立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から良い天気。絶好のお花見日和ですね♪<br />大好きな昭和記念公園で春の花々が見頃のはずですが<br />きっと昨夜の雨風で散っちゃっただろうなぁ。。。<br />でも、芝桜なら大丈夫じゃないかな?<br />なんて淡い期待をしながら、いざ昭和記念公園へ!<br /><br />なんと昭和記念公園の花々は、元気に迎えてくれました♪<br />(古〜い)我が家がグラグラ揺れるくらい強い雨風だったのに<br />お花達の生命力って凄いですね!<br />清々しい晴天の下、綺麗なお花達に元気をもらった気がしました。<br />私も頑張らなくっちゃ!<br /><br /><br />デジブック『 春爛漫 花めぐり 』<br />http://www.digibook.net/d/47c48333b11fac806af1218187551f64/?m

2011年04月 春爛漫 花めぐり in 国営昭和記念公園

2011/04/24 - 2011/04/24

旅行記グループ 東京①

minoriさん

今日は朝から良い天気。絶好のお花見日和ですね♪
大好きな昭和記念公園で春の花々が見頃のはずですが
きっと昨夜の雨風で散っちゃっただろうなぁ。。。
でも、芝桜なら大丈夫じゃないかな?
なんて淡い期待をしながら、いざ昭和記念公園へ!

なんと昭和記念公園の花々は、元気に迎えてくれました♪
(古〜い)我が家がグラグラ揺れるくらい強い雨風だったのに
お花達の生命力って凄いですね!
私も頑張らなくっちゃ!

デジブック『 春爛漫 花めぐり 』

さて、本日の見どころは?

<見どころ①>

渓流広場南側の丘にて ~ ネモフィラ ~

<見どころ②>

渓流広場南側にて ~ シバザクラ ~

<見どころ③>

渓流広場にて ~ チューリップ ~

昨夜の激しい雨風にも負けず

元気いっぱいに咲き誇るチューリップ達

「見かけによらず、意外と丈夫なのよ」

「ほら、もっと元気出して」と、微笑みかけてるみたい

ありがとう。なんだか元気が出てきたよ!

しばし「チューリップの競演」をお楽しみ下さい

さぁ〜、まだまだ続きますよ〜♪

本日のメインイベント「チューリップの競演」でした!

さて「みんなの原っぱ」方面へ抜けると

<見どころ④>

原っぱ西花畑にて ~ アイスランドポピー ~

おや?大きな木の向こうに見えるのは

<見どころ⑤>

原っぱ東花畑にて ~ 菜の花 ~

• <br />

以上、昭和記念公園より春をお届け致しました!

宜しかったら、デジブックも見て下さいね♪

デジブック『 春爛漫 花めぐり 』

国営昭和記念公園 公園・植物園

東京①

• puyomushiさん 2011/05/11 23:43:59
    つきなみですが・・・
    minoriさん、こんばんは。

昭和記念公園よくお出かけでいらっしゃいますよね。
    でもその気持ちわかります。
    テマヒマかかったお花達のキレイなことって言ったらこの上ないです。
    もーボキャないのでつきなみな表現でごめんなさい。

以前もお話したかもしれませんがお隣の市に住んでいるので
    ”いつでもいけるさ〜”
    のまま行かない記録更新中。

わたし、すでに5年は行ってないかも。

今度こそ♪

puyo

minori

minoriさん からの返信 2011/05/14 21:52:03
    RE: 大変遅くなりまして、申し訳ございませんでした。。。
    puyoさん、こんばんは。
    毎度ご来店&沢山のご投票頂き、誠に有難うございました!!!
    お礼のご挨拶が大変遅くなりまして、申し訳ございませんでした。。。

ちょうど一年くらい前、真っ赤なポピーの丘を見に行ってから
    すっかりハマってしまいました(笑)
    我が家からは乗り継ぎが上手くいけば、一時間弱くらいの距離なので
    ちょっぴり旅気分も楽しめるんですよね♪

> ”いつでもいけるさ〜”
    > のまま行かない記録更新中。
     確かに、近いとそう思いますよね(笑)
     今年もまた「シャーレーポピー」の季節がやって参りましたので
     ぜひ行ってみて下さいね♪
     それでは、また遊びに来て下さいね!私も後ほどお邪魔させて頂きま〜す♪
  • くまくまさん 2011/05/08 11:01:37

すごいすごい!
    みとれてしまいました
    行きたいなとおもいつつ
    なかなかいけませんが
    ちょうどいろんなお花が満開の
    旅行記で
    かなり行った気分になれました

芝桜もずーと以前にいきましたが
    なつかし〜と思ってみてました

箱根の新緑もすごくきれい

くまくまも今のところ海派だけど
    陸もいいですよね〜

minori

minoriさん からの返信 2011/05/08 13:53:25
    RE:くまくまさーん

くまくまさん、こんにちは♪
    早速のご来店&ご丁寧なコメントを頂き、誠に有難うございます!

昭和記念公園から今回の箱根までの旅行記は、お花や新緑がメインなので
    めずらしく食べ物の写真がないでしょ(笑)
    なので、私にしてはかなり綺麗に(?)まとめた旅行記になってますよね。
    今回の箱根は調子の乗って動画もアップしております。
    やっと残りの動画をアップして完成しましたので、お時間がある時にでも
    また遊びに来て下さいね♪
    ちなみに箱根温泉(本編)は、私らしくグルメ写真満載の予定ですので
    お楽しみに〜♪

• ぺでぃまるさん 2011/05/02 22:53:55
    これは綺麗!
    minoriさん、こんばんは〜

国立昭和記念公園、すごくいい所なんですね!本当に色とりどりの花々が美しすぎます…

ひたち海浜公園でネモフィラを見たことはありますが、小雨の中でした。やっぱ光の中は美しいですね〜

チューリップはオランダの公園のようですね〜
    凄く癒されます♪
    新緑とチューリップ、いいですね♪チューリップだけのところが多いですが、このほうが美しいですね。

暖かな春の一日が旅行記から伝わってきました。GWお休みならリフレッシュして下さいね〜♪

ぺでぃまる

minori

minoriさん からの返信 2011/05/03 21:29:51
    RE: お勧めの公園ですよ♪

ぺでぃまるさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!

チューリップの時期に行ったのは初めてでしたが、評判以上の素晴らしさでした!
    お天気にも恵まれたおかげで、腕前以上に写真が綺麗に撮れました(笑)
    ネモフィラ畑の規模は、ひたち海浜公園にはかないませんが
    あの爽やかなブルーは癒されますよね♪
    チューリップ畑はホント色鮮やかで、ついついアップで撮ってしまいました。
    確かに言われてみると新緑も綺麗ですよね。
    次回は周りも良く見るようにしますね。アドバイス、有難うございました!

私は今日から6連休で、秩父の羊山公園へ芝桜を見に行ってきました。
    今回はお天気に恵まれなかったので、写真はかなりイマイチですが。。。
    近日中にアップしますので、また遊びに来て下さいね。
    私も遊びに行きま〜す!
  • たらよろさん 2011/04/27 16:05:05
    春を愛する人は・・・

こんにちは〜nimori様。
    昭和記念公園がとても美しい季節がやってきましたね〜
    春爛漫の美しい旅行記に
    心も晴れ晴れしてきますね〜

やっぱり春は美しい色鮮やかなお花がいい!!!

ところで、ネモフィラの群生は一度見てみたいんですよね〜〜
    青い花が一面に咲き誇る様は圧倒されそうです。
    なかなか青い花ってないですよね。

またデジブックも楽しませていただきますね〜〜

たらよろ

minori

minoriさん からの返信 2011/04/27 22:07:24
    RE: こ〜ころ清き人〜♪(笑)

たらよろ様、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!

春爛漫の昭和記念公園、素晴らしかったですよ〜♪
    チューリップの色鮮やかさに、無我夢中で写真を撮りまくってました(笑)
    なんと3時間で280枚!?デジカメって枚数気にしなくていいから恐ろしいですね。
    なので、これでもかなり厳選した上でのアップなんですよ(苦笑)
    ネモフィラ、綺麗ですよね♪私も今回が初めてでした!
    光の反射で実物より白っぽくなってしまい恐縮なのですが
    楽しんで頂けたようで何よりです♪

それでは、また遊びに来て下さいね。私も遊びに行きま〜す♪
  • ミンさん 2011/04/26 22:24:52
    チューリップ大好き♪
    minoriさん、こんばんは。

昭和記念公園に行ってきたのですね。
    お近くなんですよね。
    うらやましいです。

チューリップ、見に行きたいと毎年思いながら、桜のちょっと後の時期というのもあり、行きそびれます。
    こんなに広いチューリップのお花畑、私、実は見たことないのね。

チューリップって、あんなに鮮やかなんですね♪
    チューリップって、あんなにきれいなんだ!
    宝石みたい!

花壇の作り方も、芸術的と言えるのね。

華やかなチューリップには、ため息♪
    でもムスカリと一緒に植えられている、少し小さめの花びらで、中が黄色いチューリップ、控えめでかわいすぎ!

ネモフィラもここで見ることができるんですね。

夫の実家は茨城県。
    ネモフィラで有名な国立ひたち海浜公園は、震災の後、閉鎖してましたが、オープンしたそうです(残念ながら行ったことないんですが・・)
    毎年お世話になっている、国民宿舎鵜の岬も、今月末には再オープンするそうです。
    うれしいニュースです。

デジブックも見せていただきましたよ。
    minoriさんのお花の旅行記を見て、元気がでましたよ♪
    ありがとうございました。

出不精気味のミンですが、ここへきて急にどこかへ行きたくなり、旅行のパンフレットで、どこへ行こうかな〜と・・
    ゴールデンウィークに「雪の大谷と白川郷」に・・・遅すぎた。キャンセル待ちだった。
    日帰りならバスツアーに1人で参加したこともありますが、宿泊は初めてです。

長々とすみません。

また遊びに来ます。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2011/04/27 21:52:18
    RE: 私も大好きになりました♪

ミンさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    こうしてご丁寧なコメントまで頂いた上に、デジブックまで見て頂き
    大変恐縮でございます。。。長すぎて眠くなりませんでしたか?(笑)

やっぱり「チューリップ畑」が素晴らしかったですよ〜♪
    これだけの規模のものは、私も初めてでした!
    いろんな種類のいろんな色のチューリップが、鮮やかな組合せで並んで
    ホント芸術的な感じですよね!
    朝からとてもいい天気だったので、突発的に行ってみたのですが
    行って良かったなぁ〜と思いました。
    我が家からは乗り継ぎが上手くいけば、一時間弱ぐらいかな?
    そんなに近くはないけれど、一度はまると癖になりますね(笑)
    そうそう、ネモフィラって実際に見たのは初めてですが綺麗ですよね♪
    国立ひたち海浜公園に比べたら、範囲はずっと狭い感じですが
    あの綺麗な青色は癒されますよね。名前も素敵♪
    来月は「ポピーの丘」が見頃になりますよ。
    機会がございましたら、ぜひ行ってみて下さいね!

> 5月の末の白川郷へ行くバスツアー(1泊)に一人で行ってきます。
     うわ〜、いいですね♪白川郷って行ったことが無いんですよ。。。
     ミンさんの旅行記を楽しみにしておりますので、宜しくお願い致します!
     ちなみに我が家は、来月5日から1泊で箱根に行ってきます♪

それでは、また遊びに来て下さいね〜!
  • momotaさん 2011/04/25 00:28:48
    行って正解〜
    minoriさん、こんばんは〜

昭和記念公園行ってきたんですね。
    あの雨風に負けず全然元気いっぱい咲いてるじゃないですか〜
    お花って強いのね。
    今菜の花?早春の花だと思ってたけど敢えて今見せるように
    咲かせてるのねきっと。
    ポピーも芝桜も見ごろだしいいなぁ。

minoriさんの旅行記観て明日行こうかと沸々と考えております。
    うちからだとちょっと早起きしなきゃなんないから起きれたら〜
    おべんと持ってね♪

minori

minoriさん からの返信 2011/04/26 21:47:15
    RE: 昭和記念公園デビューですね〜♪
    momotaさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    作成中にもかかわらず、ご丁寧なコメントまで頂き恐縮でございます。。。
    デジブックをアップしましたので、宜しかったらお時間がある時にでも
    また遊びに来て下さいね。
    (写真が多すぎて、眠くなるかも知れませんが。。。)

そうそう、昨日「昭和記念公園」へ行かれたのですね♪
    早起きして、お弁当を持って行かれたのですか?
    momotaさんは有言実行派ですね。私も見習わなきゃ!
    日本庭園の主様(猫様?)にも会えたようですね♪
    私は今回一人で行ったのですが、写真撮りまくりで3時間居ましたよ(笑)
    見どころがいっぱいなので、時間を忘れてしまいます。
    次の見頃は5月中旬〜下旬の「ポピーの丘」ですよ♪
    機会がございましたら、ぜひまた行ってみて下さいね。
    それでは、また〜!

momota

momotaさん からの返信 2011/04/26 22:18:05
    RE: 行ってきました〜
    はい。天気がよかったので元気よく行ってきたよーヾ(@⌒ー⌒@)ノ

行くのは二度目なんですよ、コスモス見に行って惨敗したままで昭和記念公園に苦い思い出を残したままでしたが、今回全て払拭されました♪
    本当に最高に綺麗でしたね。mimoriさんのおかげです。ありがとう( ´ ▽ ` )ノ

minori

minoriさん からの返信 2011/04/27 20:53:02
    RE: 2度目の正直なのですね♪
    momotaさん、こんばんは。
    またまたご丁寧なコメントを頂き、誠に有難うございます♪
    こちらこそ、そう仰って頂けると嬉しいです!
    頑張って即日アップした甲斐がありましたよ。
    ポピー・菖蒲・紫陽花などなど、これからお花の時期が続きますし
    秋には コスモス・リベンジなんていかがですか?(笑)
    それでは、また遊びに来て下さいね♪

minoriさんのトラベラーページ