国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春が待ち遠しい今日この頃。<br /><br />旅先などで出会った美しい花々に「花言葉」を添えて<br />旅行記を作ってみました。<br /><br />昨年の旅行記のダイジェスト版みたいで恐縮ですが<br />宜しければ見て下さいね。<br /><br />デジブックもありますよ~♪<br /><br />『 花ことば紀行(2010年 春~初夏編) 』<br /> http://www.digibook.net/d/e185cdf3a198901df89629b3eb4e1e60/?m<br />

2010年 花ことば紀行 (春~初夏編)

2011/02/14 - 2011/02/14

旅行記グループ 東京①

minoriさん

春が待ち遠しい今日この頃。

旅先などで出会った美しい花々に「花言葉」を添えて
旅行記を作ってみました。

昨年の旅行記のダイジェスト版みたいで恐縮ですが
宜しければ見て下さいね。

デジブックもありますよ~♪

『 花ことば紀行(2010年 春~初夏編) 』

4月3日 府中・大国魂神社

ソメイヨシノ

〜 花言葉「純潔」〜

4月25日 伊豆高原

ツツジ

〜 花言葉「情熱」〜

八重桜

〜 花言葉「しとやか」〜

5月16日 東京都神代植物公園

春のバラフェスタ

• <br />バラ<br /><br /> 〜 花言葉「尊敬・愛情」〜

バラ

〜 花言葉「尊敬・愛情」〜

5月22日 立川・国営昭和記念公園

アグロステンマ

〜 花言葉「自然を好む」〜

シャーレーポピー

〜 花言葉「乙女らしさ・恋の予感」〜

6月20日 京都・藤森神社

「蹴鞠の奉納行事」

いざ、紫陽花巡りの旅へ

京都・三室戸寺

「七変化」とも言われる紫陽花

花言葉も七変化。

「移り気・高慢」など様々ですが

しとしと雨が降り続く梅雨時に

辛抱強く咲き続ける紫陽花

〜 花言葉「ひたむきな愛情」〜

これが一番相応しいのではないでしょうか。

東京①

• puyomushiさん 2011/02/20 14:46:44
    ひと足早い春ですね(^^)
    minoriさん、こんにちは〜

デジブックも拝見しましたよん。
    シーンによってスクリーンが降りるスピードが異なるのは
    演出ですよね!?
    音楽が一緒だと、よりお花の輝きが増します。

ひと足早い春を届けていただきありがとうございますヽ(^o^)丿

でも、puyo的にはさらに季節がもう1歩先のハートの紫陽花がお気に入りです。

puyo

minori

minoriさん からの返信 2011/02/20 19:05:51
    RE: 先ほど「秋編」もアップしました♪

puyoさん、こんばんは。
    早速のご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!
    昨年の寄せ集めという手抜き旅行記で申し訳ございません。。。
    ただ繋げただけではつまらないので、花言葉を添えてみました♪

また、デジブックまで見て頂き、恐縮でございます。
    ハートの紫陽花、気に入って頂けたようでとても嬉しいです!
    三室戸寺の名物で、見つけると幸せになれるとか。。。だったかな?
    先ほど「秋編」もアップしましたので、お時間がある時にでも
    また遊びに来て下さいね♪

それでは、また〜!

minori

minoriさん からの返信 2011/02/20 20:27:02
    RE: すみません、追伸です。。。

>シーンによってスクリーンが降りるスピードが異なるのは
    演出ですよね!?

スクリーンのスピードを調節する機能ないのですが
     コメント付きの写真は若干スピードが遅いようです。
     でも、全般的にスピードが様々なんですよね〜。
     だって、見るたびに終わるタイミングが違うんですもの(笑)
     デジブックの気まぐれかも?

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/02/20 20:32:07
    RE: RE: ご丁寧にありがとうございますヽ(^o^)丿
    そうなんですね。

そう言われてみれば、コメントによって速度違っていた気がします。
    ありがとうございます<(_ _)>

puyo
  • ミンさん 2011/02/16 21:50:16
    デジブック見ました♪
    こんばんは、minoriさん。

デジブックの写真、ものすごくきれいです。
    バラは香りがしてきそうですし、アップで撮られた色々な色、種類の紫陽花は、あまりの美しさで、本当のお花かなと思ってしますほど・・

今更ながら、蹴鞠の写真は、動きを見事に捉えていますね。

こうしてデジブックを作られると、きっと旅を思い返せることでしょうね。

花言葉は、デジブックだと流れてしまって覚えられませんでしたが、旅行記なら、すぐにもう一度見ることができるので良いですね。

「アグロステンマ」何と言う名の花だろうとずっと考えてました。

花言葉、花の名前、また教えてくださいね。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2011/02/16 22:11:04
    RE: 楽しんで頂けたようで、とっても嬉しいです♪

ミンさん、こんばんは♪
    早速のご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!
    私もミンさんの所へ遊びに行っておりました。
    入れ違いになっちゃいましたね(笑)

デジブックまで見て頂き、恐縮でございます。
    そうなんですよ〜、思いのほかコメントが早く流れちゃって(苦笑)
    全く同じ内容ですが、旅行記も作成してみました。
    そうそう蹴鞠の写真、なかなかのショットでしょ?
    適当にバシバシ撮ってたので、偶然の産物なんですよ(笑)

調子に乗ったついでに、今週末に「秋編」をアップ予定ですので
    また遊びに来て下さいね。それでは、また〜!
  • たらよろさん 2011/02/16 19:13:49
    花言葉。。。
    こんばんは〜minori様♪

素敵な旅行記♪
    花言葉ってそのお花からイメージできるものもあるけれど
    えっ、このお花、こんな花言葉なの??
    っていうのもあって面白いよね。
    都合いいように解釈してしまったり(笑)

春〜初夏編ってことは続きもあるのね〜〜

楽しみにしてるね〜

たらよろ

minori

minoriさん からの返信 2011/02/16 21:04:49
    RE: 花言葉、調べてみると面白いですよ♪
    たらよろ様、こんばんは♪
    早速のご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!
    ダイジェスト版という手抜き旅行記で恐縮でございます。。。

花言葉、調べてみると面白いですよ!
    一つの花に複数の言葉があるんですよ。
    なので、好きな言葉だけ抜粋してたりしますが(笑)
    特に紫陽花はビックリ!!
    沢山あるのですが、結構マイナスイメージの言葉が多くて。。。
    なので、一番気に入った言葉で締めくくっちゃいました♪
    ホント自分満足旅行記ですみませ〜ん。。。

花言葉シリーズ(?)は、次回の「秋編」で完結となります。
    今週末くらいにアップ予定ですので、また遊びに来て下さいね。
    それでは、また〜!

minoriさんのトラベラーページ