このホテルの温水プール、ガイドブックには必ず載っています。
    旅行記作るので、しばらく待ってくださいね〜

• ガブリエラさん 2012/09/12 22:34:41
    体調はどうですか?!
    なつさん☆

ブダペスト入りされたんですね♪
    去年、5つ☆のホテルでも、すごーく簡素で、古い感じでした(^_^;)

でも、人はすごくフレンドリーでした(*^_^*)
    英語は通じない方も多いですが、身振りでもお話ししました!
    ぜひ、なつさんも♪

漁夫の砦とか、行かれるのでしょうか?!
    懐かしい場所、ぜひアップして下さいねヽ(^o^)丿

体調は大丈夫ですか?

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/09/12 22:39:44
    RE: 体調はどうですか?!
    はい、今ホテルで明日の飛行機WEBチェックインしてました。
    これからSPA入って、夜景見るので忙しくしてます。

またゆっくりお返事しますね。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る