盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災の2年後、岩手に一人旅。<br />ただ観光に行くだけでも、何かのお手伝いになると聞いたものですから・・・<br /><br />しかし、そこはお祭り人間ミーハーな喜多八、ちゃっかりお祭りを見つけて、るんるんと飛んで行きましたとも ヽ(^o^)丿<br /><br />岩手は南部駒の産地。お馬さんを大事にしてきたお国柄です。<br />着飾っためんこいお馬さん達に逢えました!<br />

東北の祭り 岩手編 岩手一人旅 「ちゃぐちゃぐ馬っこ」

2013/06/05 - 2013/06/08

はなまりんさん

震災の2年後、岩手に一人旅。

岩手は南部駒の産地。お馬さんを大事にしてきたお国柄です。
着飾っためんこいお馬さん達に逢えました!

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

福岡空港からは、岩手花巻へ直行便が飛んでいます。JALのマイレージが、こういう路線にこそ威力を発揮しますよね!

だって、運賃結構高いんです。マイルがたまってて良かった〜
    ありがとう日本航空様 (*^^)v

飛行機は日本海を北上し、酒田(たぶん)からクイッと内陸へ切れ込みました。6月なのに冠雪が白く輝いているのは鳥海山でしょうか?

花巻空港では、このバスが福岡からの飛行機を待っててくれました。ローカル空港のこんな雰囲気、大好き!
    盛岡へは約1時間。岩手山を目指すように走ります。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

一つ目の目的、若冲展を見に岩手県立美術館へ。
    立派な建物です。びっくり!! 鄙には稀な! あ、し、失礼 (+o+)

そういえば、岩手県立大学の合唱部は素晴らしいんですよね・・・岩手は文化水準高いんだなあ。。

若冲展は期待どおりでした。プライスさんに感謝。

今夜の宿は駅前のメトロポリタン盛岡。

岩手県立美術館 美術館・博物館

二日目。JRで宮古へ。2時間の列車の旅は山藤を眺めながら快適でした。

盛岡駅

宮古はレンタカーで回りました。久慈へも行こうと思っていたのですが、4号線は上りも下りも工事関係のダンプカーや大型トラックだらけで、小心者の喜多八は恐くて日和ってしまいました。あまちゃんの里に行きたかったなぁ・・・

浄土ヶ浜からサッパ船に乗って青の洞窟見物。湾内には色々なものが沈んだままだそうです。

ところでこの船、なんと「吉永小百合様がお乗りになった」んですって!私が座ったまさにその位置に!  キャーキャーキャーッ ♪♪☆★☆★ (#^.^#)

イタリアカプリ島の青の洞窟に、負けてませんよね??

サッパ船の発着所へ戻るところです。発着所に、お客さんの姿はほとんどありません。

高いところから見ると、湾内には津波の爪痕が生々しく見えます。道もズタズタ。
    霞んでいるのはたぶん ヤマセ です。
    一日も早い復興をお祈りしつつ・・・

この日の宿は国民休暇村宮古。

翌日の盛岡への戻りはバスで。午後は盛岡城址を散策。再びメトロポリタン盛岡泊。

最終日6月8日。
    いよいよ蒼前神社のちゃぐちゃぐ馬っこの祭礼の日です。

その昔、農耕を助けて働いてくれた愛馬を癒すため、馬の守り神である神社にお詣りする風習が生まれ、次第に華やかな行事になって行ったのだそうです。

盛岡駅前から臨時バスで滝沢村蒼前神社へ。バスは次から次へと来ました。

境内ではたくさんの馬たちと乗り手が準備をしていました。県外からの大勢の見物客も。

チャグチャグ馬コ (鬼越蒼前神社) 名所・史跡

乗り手は小学校低学年の子どもたち。現在は公募だそうです。
    幼い子どもたちの表情がきりりと引き締まっています。

お馬さんの衣装は、もちろんお金もかかっていますが、基本、家族の手作りなのだそうです。愛情たっぷりなのですね。

高い馬上で子どもは怖くないんだろうか?偉いなぁ。

この春生まれた仔馬も母馬の後ろを歩きます。この仔馬は生後2か月。

この仔馬は3ヵ月。

お詣りが終わって、行列が出てくるのを待ちます。
    お馬さん達は、これから、盛岡の八幡宮まで約4時間の道中です。

動画でお楽しみください。蒼前神社を出てすぐの道端で撮影しました。逆光気味で暗いのですが。

競馬のサラブレッドもかっこいいけど、日本在来の農耕馬もとてもいいですね。可愛くてたくましくてどこか懐かしい・・・
    こんなにたくさんのお馬さんに逢えて、素敵な旅になりました。

• olive kenjiさん 2016/08/25 06:04:23
    感激、気持ちはぐちゃぐちゃです。
    はなまりん様 初めまして 私の旅行記にいいねありがとうございました。

このお祭り写真では見たことありましたが、こんなに具体的な写真、動画を見たのは初めてで、感激と驚きでした。
    馬と子供と付き添いの方の衣装の素晴らしいこと、これは世界に誇れる祭りではないでしょうか。また馬がこんなに大きいとは思っていませんでした。
    また子供の馬もお披露目されるのですね。微笑ましい光景でした。
    でも、乗ってる子供は恐いでしょうね。大人でもビビりますもん。
    乗るのは公募と書かれていましたけど、結構競争率高いんでしょうね。
    私がここの住民だったら、絶対何が何でも子供に乗せます。
    本当に素晴らしき旅行記ありがとうございました。
    これからも、よろしくお願いします。

余談・・リオオリンピック終わりましたね。次は東京です。
    私は開会式のセレモニーにねぶたと相馬野馬追を入れるべきだと思っています。それとちゃぐちゃぐ馬っこも追加です。
    日本の伝統文化に勇壮だけではなく、動物・子供を愛する伝統があるということを世界の人々にお披露目です・・
                     olive kenji

はなまりん

はなまりんさん からの返信 2016/08/25 22:22:25
    オリンピックにちゃぐちゃぐ馬っ子を!?
    olive kenji 様

ちゃぐちゃぐ馬っ子は、本当に素晴らしいお祭りですよね。
    olive kenji様もお馬さんがお好きなんですね?

この旅行記も、気に入って頂けて嬉しいです。

東京五輪にちゃぐちゃぐ馬っ子を!?  いいな、いいな ヽ(^o^)丿
    動物と子どもを愛する日本の文化を世界にお披露目!とっても素敵ですね!

実現しますように・・・

ねぶたも相馬野馬追もまだ見たことはありませんが、一度は見たいものです。

これからもどうぞよろしくお願いします。

はなまりん

はなまりんさんのトラベラーページ