浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、我が家の浅草忘年会の時期がやって参りました!<br /><br />会場は、とある老舗のうなぎ屋さん。<br />うなぎはもちろんの事ですが、年末のこの時期には<br />旬のお料理「○○」があるんですよ〜♪<br /><br /><br /> 母 「先月の北陸グルメ三昧も美味しかったけど<br />   我が家の忘年会と言えば、やっぱりこれよね!!」<br /><br /> 父 「そうだな! 今年は寒いから、きっとうまいぞ〜!<br />    じゃあ、スポンサーさん宜しく〜♪」<br /><br /> 私 「は〜い(汗) お、お手柔らかにね。。。」<br /><br /><br />それでは、今年最後のグルメ記。<br />食いしん坊一家の年末食い納め「浅草忘年会」の始まり始まり〜!<br /><br /><br /><br />

2010年12月 今年も一年お疲れ様でした in 浅草

2010/12/30 - 2010/12/30

旅行記グループ 東京①

minoriさん

毎年恒例、我が家の浅草忘年会の時期がやって参りました!

会場は、とある老舗のうなぎ屋さん。
うなぎはもちろんの事ですが、年末のこの時期には
旬のお料理「○○」があるんですよ〜♪

母 「先月の北陸グルメ三昧も美味しかったけど
   我が家の忘年会と言えば、やっぱりこれよね!!」

父 「そうだな! 今年は寒いから、きっとうまいぞ〜!
    じゃあ、スポンサーさん宜しく〜♪」

私 「は〜い(汗) お、お手柔らかにね。。。」

それでは、今年最後のグルメ記。

えっ?本当に「うなぎ屋」さん?というような趣のある店内

ちょうどお昼時だったので、待つこと20分ほど。
    お席にご案内〜♪

まずは先付けと。。。

あら、父上はもうお酒ですか!?
    そ、そんなに張り切らないで下さいよぉ〜。

本日のお目当て「ふぐコース」
    トップバッター「ふぐ刺し」でございまする〜♪

毎年これが食べたくて、頑張って働いております(笑)
    う〜ん、最高!!!

お次は「ふぐの唐揚げ」でございます。

ひとくち頬張ると、パリッパリの薄〜い衣の中から
    ホックホクのフグが こんにちは♪
    ぎゅっと絞ったレモンの酸味で、後味もさっぱり!
    いくらでも入っちゃいそう〜(笑)

箸休め①「うなぎの白焼き」です。

これは、お酒のおつまみに最高ですね!
    たっぷりワサビを うなぎで包んで頂きましょう♪

箸休め②「うなぎの蒲焼」です。

ふっくらとした「うなぎ」に香ばしいタレが
    たまりませんね~♪

母「ふぐの唐揚げ、おかわり〜♪」

母上ったら、食欲絶好調じゃないですかぁ〜(汗)
    えっ? 父上は「ふぐ刺し」おかわりですか???
    はいはい、日頃大変お世話になっております。。。
    もう、好きにして下さい(大泣)

気を取り直して、ふぐコース・後半戦の始まりです!

まずは「ふぐちり」でございます。

お野菜もちゃんと食べましょうね〜!

わ〜い、出来たよ〜!いっただっきま〜す♪

そして、締めと言えばもちろん!

ふぐ雑炊でございまする〜♪

ふぐの出汁がたっぷりの贅沢な一品ですよね!
    ぽん酢を少し垂らして、さっぱり頂きましょう。

最後は、イチゴのデザートでございます。

あ〜、美味しかった!ご馳走様でした〜♪
    父上・母上、満足して頂けましたでしょうか?
    えっ?また次回も宜しくだって???
    次回は手加減して下さいよ〜。

以上、食いしん坊一家の浅草忘年会でした!

それでは皆様、良いお年をお過ごし下さいませ。
    来年も宜しくお願い致します。

東京①

• momotaさん 2011/01/25 00:57:41
    スポンサー
    minoriさん、こんばんは〜

おぉっと!スポンサーって娘がなる時もアリ?
    そんなのダメダメ!!
    あまり娘たちに親孝行されたんじゃ私の寄生が目立っちゃうよぉ(^ム^)

うなぎ屋さんとは思えない店の作りですね。
    ちょっと台湾とかの高級なお店みたい。

私も昨日浅草散策に行ってきたんですけどすごい人でお昼食べるところが
    なかなか見つからずまいっちゃった。
    休日ってこんなに混みこみなのね。

浅草の辺りはこんな老舗が多いですよね。
    とても自分じゃ入れませ〜んってお店を横目に見てきた私ですが
    minoriさんの親孝行をみて私もたまにはスポンサーを労らなきゃー
    と、反省です。

おいしそうなふぐ料理、誰か連れてって〜!
    って、これがダメだっていうの(^o^)

minori

minoriさん からの返信 2011/01/26 16:13:21
    RE: 次のご馳走のため、やむを得ず(笑)

momotaさん、こんにちは♪
    ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!
    お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。

私がスポンサーになることは滅多にないんですけど
    北陸グルメ三昧の件があったので、今回はやむを得ず。。。
    次のご馳走のための投資と思うようにしてます(笑)
    それにしても、あんなに「おかわり」されるとは予想外だったなぁ〜(泣)
    でも美味しかったから、まぁいっか♪
    浅草は色々と見所や美味しいお店があって、楽しいですよね!
    我が家からはちょっと遠いので、毎年お彼岸と忘年会の時期に
    こちらのお店目当てで通っております(笑)
    そうそう仲見世通りに美味しい「あげまんじゅう」屋さんがあるんですよ♪
    あ〜、なんだかまた浅草に行きたくなっちゃった!
    誰か浅草に連れてって〜(笑)

それでは、また遊びに来て下さいね♪
  • puyomushiさん 2011/01/06 22:26:04
    すんごいご馳走ですね!
    minoriさん、あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。
    ご家族でこんなに豪華な忘年会なさるんですね!!
    すご〜い♪

でも今回はスポンサーさんはminoriさんなんですね^m^
    大丈夫。
    これは海老で鯛を釣るための”海老”です。
    きっときっとお父様がもっと”鯛”いいえ”クジラ”くらいの
    旅をプレゼントしてくれますよ〜

puyo

minori

minoriさん からの返信 2011/01/09 17:00:43
    RE: 食いしん坊全開の両親に脱帽です。。。

puyoさん、明けましておめでとうございます♪
    こちらこそ本年も宜しくお願い致します。
    早速のご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!
    お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。

今回の忘年会は、食いしん坊全開の両親に脱帽でした(苦笑)
    コースで食べたのは今回が初めてで、来月の引落しが恐ろしいですが
    両親がすごく喜んでくれたので、まぁいっか(笑)
    いつか「クジラ」がやって来ることを祈って、お仕事頑張りま〜す!
    それでは、また遊びに来て下さいね〜♪
  • ミンさん 2011/01/01 17:39:52
    minoriさんのグルメ旅行記は、本当においしそう♪
    明けましておめでとうございます。

私の掲示板にコメントありがとうございました。
    私も、minoriさんと知り合え、たくさんコメントやメールをいただいて、楽しんでいます。
    本年もよろしくお願いします。

と思ったけれど、去年、ふぐのコースを食べたけれど、そう言えば、全然もたれないんですよね。(私の行ったふぐのお店は、格安のお店で、しかも割引期間でしたが・・)
    両方食べれそうですね。贅沢すぎだけど・・

鰻の白焼きって、ワサビを鰻で包んでいただくのですか?
    食べたことない!(お恥ずかしい)
    試してみたい!

minoriのこのグルメ旅行記見てたら、ふぐ食べたくなった。
    去年は、空揚げを2人で1つ頼んだので、もっと食べたい!
    誰か一緒に行く人見つけないと・・

話は変わりますが、イルミネーションのデジブック見せていただきました。
    きれいですね!

今年もminoriさんの旅行記、楽しみです。

また遊びに来ますね。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2011/01/03 20:38:53
    RE:お褒め頂き、有難うございます♪
    ミンさん、明けましておめでとうございます♪
    ご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。
    こちらこそ、ご丁寧な書き込みとデジブックを見て頂き
    誠に有難うございます!

> ちょっと、ちょっと、ふぐのコースと、ウナギは食べすぎでしょう?!
     エヘヘヘ〜♪ そうですよね。でも軽いので入っちゃうんですよ(笑)
     うなぎも食べたかったので、ふぐのコースは2人前を3人で分けて食べました。
     こちらのお店はメインのうなぎを始め、他のお料理も美味しいので
     色々食べたくなっちゃうんですよ♪

> 鰻の白焼きって、ワサビを鰻で包んでいただくのですか?
    > 食べたことない!(お恥ずかしい)
    > 試してみたい!
     タレの入った小皿も出されるので、どちらも試せますよ♪
     でも、我が家は「白焼きはワサビ」派ですね。
     うなぎの脂で、ワサビをたっぷり付けても辛くないんですよ。
     後程メールしますので、機会がございましたら是非行ってみて下さいね。

私もミンさんの旅行記を楽しみにしておりますので
    今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます!
  • ちゃむたさん 2011/01/01 03:02:34
    はっぴーにゅーいや〜☆2011
    minoriさん、明けましておめでとうございます♪

1年の〆は…ふぐコース&うなぎですか〜?!羨ましい〜っっ

…っと、ご挨拶ご挨拶♪

今年もどうぞよろしくおねがいしま〜す(*^。^*)

ちゃむた

minori

minoriさん からの返信 2011/01/01 13:08:04
    RE: 今年も宜しくお願い致します♪
    ちゃむた姉さま、明けましておめでとうございます♪
    年始早々、ご丁寧なご挨拶を頂き、誠に有難うございます!!!

> 1年の〆は…ふぐコース&うなぎですか〜?!羨ましい〜っっ
    > ふぐの唐揚げ、だいすき〜♪(と言っても最近は全く食べてませんが(^_^;))
     早速のご投票頂き、恐縮でございます!
     こちらは、我が家の年一回お楽しみコースです♪
     以前ご紹介させて頂いたお店ですので、機会がございましたら
     ぜひ行ってみて下さいね!

> …っと、ご挨拶ご挨拶♪
    > 昨年は、お知り合いになれて良かったです♪いつもいつも嬉しいコメントをありがとうございました〜
    > 最近はちょっと4トラをサボり気味でしたが、今年はもっと楽しんでいただけるように旅行記のアップ、頑張ります。
    > 今年もどうぞよろしくおねがいしま〜す(*^。^*)
     こちらこそ、昨年お姉さまと知り合う事ができ、とても楽しい一年でした!
     グルメなお姉さまの食いしん坊泣かせな旅行記の数々(笑)
     これからも楽しみにしておりますよ♪
     これからも仲良くして下さいね。今年も宜しくお願い致します!

• たらよろさん 2010/12/30 23:37:02
    鰻とふぐ
    こんばんは〜minori様。

御父様に素敵なのと料理を堪能させていただいたお礼に
    美味しい鰻とふぐ♪
    minori家はグルメさんですね〜(笑)

でも、一年の締めくくりに相応しい豪華なお食事。
    また来年も頑張ろうって気になりますよね。

今年もたくさんの旅行記と情報をありがとうございました。

来年もまた楽しませてくださいね☆

いいお年をお迎えください。

たらよろ

minori

minoriさん からの返信 2010/12/31 17:12:46
    RE: 鰻とふぐ
    たらよろ様、こんにちは♪
    年末のお忙しいところ、早速のご来店&ご投票を頂き
    誠に有難うございました!!!

> 御父様に素敵なのと料理を堪能させていただいたお礼に
    > 美味しい鰻とふぐ♪
    > minori家はグルメさんですね〜(笑)
     そうですね、良く言えば「お礼」ですが、実際は「交換条件」かな?
     「タダより高いものはない」。我が家の家訓でございます(笑)
     グルメっておっしゃって頂けると、何だか恥ずかしいですね〜。
     食べるのが何より大好きな単なる「食いしん坊」なので。。。
     食いしん坊らしく、今年はグルメ記で締めくくってみました♪

今年は、たらよろ様と知り合う事ができ、とても楽しい一年でした!
    こちらこそ、とても素敵な旅行記を本当に有難うございました。
    たらよろ様の旅行記アップの速さと、とてもご親切なコメント。
    そして素晴らしいお写真の数々!私も見習いたいです。
    それでは、良いお年をお過ごし下さいませ。
    来年も宜しくお願い致します。

minoriさんのトラベラーページ