盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さんさ踊りは、藩政時代から盛岡を中心に受け継がれてきた踊り。起源はいろんな説があるのですが、三ツ石伝説に由来という説が一般的なようです。これは、悪さをする羅刹鬼(らせつき)という鬼を退治してくれた三石神社の神様への感謝と喜びで、三ツ石のまわりをさんささんさと踊り回ったというのです。<br /><br />一方で、地域地域で踊りが違い、33種類の踊りがあったというので、さんさという説もあるようですが、大きく言えば、盆踊り。これを統一して、大きな祭りに成長しました。<br /><br />その統一された踊りが、七夕(たなばた)くずし”、“栄夜差(えいやさ)踊り”、“福呼(ふっこ)踊り”。掛け声の「サッコラ チョイワヤッセ」のサッコラは、「幸呼来」。幸を呼ぶおめでたい掛け声です。

さんさ踊りから松川温泉・八幡平へ(一日目) ~お腹に抱えた太鼓を叩いて、盛岡の夏を熱く盛り上げます

2012/08/03 - 2012/08/04

たびたび

たびたびさん

盛岡駅に到着。

心配していた天気ですが、晴れてきました。ありがたいです。

駅前から、開運橋へ。
    しかし、岩手山は曇って見えず。

では、川沿いの散策道まで降りてみます。

花があれこれ。

咲いてます。材木町に向かうんですが、

途中で、目に入った梅園餅店。

盛岡の赤飯は、味付き。
    醤油と砂糖で味付けされていて、独特なんです。日保ちしないので、その日のうちに、食べます。

いーはとーぶアベニューに到着。
    ここは、その中心光源社です。これは「注文の多いレストラン」出版の碑。

宮沢賢治の石碑に。

作品の一片を集めた書。
    味があります。

光源社は、民芸品も扱っていまして。
    これは、益子焼。青い釉薬が渋いです。

次は、啄木新婚の家。

啄木は27歳で亡くなっています。
    つかの間の幸せな時間だったでしょう。

さらに歩いて、福田パン。

コッペパンに、いろいろ挟んでくれるんですが、この窓口で注文します。

一番人気のあんバター。あんの甘さと濃厚なバターのコラボレーション。うまくないはずはありません。

三ツ石神社までは、これも歩き。

• 鬼の手形は、この石のてっぺん。<br />近くの高い場所から見ると、確かに手のひらをついたような形に見えなくはありません。

鬼の手形は、この石のてっぺん。

ここまで来たら、報恩寺へも。
    途中、むくげが満開です。

• 報恩寺の山門。石川啄木も、ここで遊んだという寺です。

報恩寺の山門。石川啄木も、ここで遊んだという寺です。

山門の仁王像。

あ・うんの像は、木造ですが、改めてみると独特の躍動感があります。

これは、五百羅漢を安置しているお堂。四方の壁いっぱいに、五百羅漢が並んでいます。金色の羅漢が暗がりの中に浮かび上がって、いつもながら見ごたえがあります。

• 報恩寺から上の橋へ。ここはぎぼしが有名なんですが、それより、上流を眺めたこの景色の方が印象的だと思います。

上の橋のほど近く。肉の米内。ここの冷麺は、うまいんです。

米内の前にある丸竹。ここも老舗の和菓子屋さん。

おちゃもちを買いました。

上の橋から中津川を下ると「深沢紅子野の花美術館」。
    野の花の絵は、ただの写生ではありません。生命力がみなぎっていまして、これは予想外に感動的ですね。

中津川の河原も、この時期は緑が濃いです。

• 通りを一本入ると紺屋町。これは消防の番屋。現役の施設です。

通りを一本入ると紺屋町。これは消防の番屋。現役の施設です。

さらに下流には、岩手銀行中ノ橋支店。赤レンガがきれいです。
    さて、そろそろさんさ踊りが始まる時間。盛岡駅まで急がねば。

駅前の「滝の広場」では、ミスさんさ踊りの踊りが始まっていました。

ほー。

これは、これは。

若いお嬢さんのチームは

• 元気もあるし、

元気もあるし、

みなさん美人揃い。

太鼓を抱いての赤い衣装も決まってます。

力一杯の演技は、

さわやかだし、何といっても華があります。

• 天気が良くて暑いので、

天気が良くて暑いので、

もう汗だくなんですが。

それでも、そんなのお構いなしで、

がんがん太鼓をたたいて、踊り続けます。

いやー。笑顔もいいし、さんさ踊りってすごいんですね。
    このインパクトはちょっと予想外。いきなりの感動です。

さて、ミスさんさ踊りのチームの演技は終了。
    演技を終わって、テントでちょっと休憩です。

次のチームは「こたか」。

ここららは、伝統さんさのチームなので、

• 毎年のさんさで踊りこまれた

毎年のさんさで踊りこまれた

年季を感じます。

白いかぶり物の衣装と体の動きが

なんともいえません。

• 土淵さんさは、赤いかぶり物。

土淵さんさは、赤いかぶり物。

輪になって

踊り手と

太鼓の叩き手が

絡み合います。

次は、大田太鼓。

名前からして、

太鼓が中心なんでしょう。

とても力強い動きです。

ここで、前半が終了。
    あまりに暑いので、へとへと。ここからは、マリオスの会場に移ることにしました。

こちらは、マリオス。

こっちは涼しいし、落ち着いて見れます。

あれ、さっきのミスさんさ踊りのチーム。

改めて、

華やかな

踊りを

存分に

見せていただきました。

あでやかな姿にうっとりです。

そして、再び滝の広場でみたチームが続きます。

ただ、舞台に合わせた演出は

また一味違うような。

小道具や

リーダーの踊りもじっくり見れました。

夜のパレードは市役所前なので、また移動。
    その前に少し時間があるので、紺屋町を散策することにしました。
    これは、巨大なたわしが有名なござ九。

白沢せんべいは、南部せんべいの老舗。

棚から、一枚一枚せんべいを選んで買うことができます。

腹ごしらえは、東家。

ここの「とりなんばん」がうまいんです。

パレードは6時スタート。

子供たちも、スタンバイのようです。

市役所前から

ミスさんさ踊りのチームを先頭に

• パレードが始まりました。

パレードが始まりました。

この手ぶりは、七夕くずしですね。

青い着物が

あでやかです。

ミス太鼓の面々。

こちらもあでやか。

体全体を使って

踊ります。

滝の広場に、マリオス。これで、今日は三度目ですが

パレードが一番リラックスしているような。

ミス横笛も続きます。

子供たちのチーム。

ちゃんと形になってます。

こちらは笠をかぶって、踊ります。

横笛に

太鼓。

それぞれが主役です。

職場のチームや

地域のチーム。

一体何組

あったでしょうか。

太鼓には

老いも若きも

男も女も、

一体になっての

パレードです。

叩くだけじゃなくて、体全体を使ったパーフォーマンス。

太鼓を操る体の動きが

魅力です。

• さて、ここからは、伝統さんさ。

さて、ここからは、伝統さんさ。

動きが

揃って

いて、

迫力が違います。

うーん。

ここで電池切れ。残念です。

仕方ないので、直利庵へ。

ここのさらしなそばがうまいんです。

直利庵で、充電させてもらって。

桜山神社から、

開運橋まで歩き。

じゃじゃ麺の発祥の店は、白龍というのですが、ここ盛岡じゃじゃ麺 HOT JaJaは盛岡駅にも近いし、最近人気急上昇のお店。前から気になっていたのですが、今回寄ってみました。

お店は、おしゃれな居酒屋さんといった雰囲気。じゃじゃ麺は、あくまでメニューの一つです。ありがたいのは、じゃじゃ麺の小があったこと。いくつか、食べ歩きをした後だったので、とても助かりました。
    なお、じゃじゃ麺の薬味は自分で調整します。私は酢を濃いめにしましたが、すっきりしたおいしさが増して、よかったです。あと、基本は意外にしっかりした麺のうまさが光ってまして。変なコメントですが、その分、箸に力が要るように感じました。

• ボビーさん 2015/06/26 20:43:25
    投票ありがとうございます。
    たびたびさん  こんばんは!

初めまして!ボビーと申します。宜しくお願い申し上げます。

いつも訪問ありがとうございます。

投票のお礼もせず申し訳ありません。旅行の大先輩みたいですので、山形だけの、お出かけ旅行記は、つまらないかと恐縮です。

岩手のさんさ踊り山形の六魂祭で見たのが初めてでしたが、仙台にも見に行ったりして、迫力ある踊りだなって思っていましたが、今年盛岡の従姉妹に会いに行くついでに、日帰りで見に行ってもいいかなって思っていましたが、母の介護とかあり、なかなか従姉妹に逢えないでいます。

たびたびさんの旅行記で、迫力伝わって来ました。夜も凄くいいんですね。感動しました。
    ありがとうございました。
    今は、家事と母の面倒で、結構忙しく、あまり遠くへは行けませんが、こんな感じの旅行記続くかななんて思ってます。(要するにお金も暇もないってことです)(笑)

拙い旅行記に投票ありがとうございました。

これからも宜しくお願い致します。

たびたび

たびたびさん からの返信 2015/06/29 09:38:36
    RE: 投票ありがとうございます。
    いや、初めてではないですよ〜。

山形は、酒田・鶴岡のひな祭りを回って、改めて、山形が京都文化のほどよい影響を受けたことが感じられて、心地よい旅となりました。山形は、これで一応ひと区切り出来たかなあと思っています。

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/06/29 11:20:59
    RE: RE: 投票ありがとうございます。
    たびたびさん こんにちは!

大変失礼いたしました。
    去年の1月に訪問していましたね。
    なんか、この頃、掲示板訪問したりされたり多くなり、ごちゃごちゃしてるようです(頭の中が)
    何しろ歳ですのでお許しくださいませ。
    これに懲りずまた訪問してくださいね。

これからも宜しくお願い致します。

ボビー

たびたびさんのトラベラーページ