鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜古都 鎌倉観光です〜 <br /> <br />以前来た時も鎌倉観光しましたが、ほぼ定番の観光地です。<br />観光客がどっと降りて行きます。<br /> <br />私らもその一人ですが、でも、、、<br />暑かった〜〜 (x_x)<br /> <br /> <br /> <br />

2012年夏の旅行 2日目は鎌倉へ

2012/08/26 - 2012/08/28

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜古都 鎌倉観光です〜

以前来た時も鎌倉観光しましたが、ほぼ定番の観光地です。
観光客がどっと降りて行きます。

私らもその一人ですが、でも、、、
暑かった〜〜 (x_x)

JRローカル 徒歩

まずは中華街へ向かいます。

だって、ホテルの朝食はめっちゃ高いんですもの。
    1食¥2940では完全に食い負けです。(^_-)

まあ、せっかく中華街の傍まで来て洋食はないですね。

媽祖廟

台湾などで崇められてる道教の神様です。
    煌びやかさは関帝廟と変わりませんが、本日早朝のためお休みでした。(^。^)

朝食の目的地は、馬さんの店「龍仙」です。

朝7時から営業と言うことで中華粥を食べに来ました。
    中華街でも早朝から営業してるのはこことこの店の支店だけみたい。

フカヒレ入り粥セットです。

でも、このフカヒレは薄くスライスされてる 笑

海鮮粥

これもセットになってます。
    あわせてビールも1本 (^◇^;)

朝からビールは最高ですが、案外こんな店で夕食を食べると美味しいかも?
    台北の雰囲気満載です。

さて、朝食も済んだし、いざ鎌倉へ

横浜駅へ戻り横須賀線で行けば一番簡単なのですが・・

平日ですので横浜方面は通勤ラッシュかも?
    で、中華街近くの関内駅から地下鉄ブルーラインに乗り戸塚方面に出れば、逆方向だから通勤ラッシュは免れる?

浅はかな考えでした。(._.)

中華街から地下鉄関内駅へ行くには、ここが邪魔!

ベイスターズのためにぐるっと大回り。
    電車に乗る前から汗びっしょり (^^)

駅に着いたときには、朝飲んだビールはすっかり汗に

おまけに地下走行部分が多く景色が見えません。

お〜い! って、地上めがけて叫んでみました。謎

鎌倉駅に到着しました。

途中、戸塚駅で乗り間違いをするなど、ドタバタしながらもとにかく着きました。
    これも知らない土地を旅行する楽しみでしょうか(^◇^;)

暑いよ〜っと言いながら歩くこと10数分

鶴岡八幡宮に着きました。

境内もカンカン照りです。

拝殿です。

こちらから参拝しました。

本来なら、これを上って本殿に参拝するのですが

暑さと膝の調子を考え止めました。

がんばれニッポン! がんばれ大イチョウ!

樹齢一千年の大樹も尽きるときが来るんですねぇ〜
    でも、火の鳥の如く若芽が出て復活するようです。

私も、死んでも甦って、世の中に出てこなけりゃ?
    んっ、幽霊かな? (^_-)

太鼓橋の下は日陰で涼しいです

大きな蓮の花が咲いてました。

吉兆庵美術館

あららっ!渡来人の石像が
    名古屋でも鉈薬師に同じような石像があります。

時間が少し早かったため参道のお食事処はまだ開店前。

横浜駅に戻り、駅上のおすし屋さんで昼食にしました。
    今回の旅行で、唯一中華料理でない食事です。 ^_^;

• 握り

握り

海鮮丼

ゆっくり食べたと言うより、ゆっくり涼み・・

さて、江ノ島電鉄に乗り大仏を見に行きます。
    平日なのに夏休みのせいか人が多いです。

長谷駅には針山地獄がありました。(^o^)

ホーム脇の小道からずるをしようとすると、閻魔様が出てきて針山地獄に案内するそうです。

なむあみだぶちゅーと唱えながら出てきた私らは無事に出ることが出来ました。

見に行きたいところが一杯あるのですが・・・

長谷寺

これっ!お兄さん、あんた邪魔アルヨ〜

長谷寺って、はせでら? ちょうこくじ?

岐阜県関市に「新 長谷寺」がありまして・・
    でわ、ここは「古 長谷寺」かな? ( ;^^)ヘ..

ふれ愛観音

観光客の多いお寺は色々な仏像を飾り立てます。

良縁地蔵

• 卍池

卍池

千体地蔵

これは・・
    千体以上ありますねぇ〜

南無阿弥陀仏

長谷観音堂

堂内は撮影禁止でした。

仏足石

出世大黒天

鎌倉の七福神だそうで

見晴台からは海が見えます。

時おり風が吹きまして、一番涼しい場所かな?

順路の終わりに弁天窟がありました。

中は真っ暗

ストロボをたいて写したかったのですが、他の観光客もいますので遠慮しました。
    おかげで、またもやピンボケばかり(._.)

内部は石仏がたくさん

メインの弁財天です。

3日ほど前にTBSの大仏ナタリーがここの紹介をしてましたっけ。

洞窟の中は空気が悪く、天井が低い部分は前かがみで歩くため、私の心臓が圧迫され悲鳴を上げ始めたので早々に退散しました。

外に出て大きく深呼吸をすると、そこには不動明王が

もう少しで黄泉の国へ引きずり込まれる所だったかな?(^^)

大仏様まで歩いてきました。

後ろに回ると胎内めぐりのためか背中が開けられてました。

誰かがつぶやいてました「おいっ、猫背だぞ!」って
    大仏さまも背筋を伸ばさなきゃダメ! (^_^.)

お日さまに晒されてる大仏様です。

通常のシャッター速度優先で写真を撮るとこんなもんです。
    光が多すぎて真っ白に。そのぐらい陽射しが強かったです。

私らも朝から何本お茶を飲んだやら
    もう、真夏の旅行はこりごり。

来年の夏は北海道か北アルプスにしよう(^◇^;)

ふらふらになり、もう一直線に横浜へ戻ります。