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直利庵

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クチコミ・評判

1~10件(全10件中)

  • 盛岡の老舗蕎麦屋さん

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/08(約4年前)
    • 2

    感染症対策がしっかりしている印象でした。
    開店の11時と同時に入店。
    浴衣姿の店員さんがオーダーを取りに来てくれました...  続きを読む。私は天ざる、娘が冷たいとろろ蕎麦を注文。天ざるの天麩羅が本当にサクサクで美味しかったです。ただ、蕎麦のボリュームが寂しい感じでその点が残念でした。とろろ蕎麦に関しては小さいどんぶりで娘は食べた気がしなかったと言っていました。もう少し量があるといいですね。
      閉じる

    投稿日:2021/09/03

  • 鴨せいろう(税込1320円)

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/07(約5年前)
    • 6

    2020年7月24日(金)16:49に来店。
    11時から20時OSまでの通し営業で、夕食より早い時間も営業していたので助...  続きを読むかった。
    本来は天もり(1230円)を頼みたかったが、生憎ネタギレということもあり、鴨せいろうを頼むことに。
    5分ほどで現物到着。
    まず、つけ汁の甘いかおりに痺れる。
    本日はお昼抜きだったから、五感が敏感になったのだろう。
    次に、つけ汁をなめる程度にすする、1口目は塩分や糖分を欲していたのでことのほか美味に感じたが、2口目以降は甘ったるい感じである。
    そりゃそうさ、つけ汁だもの。
    蕎麦と絡めるぶんには、これくらいの甘さで宜しい。
    第三に、つけ汁に浸さずに蕎麦をたぐる。
    市内の『東家』に比べ更科感があり、糸こんに似た弾力。
    量としては、昼食に食べるには普通もりでは少ないような。
    このあと酒をたんまり呑むので、結果として具合が良かった。
    第四に、蕎麦、鴨肉、葱をつけ汁にくぐらして食べてみる。
    鴨や葱の芳ばしい香りが広がり、これが''口福''なるものか。
    鴨は見かけミディアムレアで、今はなき『バイパス直利庵』(一関)の煮すぎた感じもない。
    二口目を食べてみると、なんだか鶏レバーみたいな香りもあった。
    また、鴨団子も入って、つけ汁自体ボリューミーな感じではあるが、量は十二分である。
    その団子の味はというと、鶏皮みたいにプニプニ、モチモチした食感もあり、市販品とは一線を画し、なかなか美味しい。
    最後にまとめて。
    天もりを食べれなかったのは残念だが、鴨せいろうでお腹も心も暖めることができてよかった。
    冷酒4種類、あてになるものも5種類ほどあったので、次回は呑みにこようかな。  閉じる

    投稿日:2020/07/30

  • わんこそば

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/06(約7年前)
    • 1

    この6月、盛岡を旅行した時に、友人と行ったお店です。

    わんこそばの名店ということで、観光ガイドブックにも掲載されてい...  続きを読むるような店ですが、
    地元の方にも評判は良いようです。

    わんこそばは、80杯近く食べてギブアップでした。
      閉じる

    投稿日:2019/06/16

  • やはりわんこそばでしょう

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/11(約12年前)
    • 1

    急いで食べないとどんどん注ぎ足されていくイメージを持っていましたが、食べ終わったら次のを入れてくれました。30杯も食べたら...  続きを読むおなかいっぱいでしたが、まだまだこれからはいもう一杯と、結局それから5杯以上注ぎ足されました。食べ終わってから薬味を食べました。  閉じる

    投稿日:2015/07/13

  •   盛岡市にある『直利庵』です。
      基本、岩手の郷土料理である「わんこそば」が有名なお店だったので、つくづく「なんで、...  続きを読むわんこそばを頼まなかったんだろう・・・」と思っている今日この頃の私。その私が注文した料理は「日本料理4000円コース」で・・・これがあまりにも普通でした。普通のコース料理でした。
      ですから、後悔ばかりの今日この頃の私・・・「やはり、その店の一押しを食べるべきだった」との教訓を得たお店でした。  閉じる

    投稿日:2014/01/03

  • さらしな系の絶品そば

    • 5.0
    • 旅行時期:2012/08(約13年前)
    • 0

    ここのそばはさらしな系だと思います。ただ、それを売りにしていないので、たぶん、地元でもそれを意識している人はいないかも。な...  続きを読むので、単に、おいしいそばとしての評価が定着しているのだと思います。信州だとさらしなだということで、値段を高くしている店もあるので、こんな風にさらしな系をこんな風に普通のそばと同じ価格で安く食べられるととてもうれしいです。出汁も、ちょっと渋いような奥の深さがあるし、文句なく、盛岡では最もお勧めのお店です。  閉じる

    投稿日:2012/08/12

  • うーっむ

    • 3.0
    • 旅行時期:2007/10(約18年前)
    • 0

    岩手県の一関市に仕事で行った時先輩社員に連れて行ってもらいました。平日昼時ですが店内はスーツ姿のサラリーマンでごった返して...  続きを読むいました。席は座敷で胡坐をかいて食べました。出てきたのはスゴイ量のそばです。ウドンみたいに太くて硬いです。江戸前のそばとは随分かけ離れた感じがしました。
      閉じる

    投稿日:2016/10/22

  • 初わんこそば

    • 3.0
    • 旅行時期:2004/01(約22年前)
    • 0

    創業135年目の老舗お蕎麦やさん。
    予約しないでの訪問でしたが、すんなり入れてもらえました。
    わんこそばは薬味などのト...  続きを読むッピングの品数で料金が変わります。
    せっかく食べるんだからと、鯛のお刺身などが入ったコースで注文すると、給仕さんが付いてくれてスタートします。
    「はい、じゃんじゃん」なんて声をかけられながら最初は調子良く食べていても、途中で飽きてきます。
    そんな時は数種類のトッピングで味変させて食べ続けます。
    もう、いいかなぁ~って思っても「はい、どんどん」なんて声を掛けられると、少し意地になって食べ続けちゃいますね。
    終了時は給仕さんが蕎麦をお椀に入れる前にお椀に蓋をしなきゃならないのですが、右手に箸、左手にお椀を持った状態なので、蓋をとるのにもたつくと、間髪入れずに蕎麦を入れられるので、給仕さんとの駆け引きも楽しかったです。
    トッピングの品数は多い方が味に変化があって良いような気がします。
    ただし、わんこそばに限った事なのかもしれませんが、蕎麦自体は茹で過ぎでお世辞にも美味しいとは言えませんでした。
    丼なども人気メニューのようでした。  閉じる

    投稿日:2022/10/17

  • 『はい、どんどん』の掛け声でわんこ

    • 4.0
    • 旅行時期:2003/09(約22年前)
    • 0

    仕事で訪問でしたので、一番良いコースのわんこを注文。いろいろサイドメニューがあった。わんこそば、衝撃でした。TVで見ていた...  続きを読むときは、たくさん食べれると思ったら、なんと暖かくあんまり50杯程度(その前の盛岡駅前の焼肉が敗因ですが)で、終了。わんこそば、冷たいものと勝手に思っていた。ある意味、衝撃でした。良い経験でした。皆様、ぜひ。  閉じる

    投稿日:2014/11/27

  • わんこそばはここで!!

    • 4.5
    • 旅行時期:2000/07(約25年前)
    • 0

    「はい、どんどん。」という掛け声で、俗に言われるほど急かされたり慌てるような場面はなく、静かに美味しいおそばを味わい、わん...  続きを読むこそばを楽しむことができたという感じです。薬味のもみじおろしがおそばとの相性抜群で、当時の私にするとリピート必須の薬味アイテムでした。

    ちなみに、55杯いただきました。  閉じる

    投稿日:2013/11/26

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
直利庵
住所
  • 岩手県盛岡市中ノ橋通1-12-13
予算
(夜)1,000~1,999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

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