湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 志賀高原、中野<br /><br />道の駅/北信州やまのうち→一沼→琵琶池→蓮池→志賀高原ゲートウェイステーション→旧志賀高原ホテル→山の食堂「1959」→大沼池→渋峠ホテル→日本国道最高地点<br /><br />→中野小学校旧校舎→きときと寿し 中野店→間山温泉 ぽんぽこの湯→コインランドリー→道の駅/しなの

2012・夏 信州の旅 ◆ 2日目 志賀高原

2012/08/11 - 2012/08/14

ふーさん

2日目 志賀高原、中野

自家用車

7:40

一沼駐車場は入れなくなっていたので手前のチェーンゾーンを拝借。
    遊歩道を少し歩くと分岐、一沼まで60m、琵琶池までは250m。

まずは左手、一沼へ。

7:50 一沼

先客は1組のみ。

静かです。

8:10

分岐まで戻り琵琶池へ。

8:20 琵琶池

志賀高原で大沼池に続き2番目に大きい池。

琵琶池 自然・景勝地

こちらも先客は釣り人のみ。

やっぱり静か。

8:50

蓮池沿いに蓮池ホテル方面へ歩きます。

志賀高原ゲートウェイステーション前蓮池駐車場(無料)利用。

9:00 蓮池

蓮池(長野県山ノ内町) 自然・景勝地

こちらは蓮池ホテルから朝の散歩に来た人が数組。

湖畔を1周できる遊歩道があります。

9:30 志賀高原ゲートウェイステーション/旧ロープウェイ蓮池駅舎

昭和35(1960)年3月に運行を開始。
    蓮池―発哺(ほっぽ)温泉間約1.5kmを8分ほどで結んでいましたが、利用客減や老朽化のため昨年3月、運行を終えました。

現在も旧プラットホーム等を見学できます。

10:00 志賀高原 歴史記念館/旧志賀高原ホテル

昭和12年(1937)竣工、日本初のスキーリゾートホテル。
    スキー客の減少から平成11年(1999)年に閉鎖。

見学無料
    駐車場無料

創業当時の写真

現在残されているのは車寄せや玄関ホール等の中央部のみ。

戦後はGHQに接収され進駐軍の宿舎に。

その進駐軍がスキー大会を開く為に作ったリフトが日本初のスキーリフトだとか。

10:40 志賀高原ゲートウェイステーション/山の食堂「1959」

蓮池駐車場まで戻ってきました。
    目の前に長野オリンピックのスキーの競技コースが見られる食堂で早めのお昼です。

みゆきポーク ソースカツ重 1000円

11:20

おなかも満たされたので本日のメインイベント、大沼池へ向かいます。

大沼池入口駐車場(無料)を利用。
    すでにほぼ満車でした。

駐車場から4km、1時間程歩きます。
    少し上り坂で意外とキツイ・・・
    なめたらあかん。

12:20 大沼池

息を飲む美しさ、、、、

大沼池 自然・景勝地

遠くに大蛇神社の鳥居が見えます。

標高1694m、周囲5km、水深26m。

湖水はpH4.4という強い酸性なので、魚類は生息できないそうです。

大沼池からの駐車場までの帰路、小雨がパラつき主人に「急ぐぞ」と言われましたが無理。
    とっくにMAX急いでますわ。

14:10 渋峠ホテル

標高2152m、県境のホテル。

渋峠ホテル/渋峠のパン屋さん

ふわっふわっでものすごく美味しかったです。

渋峠のパン屋さん グルメ・レストラン

14:30 日本国道最高地点

標高2172m。
    気温は18℃!

日本国道最高地点証明書は渋峠ホテルで入手できます(100円)

この後、横手山頂へ行く予定でしたがガスっているので又次回。

中野へ移動します。

15:50 信州中野銅石版画ミュージアム/中野小学校旧校舎

明治29年(1896)建築。

9:00〜17:00
    見学無料

千鳥破風には「朱色のひとつ星」

窓ガラスで採光していて内側は屋根裏部屋になっています。
    当時は明治天皇・皇后の御真影を納める奉安殿でした。

16:10 きときと寿し 中野店

混雑しそうなので早めの夕飯へ。
    二人で3000円程。

17:00 間山温泉 ぽんぽこの湯

10:00〜21:00
    大人/350円

この後、コインランドリーで洗濯を済ませ、道の駅/しなのへ移動し就寝。

• ムロろ~んさん 2012/11/14 10:10:56
    懐かしいです。
    ふーさま

ムロろ〜んです。この度は富山アルペンルートの旅行記に引き続き投票をして下さいましてありがとうございます。高速バスにしたおかげで何とか旅費を抑える事ができて良かったです。充分に堪能をすることができました。

ふーさんの志賀高原の旅行記を拝見しました。実は小学校の林間学校が志賀高原だったので懐かしく拝見させて頂きました。特に琵琶池や大沼はトレッキングコースとして歩いた思い出があります。

昔ながらのホテルやロープーウェイが潰れている写真を見ると淋しく感じます。私も本当に行かなくなりましたし、スキーもやらなくなりました。

夏の志賀高原って本当に清清しいなぁと思いました。散策すると気持ちよいだろうなぁ。

ムロろ〜ん(-人-)

ふー

ふーさん からの返信 2012/11/16 11:08:30
    RE: 懐かしいです。
    ムロろ〜んさん

こんにちは。

黒部ダムの放水すごいですね。
    いつかは見たいと思いつつ未だ果たせず、です。

ムロろ〜んさんの旅行記を拝見すると、クーポンやポイントを上手に使われてますね〜
    私も好きなので参考になります^^

夏の志賀高原、見てるだけだと爽やかなんですが、歩くとなると、、、
    体力つけて又、いつか再訪したいと思います。
  • melonpanさん 2012/08/27 13:31:44
    渋峠ホテルは懐かしい所です。投票ありがとうございます。
    旅行記会員前に出掛けた草津に向かっている時に見つけた珈琲の美味しい渋峠ホテルでした。
    玄関を入り左に進むと大きな本格的な暖炉が有りました。
    テーブルが3卓有って、美味しい珈琲を立てて貰った事を思い出しました。
    ここを通り草津に向かいましたよ。
    melonpanより

ふー

ふーさん からの返信 2012/08/28 20:42:16
    RE: 渋峠ホテルは懐かしい所です。投票ありがとうございます。
    melonpanさん

こんばんは。

渋峠ホテルはボルシチが美味しいと聞きましたが珈琲も美味しいんですね^^
    パンも美味しかったですよ!

2006年に会員登録する前との事ですが、良く覚えてらっしゃいますね。
    きっといいご旅行だったんですね。

これからも宜しくお願いします。

ふーさんのトラベラーページ