鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br /><br />いよいよ関東地方も梅雨入りしましたね。<br />大好きな北鎌倉を歩いてきました。<br />それと6月1日にオープンした鎌倉ハム本社工場見学コースにも足を延ばしてきました。  <br /><br />この記事は2016年(平成28年)6月7日のものです。<br />

201606梅雨入りした北鎌倉のお花たちと鎌倉ハム工場見学

2016/06/07 - 2016/06/07

2064位(同エリア7079件中)

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。

いよいよ関東地方も梅雨入りしましたね。
大好きな北鎌倉を歩いてきました。

この記事は2016年(平成28年)6月7日のものです。

徒歩

台公会堂のお地蔵さまに紫陽花が供えられていました。いよいよ鎌倉にも梅雨がやってきました。

四季を通じて遠来のお客様が絶える事のない観光地鎌倉。特に紫陽花のシーズンには大勢の皆さんがいらっしゃいます。

今朝、2016年06月07日。平日朝10時過ぎの北鎌倉駅下り線改札口付近です。決して土日の混雑ではありません。大勢の観光客の皆さんが北鎌倉駅下り線改札(円覚寺側)にたった一台しかない改札機に並んでいます。おまけに「北鎌倉駅の改札口で待ち合わせしましょう」という人々も決して少なくないから出口渋滞が発生してしまっているのでしょう。この分では北鎌倉の紫陽花の名所・明月院が既に大混雑している事でしょう。土曜日・日曜日になったらどうなってしまうのでしょう?

今日は光則寺の紫陽花を見に行きたかったのですが北鎌倉駅の大混雑を見て止める事にしました。きっと長谷も混んでいるのでしょうね。北鎌倉駅からホンの2〜3分脇にそれればこんな静かな散歩道があるんです。

今の時期、北鎌倉では紫陽花だけではなく色々なお花が咲き始めています。ゆっくりと歩きながら色とりどりのお花たちを楽しみます。

6月に入って紫陽花の色付きが良くなってきましたね。

今年は鎌倉紫陽花の三大見所の一つ、極楽寺の成就院が工事の為紫陽花が観られません。何でも階段と生垣の修繕の為に数百本ある紫陽花を全部撤去してしまったそうです。来年か再来年まで成就院の紫陽花は観る事が出来ないそうです。

そうなると、今年鎌倉で紫陽花を観に来る観光客の皆さんは、北鎌倉の明月院と長谷の長谷観音の二か所に集中する事でしょう。いつも以上の混雑が予想されます。

私の大好きな光則寺にも紫陽花見物の皆さんが多くいらっしゃる事でしょう。いつもなら、もっと大勢の皆さんに知って頂きたいと思っているのですが、あまり集中しすぎると「そっとして欲しいのに」と思ってしまう我儘な気持ちになってしまいました。

だから今年は静かな北鎌倉の小路でお花たちを楽しもうと思っています。

そうそう、今週末の土日には材木座の五所神社の例大祭です。亀次朗が前から楽しみにしていましたっけ。乱材祭(みざいまつり) というのだそうです。今週末鎌倉観光を予定されている皆さん、ご覧になってはいかがでしょう。

北鎌倉から足を延ばして 鎌倉ハム富岡商会の工場見学に行ってきました。

鎌倉発祥のハムの老舗富岡商会の本社工場に歴史資料館や工場見学コースが2016年06月01日にオープンしました。

歴史資料館には鎌倉ハムの誕生から今までの出来事を順を追ってみる事が出来ます。

工場見学路では実際にハムを作っている作業風景を観られます。残念ですが「撮影禁止」でした。

順路の最後には明るい工場売店がありました。オープン仕立てとあって取材のクルーが撮影していました。

お約束のオープン記念セット。福袋のような物ですね。さて、何が入っているのでしょう?

2000円の記念セットの中身はこんな感じ。「少しづつ商品を変えていますが間違いなくお得です!」と支配人。私が買った福袋には合計9品が入っていました。ちなみに左下の角煮はこれ一点で購入すると1000円だそうです。

冷蔵品の「オープン記念セット」もありました。こちらも2000円です。

私が買った「冷蔵品記念セット」の中身はこんな感じでした。こちらもかなりのお買い得感がありますね。

場所は鎌倉市岩瀬といって鎌倉市の一番横浜寄りになります。環状4号(県道原宿六浦線)鎌倉女子大という交差点の鎌倉寄りですから、車で鎌倉観光にいらっしゃったなら帰り道に立ち寄るのも良いかも知れません。水曜日がお休み、午後6時までの営業です。7月21日からはソーセージ手作り体験教室も始まるそうです。