浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は仕事が繁忙期のため、前半は2週続けて土曜出勤でして。。。<br />今の仕事に就いて7年目。毎年の事なので分かってはいるけれど<br />毎年の事ながら「美味しい目標」がないと頑張れない私がいる訳で(笑)<br />そんな私をよ〜く分かってくれている父上が有難い一言を<br /><br />「うちの腹ペコ娘のお疲れ様会を兼ねて<br /> 15日はみんなで鰻でも食べに行こうか!」<br /><br />わ〜い、大賛成♪ おかげで今月の仕事も峠を越すことが出来ました!<br />それでは「誠に勝手ながら 本日は土用の丑の日なり in 浅草」の<br />始まり始まり〜♪<br /><br />

2012年07月 誠に勝手ながら 本日は土用の丑の日なり in 浅草

2012/07/15 - 2012/07/15

旅行記グループ 東京①

minoriさん

今の仕事に就いて7年目。毎年の事なので分かってはいるけれど
そんな私をよ〜く分かってくれている父上が有難い一言を

「うちの腹ペコ娘のお疲れ様会を兼ねて
 15日はみんなで鰻でも食べに行こうか!」

始まり始まり〜♪

<グルメ編> 創業200年の老舗 うなぎ「やっこ」さん

開店は11時半ですが、3連休の中日で混みそうなので
    気合いを入れて、11時過ぎに到着!
    おかげで一番乗り〜♪

さてさて、今日は何を食べようかな?

メニューを見ながら、頭の中でイメージトレーニング(笑)
    お勧めはもちろん「うなぎ」ですが
    お酒に合う一品料理も美味しいんだよね♪
    美味しく頂くため、朝はバナナ1本だけと調整してきたから
    おなか空いたなぁ。。。
    この30分がとても長〜く感じられました(苦笑)

11時半 開店です!

おかみさん、こんにちは。奥のボックス席でお願いします。
    今日は暑いですね〜。まずは冷たいビールで乾杯♪

それから、お刺身盛り合わせ

う〜ん、新鮮で厚切りなのが嬉しいよね!
    夏らしい涼しげな器が食欲をそそります

天ぷら盛り合わせも美味しんだよね

衣が薄くて、程よくカリカリ♪
    カリカリ過ぎないのが、これまた我が家好み!
    種類も豊富で、海老は2本と嬉しいですよね

美味しい料理には、美味しいお酒でしょ!

久しぶりの「八海山」
    くぅ〜、キリッと辛口でうまいね〜♪
    さすが新潟 米処の銘酒ですよね

美味しいお酒には、美味しいお料理を(笑)

出来立てアッツアツの「玉子焼き」
    出汁が効いて、ほんのり甘い玉子焼きに
    大根おろしをのせて頂きましょう

いよいよメインディッシュ「うなぎの白焼き」です!

このふっくら感と程よい脂の照り加減、分かりますか?
    タレで食べても もちろん美味しいですが
    我が家のお勧めは「わさび」
    わさびをたっぷりと塗った面を内側に巻き込んで一口
    う〜ん、たまりませんね〜♪

白焼きには、やっぱり美味しいお酒でしょ(笑)

父上セレクトの「白鷹」
    初めて飲んだけど、これも美味しいね〜♪
    生酒なので口当たりが円やかで、でも後味はピリっと辛口
    いや〜、久しぶりに昼から飲んじゃったよ〜

最後はタレの染み込んだ「うな重」で締めましょう

我が家流の食べ方は、御飯半分で注文して頂きます
    (もちろん値段は変わりません)
    今日はお料理を色々食べたので、母と私は2人で1つ
    父は料理を控えた分、1人でペロリでした(笑)
    暑い夏はやっぱり鰻だよね!ご馳走様でした〜♪

<浅草観光編> 雷門前にて

久しぶりに昼から飲んで食べて、すっかり上機嫌の我が家

母「お父さん、今日はご馳走様でした!美味しかったね♪
      私達はちょっとブラブラしてから帰るから」

と、食べ終わった途端に現地解散。
    薄情な妻と娘ですみません(笑)
    仲見世通りでも久しぶりに見てみようかと思ったけれど
    この通りの人混みで、行く気も失せちゃった。。。
    さて、どうしよう?

仲見世通り 名所・史跡

え〜い、人力車に乗っちゃおう!

おなかが満たされ、心が豊かになった私達は
    懐まで豊かになったと、あ〜勘違い(笑)
    いい気分だから、まあいっか♪
    お兄さん、宜しくお願いしますね

それでは元気に行ってみよう♪

観光ポイント① 弁天堂「時の鐘」

江戸時代に人々に時を知らせる役割を果たしていたことが
    この名前の由来だそうです
    また、小判が練り込まれているって言ってたかな?
    とても良い音がするそうですよ

観光ポイント② 二天門前

お兄さんお勧めの写真ポイントだそうで
    後ろの五重塔も入れてもらって、はいチーズ♪

最後はスカイツリーの絶景ポイントへ

東京スカイツリー 名所・史跡

観光ポイント③ 墨田公園に到着です

わ~、ホントだ!良く見えますね~♪
    人も少なくて、穴場ポイントなのかしら?

スカイツリーをバックに、はいチーズ♪

お兄さん、有難う!
    良い記念写真になりました

東京スカイツリー 名所・史跡

最後に可愛らしい「パンダバス」をパチリ

最後まで読んで頂き、有難うございました!

東京①

• ミンさん 2012/07/21 16:10:32
    わぁ〜い、うな重、ふっくらいていて、すごくおいしそうね♪
    minoriさん、こんにちは。

わぁ〜、優雅な、それでいて、和の豪華な、恒例の食事会ですね。

今年は、ますますお高い鰻。

我が家は、鰻は、息子が注文してくれているので、土用の丑の日に、いただく1回だけで、節約の予定です。

貧乏性の私は、人力車に乗ったことありませんが、たまには、乗って写真撮ってもらうなんて、良いですね。
    東京より、京都が良いかしら?

夕飯の支度めんどくさい!
    こんなおいしい料理が、目の前に出てきたらなぁ〜
    よくそんな夢想をしてます。

また遊びにきますね。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2012/07/21 20:40:25
    RE: わぁ〜い、うな重、ふっくらいていて、すごくおいしそうね♪
    ミンさん、こんばんは〜!
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます。

ほんと今年は鰻が高いですよね。。。でも、やっぱり夏は鰻ですよ!
    と、食い気に勝てず行っちゃいました(笑)
    色々食べて飲んで、締めは「うな重」と、食いしん坊全開で恐縮です。。。
    ミンさんは息子さんが鰻の注文をして下さっているのですね。
    楽しみですね〜♪ 親のすねをかじりまくりの私とは大違いだわ。。。

そうそう、酔った勢いで人力車に乗っちゃいました(笑)
    スカイツリーも見れて楽しかったけど、やっぱり人力車は京都かな♪
    お勧めは、嵯峨野の竹林コースですね!
    機会がございましたら、ぜひ乗ってみて下さいね。
    それでは、また〜!
  • たらよろさん 2012/07/19 21:11:17
    人力車!!
    こんばんは〜minori様。

先日、私も浅草に行ったときに、うなぎ食べたの。。。。

タイムリーにminori様も浅草でうなぎ!!の
    タイトルだったから、もしかして同じ店>>?
    なんて思ったら、違った〜〜(笑)

私も白焼き食べたけれど、美味しかったわ。
    はじめて東京でうなぎを食べたんだけれど、個人的には
    関西風の焼き方よりも浜松から東方面のほうが好きなので、めっちゃ美味しかったです。

人力車にも乗って、浅草を満喫されてますね〜〜

スカイツリーができて、ちょっぴり面白くなった景観。。。
    これもまた乙なものです。

たらよろ

minori

minoriさん からの返信 2012/07/19 21:56:49
    RE: 人力車!!
    たらよろ様、こんばんは〜!
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます♪
    ちょうど、たらよろ様の東京グルメ記にお邪魔しておりました。
    入れ違いでしたね。

たらよろ様も東京でうなぎを召し上がっていたのですね!
    ご堪能されたようで、良かったです♪
    機会がございましたら、私のお勧め店も行ってみて下さいね。
    うなぎ本来の味を楽しむには「白焼き」が一番ですが
    やっぱり最後はタレの染み込んだ「うな重」で締めたくなるんですよ〜。
    そう、蒲焼きだけじゃダメなんです。食いしん坊一家だから(笑)

人力車、久しぶりに乗りましたが、なかなか楽しかったですよ♪
    暑い日でしたが、風が結構あったので思ったより気持ち良かったです。
    今回は半分酔った勢いで乗っちゃった感じでしたが
    母と二人、人力車はやっぱり京都がいいなって話してました。

それでは、また遊びに来て下さいね!

• くまくまさん 2012/07/16 22:28:55
    minoriさーん
    くまくまです
    こんばんわ

いつもグルメなminori家ですね〜
    スポンサーがいらっしゃってうらやましいいーーー!

人力車乗ったんですね〜
    スカイツリーがきれいに撮れててうらやましいな。

minori

minoriさん からの返信 2012/07/17 20:52:26
    RE: くまくまさーん
    くまくまさん、こんばんは〜!
    沢山のご投票&嬉しいコメントを頂き、誠に有難うございます♪

暑い夏には、やっぱり鰻ですよ!
    土用の丑の日にはまだ早いけど、満場一致で行ってきました。
    我が家の場合、スポンサーは交代制なので、次回が怖いんですよ(苦笑)
    そうそう、スカイツリーの絶景ポイント、お勧めですよ♪
    人が少ないので、ゆっくり見られますし。

それでは、また〜!

minoriさんのトラベラーページ