横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜みなと横浜を見るならやはり港が見える丘公園でしょう〜 <br /> <br />港に面した小高い丘から、本牧ふ頭が良く見えます。<br />コンテナ船が多いのでしょうか、キリングレンがたくさんありました。<br /> <br /> <br />そう言えば・・・<br />本牧で死んだ娘は 鴎になったよ♪<br /> <br />なんて歌がありましたっけ。<br /> <br /> <br /> <br />

2012年夏の旅行 最終日は港が見える丘公園

2012/08/26 - 2012/08/28

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜みなと横浜を見るならやはり港が見える丘公園でしょう〜

港に面した小高い丘から、本牧ふ頭が良く見えます。

そう言えば・・・
本牧で死んだ娘は 鴎になったよ♪

なんて歌がありましたっけ。

新幹線 JRローカル 徒歩

さあ、最終日の朝です。
    今日も暑くなりそう。

横浜駅が良く見えます。

まずは腹ごしらえを (^^)

馬さんの店 龍仙 市場館

中華街にはたくさんのお店がありますが、朝7時から営業はなく、馬さんの店は重宝します。

他にも、謝甜記がお粥で有名だそうですが、朝食としては営業してないのは残念ですね。

店内は本店とよく似てます。

でも、こちらの小姐は愉快でした。
    福建省人と言ってましたが、コックは上海人。
    普通語で話しをするのですが、よく分からんそうで
    ケンカばかりとか(^^)

私が片言の中国語で話しかけると、ず〜と付きまとわれました。

麻婆粥とピータン粥に油条を注文したのですが写真は忘れました。

元町商店街

食後、歩いて港が見える丘公園へ向かいます。
    観光客用ではなく地元の人たちの商店街です。

商店街の入り口のモニュメントです。

何と言っても、ロマンチックな名前がいいですね
    どなたが名づけたのでしょうか?

まさにデートスポットのような?

入り口ですが、景観の良い展望台は丘の上ですので・・

こんな階段が続きます。(x_x)

取りあえず上り切りますと、

旧フランス領事館跡

愛の母子像

煉瓦井戸跡

こんな丘の上によくぞ井戸を掘ったものです。

やっと展望台へ

昔来たときはほとんど何も見えなかったような記憶が・・

本牧方面のコンテナ埠頭でしょうか

ベイブリッジ

みなとみらい

活動する街を見渡せるのは素晴らしい!

丘の上のホテルです。

次回、ここから夜景を楽しむの良いかも?
    でも、暑い時期は御免です。(^^)

ホテルへ戻り、チェックアウトを終え、横浜駅近辺をしばし散策です。

ロイヤルホテルの部屋から見えていた高島屋です。

駅前も大都会の風情ですね。

お昼は高島屋内の鼎泰豊で最後の中華です。

美味しいとみえてあっという間に満席になりました。

酸辛湯セット

個人的にはもう少し酸っぱくても良い?

小籠包3種盛り
    ウニ・ホタテ・蟹みその小籠包

う〜ん、これは創作のつもりでしょうが、ベースの豚肉の肉汁に負けてますね。
    西安の餃子宴もそうでしたが、多少の別モノを入れても味は変わらない。

全般的に日本人好みにしてるのでしょうか?

のぞみ39号
    ついに帰る時が来ました。

みなとみらい21のビル群は見る人の心をひきつけます。

山下公園までのロマンチックなプロムナードはとっても素敵。
    ライトアップされるとまさに「ブルーライトよこはま♪」

中華三昧も楽しく何度訪れても楽しめそう(^^)v
    こんな素敵な観光資源を持つ大都会はそんなに多くないはず。

観光客が押し寄せる裏で、地元のインフラはまだまだと聞き及びます。
    地元の人の協力あっての観光地。長く繁栄する事を望みます。

生意興隆通四海
     財源茂盛達三江

帰りはグリーン車で楽チンです。

暑かったけど楽しかったね。
    うん、次はどこへ行こうか? (^_-)