立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり昭和記念公園にハマってしまい、またまた行って参りました(笑)<br />日本庭園のモミジも素敵ですが、まばゆいばかりのイチョウ並木が見事でした!<br /><br />それでは「紅葉まつり開催中 in 国営昭和記念公園」の始まり始まり〜!<br /><br />※宜しければ、デジブックも見て下さいね♪<br /> <br />「2010年 秋色紀行 〜昭和記念公園編〜」<br />http://www.digibook.net/d/6104cfbba1d9b21c663623a77b5d9f66/?m

2010年11月 紅葉まつり開催中 in 国営昭和記念公園

2010/11/14 - 2010/11/14

旅行記グループ 東京①

minoriさん

※宜しければ、デジブックも見て下さいね♪

「2010年 秋色紀行 〜昭和記念公園編〜」

西立川口の案内板

まずは、本日の見どころを確認しましょう。

約一か月ぶりの昭和記念公園

今回も残念ながら、いまいちお天気に恵まれず。。。

でも園内全体がすっかり秋色で、なかなか素敵でしょ?

モミジも綺麗に色付いてますね〜。

赤・黄・緑と、見る者の目を楽しませてくれます。

おっ、今度はイチョウだ!

黄色と緑のグラデーションが素敵だなぁ〜。

ふれあい広場を通り抜けて。。。

本日の見どころ①

立川口・カナールのイチョウ並木に到着~!

こうして見ると、ヨーロッパの庭園みたい〜!

イチョウ並木の入口

なんと、イチョウとモミジの見事なコラボレーション!!!

モミジの赤も素敵だけど。。。

こうして並べてみると、それぞれの色鮮やかさが
    更に際立ちますよね?

これは新発見!最強の秋色コンビに感謝感激です。

名残惜しいですが、そろそろイチョウのトンネルへ。

うわ〜、こんなに見事なイチョウ並木は初めて!!!

これだけ密集していると黄色というか
    まるで黄金色のよう。 うん、まばゆい感じ!

おっ!? 銀杏がなってる〜!

ちょっと分かりにくいですが、見えますか?
    実は私、銀杏がなっているイチョウを見たのは
    今回が初めてなのです!
    よく見かける街路樹のイチョウは、銀杏がならない
    オスの木だもんね。
    ちょっと嬉しいかも〜(笑)

うわ〜、こっちの木はもっと沢山なってるよ〜!!!

茶碗蒸しもいいけど、素揚げにして塩で食べる方が
    私は好きだな〜。
    今日みたいに寒〜い日は、あったかい炬燵に入って
    熱燗を飲みながら、おつまみにアッツアツの銀杏を
    パクッと一口。。。(←妄想中)
    くぅ〜〜〜、いいねぇ〜!
    やっぱり花より団子なminoriでした(笑)
    失礼致しました。。。

折り返し地点に到着〜!

なんか薄暗い写真で恐縮ですが、11/24からイルミネーション
    取り付け工事が始まるそうですよ。
    と言う訳で、来月も行かなきゃね!(笑)

お次はこちらの並木を見てみましょう。

しばし、イチョウ並木をお楽しみ下さいませ。

以上、立川口・カナールのイチョウ並木でした!

時間短縮のため、次の目的地まで「トレイン」で移動。

1回300円で1周してもよし、途中下車してもよしです。
    常連さんは、まずはトレインに乗って園内一周し
    見たい所を決めてから徒歩で回ったりするそうですよ。

途中、「コスモスの丘」を通過。

あれ〜??? きれいさっぱりに無くなっちゃった〜。
    一か月前は一面コスモス畑だったのに。。。

本日の見どころ② 日本庭園

さあ、気を取り直して行ってみよう~!

中に入ると、真っ赤なモミジが早速お出迎えですね!

しばし、日本庭園のモミジをお楽しみ下さいませ。

本日一番人気の真っ赤なモミジ

とにかく人・人・人で、撮るのが大変だったんですよ〜。
    見事な赤一色もいいけど。。。

お隣の黄色さんと緑さんも、ご一緒にいかがですか?

お〜、グラデーション系も素敵ですね。はい、チ〜ズ!

本日のお茶室「歓楓亭」

こちらで「お抹茶とお菓子」が頂けるのですが。。。
    残念ながら大混雑のようなので、本日は断念(泣)

黒ネコちゃん、お初にお目にかかります(笑)

園内見回り、お疲れ様でございます。
    今日はボスはご不在ですか?

ふ〜、やっと池まで辿り着きました。

なんだか京都っぽい感じがいいなぁ〜!

まずは「清池軒」の正面からパチリ!

はい、右を見て〜。

左を見て〜。

はい、お疲れ様〜!

以上、日本庭園でした(笑)

園内を歩いていると、柵やロープが貼られている所が
    結構ありました。

何だろう?と思って、近づいてみると。。。

なるほど、春の準備中でした!

こちらのシートは何だろう?

う〜ん、春が待ち遠しいですね!

本日の見どころ③

うんどう広場のイチョウ並木に到着~!

あれっ? 立川口のイチョウと種類が違うのかな?

こっちの方がずいぶん背が高いけど、葉っぱの密集度合は
    立川口の方が凄かったよね。

でも、どちらも見頃だし、綺麗だよね!

それでは、最後のイチョウ並木をお楽しみ下さいませ。

来た道を振り返ってパチリ。

「立川のロマンチック街道」なり〜(笑)

以上「紅葉まつり開催中 in 国営昭和記念公園」でした!

最後まで読んで頂き、誠に有難うございました。

東京①

• まりりんさん 2010/11/29 22:41:57
    素敵な並木道
    こんばんは、minoriさん。

ものすごく、素敵なイチョウの並木通り!
    今までイチョウの並木道なんて歩いたことないので、、
    こっちにはあるのかな?なかなかお目にかかりません。
    是非歩いて、写真撮ってみたいです。
    そして、銀杏もなっているの見たことないのでそれも見てみたい。
    すごい量がなってましたね。
    ほんと、素揚げにしてお塩パラパラ、、、私も想像しちゃいましたよ(*^^*)
    ヨーロッパの町並みと言われても絶対分かりません。
    それくらい、素敵な通りですね〜(^^)

まりりん

minori

minoriさん からの返信 2010/11/30 19:23:58
    ご来店&ご投票頂き、有難うございました!!!
    まりりんさん、こんばんは♪
    ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!!!
    東京はだいぶ寒くなって来ましたよ。そちらはいかがですか?

昭和記念公園のイチョウ並木、いいですよね〜♪
    私もこれだけの規模のものを見たのは、今回が初めてですよ。
    お天気がいまいちだったのが、ちょっと残念でしたが
    贅沢を言っちゃいけませんよね(笑)
    それから、銀杏がなっているイチョウを見たのも初めてでした。
    やっぱり、普通はあまり見かけないですよね?

最後になりましたが、今年最後の家族旅行で北陸に行ってきました。
    今週末くらいに旅行記をアップする予定ですので
    宜しかったら、また遊びに来て下さいね♪
    それでは、これからも宜しくお願いしま〜す!
  • ミンさん 2010/11/25 10:21:36
    11/29に、昭和記念公園に行くことに決定しました♪
    minoriさん、こんにちは。

紅葉はやっぱり良いな♪
    今年はきれいな紅葉を見に行っていない。
    黄色いイチョウ並木は見てみたかった。
    イチョウ並木を見たら、癒されそう!
    赤と黄色のコンビネーションもきれいです。

11/29は、お天気は今のところ良さそう。
    気温は低めのようですが・・
    暖かい恰好で行ってきます。
    紅葉もまだまだ見れると思います。
    コウテイダリアも咲いているようです。

このメンバーは、1万7千歩も歩けるかどうか分かりませんが、楽しみです。
    万歩計持って行こうかな。

minoriさんは、「和倉温泉&金沢」ですね。
    気をつけて行ってらっしゃい。
    旅行記楽しみです。
    ゆっくりしてきてね。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2010/11/25 22:36:20
    RE: 昭和記念公園、楽しんで来て下さいね♪
    ミンさん、こんばんは♪
    ご丁寧な書き込みを頂き、誠に有難うございました!!!

なんと、ついに昭和記念公園行きが決定したのですね♪
    紅葉にコウテイダリアと、楽しんで来て下さいね!
    JR中央線で行かれるようでしたら、「青梅線直通電車」に乗って
    「西立川駅」まで行かれた方が楽ですよ。
    一つ手前の「立川駅」からは、ちょっと距離があるようですよ。
    園内はとても広いので、最初に「トレイン」に乗って
    園内一周するのもいいと思いますよ。
    ミンさんの旅行記、楽しみにしておりますね♪

私の方はいよいよ明後日「和倉温泉&金沢旅行」へ出発です!
    温泉と北陸グルメを堪能してきますね。
    それでは、また〜!

• くまくまさん 2010/11/19 22:27:33
    minoriさーん
    くまくまです
    こんばんわ

くまくまはまったくこのあき
    紅葉をみたりしていないので
    とーってもいった気分になって
    みましたよ。

へーーー
    世の中街の中こんなに紅葉してるんですね・・・
    (ってどこにすんでるんだろ?ってかんじですね)
    だって近くにこんなとこないんですもん・・・

minori

minoriさん からの返信 2010/11/20 22:20:18
    RE: くまくまさーん

くまくまさん、こんばんは。ご無沙汰しております。
    ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!!!
    相変わらずのコメントなし状態だったので恐縮ですが
    昭和記念公園の紅葉を楽しんで頂けたようで何よりです。
    たった今、コメント入力が完了致しましたので
    お時間がある時にでも、また見て下さいね。

何だかすっかり寒くなってしまいましたよね。。。
    南の島が恋しい今日この頃ですが、本日は両親と一緒に
    高尾山の紅葉を見に行ってきましたよ!
    ものすごい人出でしたが、気持ちのいい秋晴れの下
    紅葉が綺麗でしたよ〜!
    明日中に写真のアップをする予定ですので
    また遊びに来て下さいね。
    それでは、これからも宜しくお願いしま〜す!
  • たらよろさん 2010/11/16 20:56:27
    紅葉もいいけど銀杏もねっ!!
    こんばんは〜minori様♪

真っ赤な紅葉が美しい〜
    一部、オレンジ色だったり黄色だったりのグラデーションが
    また素晴らしいです。
    秋の色づきの紅葉も素敵だけれど
    銀杏のトンネルも素敵ですね。
    銀杏のほうがロマンチック感があるかも。

こんなに綺麗な銀杏並木の中を私も歩きたいなぁ。。。

ほんと、赤もいいけど黄色ももっといいねっ!!

昭和記念公園、何度も言うけれど素晴らしい公園です♪

たらよろ

minori

minoriさん からの返信 2010/11/17 21:31:09
    RE: ご来店&ご投票頂き、有難うございます〜!
    こんばんは〜たらよろ様♪
    ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!
    いつもの如く、コメントなしの手抜きアップにも関わらず
    ご丁寧な書き込みまで頂き、恐縮でございます。。。
    今週末にコメント入力予定ですので、もう少々お待ち下さいね。

> ほんと、赤もいいけど黄色ももっといいねっ!!
    > 昭和記念公園、何度も言うけれど素晴らしい公園です♪
     そうでしょ、そうでしょ?(笑)
     私もこんなに見事なイチョウ並木は見た事がなかったので感動しました!
     これだけ密集していると、黄色と言うか黄金色みたいに眩しい感じです。
     個人的には、昭和記念公園ではモミジよりイチョウがお勧めですね。
     真っ赤なモミジはやはり「京都」が一番だと思いますよ。
     以前、母と毎年京都の紅葉を見に行ってた時期がありまして
     その時の真っ赤な紅葉が目に焼きついていて、忘れられません。
     あ〜、また京都に行きたくなっちゃった。。。

それでは、また遊びに来て下さいね〜!

minoriさんのトラベラーページ