丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日出勤分の公休消化のため、本日はお休み! <br />さて、どこに行こうかな?<br /><br />たらよろ様のグルメ記で知ってから、ず〜っと行きたかった『エシレ』<br />『エシレ』名物と言えば「ガトー・エシレ」と「クロワッサン」<br />どちらも開店前に並ばないと買えない大人気商品<br />しかも今日は平日。これはもう行くしかないでしょ!!!<br />と言う訳で、朝食も食べずに6時半に自宅を出発(気合い入れ過ぎ?)<br />さてさて、食いしん坊親子はお目当ての逸品にありつけたのでしょうか?<br /><br />それでは「魅惑のバターを求めて『 エシレ・メゾン デュ ブール 』へ in 丸の内」の<br />始まり始まり〜♪<br /><br />

2012年07月 魅惑のバターを求めて 『 エシレ・メゾン デュ ブール 』へ in 丸の内

2012/07/30 - 2012/07/30

旅行記グループ 東京①

minoriさん

休日出勤分の公休消化のため、本日はお休み!
さて、どこに行こうかな?

『エシレ』名物と言えば「ガトー・エシレ」と「クロワッサン」
どちらも開店前に並ばないと買えない大人気商品
しかも今日は平日。これはもう行くしかないでしょ!!!

始まり始まり〜♪

8:30 東京駅に到着

通勤ラッシュの混雑を避けて、各駅停車で行ったので
    時間がかかっちゃった。おかげで おなかがペコペコ。。。
    まずは腹ごしらえをしないとね!
    グランスタダイニング内「寿司清」さんへ♪

母上は「刺身定食」800円

私は「鯛胡麻だれ定食」650円

どちらも魚が新鮮で美味しいのは勿論ですが
    御飯がこれまた美味しかったなぁ〜♪
    さすが お寿司屋さんの朝定食、大満足でした!

それでは『エシレ』へGO〜♪

三菱一号館の中庭を通り抜けると

もうすぐです!

9:00 『エシレ・メゾン デュブール』に到着♪

早過ぎちゃった(笑) 誰も並んでません。。。
    中の店員さんと目が合って「えっ、もう来たの?」と
    ギョっとした顔されちゃった(苦笑)
    今日は平日だもんね。1時間も立ってるのもなんだし

さっき通り過ぎた中庭のベンチで待つとするか

店先が見える位置で状況を観察して
    誰か並んだら、私達も並ぼう
    今日は朝から暑いけど、涼しい風が通り抜けて
    結構気持ち良く過ごせました!

9:30過ぎ 店先にポールが立ち、まもなく1人目が到着

よし!私達も出陣だ〜♪

店内からは、エシレバターの良い香りがホワ〜ン♪

ガラス越しに中を覗くと、クロワッサンが山積み!
    なんだか、またおなかが空いて来ちゃったよ(笑)
    う〜ん、待ち遠しいな〜

10:00 さあ、開店です!

うわ〜、美味しそうなケーキがズラ〜リ♪
    目移りしちゃいますね〜!

今回は以下の4点お買い上げ♪

左上:クロワッサン・エシレ 50%ブール(有塩)3コ
    左下:クロワッサン・エシレ 50%ブール(無塩)3コ
    右上:ギフトボックス(フィナンシェ 3コ・マドレーヌ 2コ)
    右下:ガトーエシレ ナチュール

本日の目標達成です!

中庭でちょっと休憩しよう

小腹も空いたことだし(笑)

クロワッサン、いっただっきま〜す♪

一口食べると、バターがジュワ〜!
    手と口がベトベトだ〜(笑)
    でも、思ったより くどくないのよね
    さすがエシレバター、お上品な味です♪
    食感は予想より かなりパリパリ系かな?
    個人的には、温かな しっとり系が好みなので
    レンジで10〜20秒温めてから食べたら
    すっごく美味しかった〜♪

自宅へ帰り、残りの逸品とご対面♪

まずは、ギフトボックス5個入りです

フィナンシェとマドレーヌの詰め合わせ

そのまま食べると、外側のカリカリ感が楽しめます!
    でもやっぱり私は、少し温めて食べる方が好きだな〜♪
    ふわふわ感とエシレバター独特の風味が増しますよ

最後の逸品は「ガトー・エシレ ナチュール」です♪

これが一番食べたかったんですよ〜!!!
    箱の大きさの割に、重さズッシリなんです
    エシレバターがたっぷり塗られている証拠ですね♪
    早く行って良かった!

きゃ〜、待ってました〜♪

このまま かぶりつきたい!!!

なんてね(笑)ちゃんと切って食べましょう!

って、分厚く切り過ぎ???
    一口食べると、ケーキと言うより ほんとエシレバターを
    食べている感じです!
    ほんのりヨーグルトみたいな風味となめらかな食感が
    たまりませんね♪
    エシレバターがお好きで、濃厚系が得意な方には
    絶対お勧めの逸品です!
    大変美味しゅうございました。

最後まで読んで頂き、有難うございました。

東京①

• ミンさん 2012/08/10 10:21:28
    エシレに、ついに行ってきたのね♪
    minoriさん、おはようございます。

ついにエシレで、クロワッサン、ガトーエシレナチュール、ゲットしましたね。

クロワッサンの無塩と有塩、minoriさんは、どちらがお好みでしたか?
    フィナンシュとマドレードもすごくおいしそう!!
    ガトーエシレナチュールも食べてみたい!

一度、エシレが目的で、行ってみよう♪

寿司清は、グランスタにあるのね。
    東京駅は、良く通るので、お寿司食べに行こう!
    朝ごはん抜きで、行くのもいいですね。

素敵な情報ありがとうございました。

また遊びに来ますね。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2012/08/11 23:17:23
    RE: エシレに、ついに行ってきたのね♪
    ミンさん、こんばんは。
    お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。

そうなんですよ!ついにゲットしましたよ〜♪
    クロワッサンはどちらかと言えば「有塩」が好みかな?
    塩味が程良くアクセントになってる感じが気に入りました。
    今回購入したものは、どれも美味しかったけれど
    私はやっぱり「ガトーエシレ」が好きだな〜♪♪♪
    ただ私好みなので、かなり濃厚系です。
    ケーキだけど「エシレバター」を食べているようなくらい(笑)
    また買いに行きたいのですが、ガトーエシレを買ってしまうと
    とんぼ返りしないといけないんですよね。。。
    保冷剤は1時間半〜2時間なので、我が家の場合はほんとギリギリ。
    せっかく東京駅まで来たのに、どこにも寄れなかったので
    母に文句言われてしまいました(苦笑)
    そうそう、寿司清の朝定食はお勧めですよ!
    東京駅は良く行かれるのですね。羨ましいなぁ〜。
    それでは、また遊びに来て下さいね。私も行きま〜す!
  • くまくまさん 2012/08/08 21:38:08
    minoriさーん
    くまくまです
    こんばんわ

あんらまああ!
    朝からおいしそうなお刺身定食!
    というか、朝からこういう定食だしてるんですね〜

そして、なんとグルメなおいしそうなクロワッサンでしょう!
    しかも風吹き抜ける中庭でなんて、おされですねっ!
    くまくまはあんまり都内にでないので、都内のおいしいもの知らないんですよね〜
    見習いたいとおもいます。

minori

minoriさん からの返信 2012/08/11 21:58:11
    RE: くまくまさーん
    くまくまさん、こんばんは。
    お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。

寿司清さんの朝定食、美味しそうでしょ♪ お勧めですよ!
    機会がございましたら、ぜひお試し下さいね。
    定食メニューは全部で4種類あるようなので、勤務地が東京駅付近だったら
    きっと日替わりで通っちゃいそうだな〜(笑)
    それから、エシレもお勧めですよ!
    クロワッサンも美味しいけど、私はやっぱりガトーエシレがいいな♪
    濃厚だけど、後引くような美味しさがたまらないですよ〜!
    また食べたいけど1人で食べきれないので、協力者がいないと買えないのが
    ネックなんですよね。。。
    東京駅は自宅から遠いので、私もあまり行かなかったのですが
    やっぱり色々なお店がありますよね。
    また開拓しに行きたいと思いますので、お勧めのお店を見つけたら
    旅行記でご報告しますね♪
    それでは、また遊びに来て下さいね。私も行きま〜す!
  • たらよろさん 2012/08/05 18:55:11
    食べたんだね♪
    こんにちは、minoriさん。

エシレのガトーエシレナチュール食べたんだね〜
    嬉しいわ〜
    共感できる友が見つかって。
    これで、私たちの濃厚さが好きっていうのわかってくれた??
    かなりバターが濃厚でしょ。
    私も実は一切れで十分なんだけれど、でもふたきれはいっちゃうのよね(笑)
    個人的に数年前よりくどいものが苦手になってきたので、
    ガトーエシレナチュールじゃなくて、
    ずっと夕方まで置いてあるカットケーキのバターケーキの方が私は食べやすく感じるようになりました。
    こちらは、夕方でも買えるから、またいつか試して見て〜
    でも、旦那様はガトーエシレのほうがいいそうです。

クロワッサンも食べたのね。
    手がバターまみれになるあの驚き!!
    サクサクで美味しいよね♪

そうそう、また東京で好みのお店見つけたんだ!!
    旅行記で今度報告するね♪

たらよろ

minori

minoriさん からの返信 2012/08/05 20:55:44
    RE: 食べたんだね♪
    たらよろ様、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!

そうなんですよ〜、やっとエシレへ行ってきました!
    そして念願の「ガトー・エシレ」、ほんと濃厚ですよね〜!
    好みが同じで私もほんと嬉しいな〜♪
    「濃厚系大好き 友の会」を結成しましょうか? もちろん旦那様もご一緒に♪
    最後の3分の1を1人で食べた時は、さすがに途中できつく感じましたが
    コーヒーを飲みながら完食できちゃいました(笑)
    また食べたいけど、母はギブアップ、父には一切れで十分と言われてしまって
    やっぱり濃厚系大好きな私達でないと、このケーキは理解出来ないのよね♪
    でも他のケーキも美味しそうですね。実は今回、かなり惹かれました(笑)
    なんと夕方まであるのですね?それなら会社帰りにも買えるかな?
    会社からの方がずっと近いし。今度行ってみますね〜!

それでは東京旅行記の続きを楽しみにしておりますので
    これからも宜しくお願い致します!
  • ちゃむたさん 2012/08/02 01:16:08
    濃厚バター、おいしそ〜♪
    minoriさん、こんばんは〜☆

も〜…お風呂上がりにちょこっとパソコン開いたら美味しそうな匂いが“ぷ〜ん♪”夜中なのに、お腹が空くじゃないですか〜っ

その前に…
    寿司清さんの朝定食、これこれ!この鯛飯?の、テレビで見た事ある〜!食べてた方が絶賛してたの、それでこのお値段でしょ?
    これは是非食べてみたいなぁ〜(*^。^*)

そして、お目当てのエシレ到着♪minoriさんったら1時間も前に?気合入ってますね〜(笑)

クロワッサン、写真からバターの香りが漂ってくるようですね〜っ、いいなぁ〜私も手をベタベタにしながら(笑)食べてみたい♪
    袋の中の一品一品、気になっていたらちゃんと紹介していただいて嬉しいわ〜ん(^u^)

どれもこれも…おいしそう〜♪ありきたりのコメントしか出来ないけどどれもおいしそう〜っっ(丸かじりしたい!っていうのわかる〜(笑))

ホント…
    真夜中に目の毒でした…

ちゃむた

minori

minoriさん からの返信 2012/08/03 21:25:33
    RE: 濃厚バター、おいしそ〜♪
    ちゃむた姉さま、こんばんは〜♪ 蒸し暑い日が続いてますね。。。
    早速のご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。

さすが ちゃむた姉さま! 魅惑のバター+αの香りまで嗅ぎつけて
    いらっしゃいましたね(笑)
    なんと寿司清さんの「鯛胡麻だれ定食」はテレビに出てたのですね?
    食いしん坊の私としたことが知らなかったぁ〜。。。
    こちらの寿司清さんは、京都旅行へ行く時に新幹線乗車前に寄ってましたが
    朝に行ったのは初めてでした。なるほど、絶賛の朝定食だったのですね!
    確かに、あの味と内容で650円はお得ですね♪
    東京へいらっしゃる時には是非お試し下さいね。

⇒築地寿司清 グランスタダイニング店

それから『エシレ』 張り切って行ってきましたよ〜!
    クロワッサンも美味しいけど、やっぱりお勧めはガトー・エシレですね!
    エシレバターを贅沢に使ったバタークリームケーキ♪
    両親にとってはバターがくどく感じてしまったようで「一切れで十分」と
    言われちゃいまして、結局3分の2を私1人で完食しました(笑)
    おかげで見事に体重が。。。でも美味しかった〜♪
    東京駅の丸の内南口から5分くらいなので、こちらも是非行ってみて下さいね。

⇒エシレ 丸の内ブリックスクエア店

それでは、また〜!

minoriさんのトラベラーページ