ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1815Porvooから帰ってきて,夕食を食べようと友人の友人が務めている店,元老院広場前のレストランSunnにいった.ここは若干高めだったが静かな雰囲気で,高級な料理!スープも料理もおいしかった.それでも一人4000円ちょっとと高くはない.ここもおすすめの店だ!今日はあまり飲まなかった(ビール1杯にグラスワイン1杯,グラスは日本の1.5倍くらいワイン入っているが.)<br />2057友人と別れる.明日仕事なのに日曜日の午後全部使わせてしまった.翌日は0815に市電4番でカウパットリヘ.まだ5月なので店は少ない.回っているうちに天気がいいのでスオメリンナへのLautta(小さなフェリー)へ行こう!とんぼ返りになるがいいや.このフェリー夏は馬鹿込みで,何回か待たないと乗れない.今日みたいな日がチャンス!<br />このあたりについては<br />ラップランド3240kmドライブ54(12日目)-市電7B,Kauppatori,Uspenski寺院<br />http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10532737/<br />のほうが詳細な写真あり.もう何度も行っているのであまり写真撮ってない.

2012.4フィンランドの友人を訪ね歩く17-レストランSunn,カウパットリヘ

2012/05/06 - 2012/05/07

SUOMITA

SUOMITAさん

このあたりについては

鉄道
スカンジナビア航空

1815 元老院広場に着く,ヘルシンキ大学図書館に近いところに車を置く

4番のトラム(Raitiovaunu)が通る

友人のおすすめレストラン,以前一緒に働いていた仲間がウエイトレスをしている.私の同僚は以前会っている.

目立たない入口

二階へ

まっすぐ前にバーがある

部屋は落ち着いた雰囲気

窓から大聖堂が見える

まずパン,おいしい.ビール大5.5ユーロ,小4ユーロ,赤ワイングラス5ユーロ

このオニオンスープ おいしかったが9.3ユーロ

メインの白魚と貝 19.9ユーロ

他の4人はこれを注文

ステーキ 24.2ユーロ これはわたしだけ

サイドサラダ3.5ユーロ,他のつけあわせ3.5−7ユーロ

コーヒー,緑茶2.7ユーロ  最近フィンランド人は良くグリーンティー Vihreateeをよく飲む

全部で215.5ユーロ,5人で食べればこんなものかな

2037外へ

2057ホテルまで送ってもらって,明るくわかれる!またね!Nahdaan Pian! すぐあおう!

翌朝は0815より行動開始!まずKauppatoriに.Vantaa1255発の彦嘔気なので,ホテルには1050くらいに出たい.部屋に荷物を残して,あと2時間半のヘルシンキ散歩.今日は月曜日なので5月だが露店が出ているだろう!

4番に乗る

月曜日,平日の通勤風景

三人の鍛冶屋像 カレワラ

0838 Kauppatoriについた

同僚はいろいろ物色,しかし何度も来ている同僚はまあほとんどウインドショッピング

PerunaじゃがいもRaparperiルバーブKorvasieniみみのかたちのきのこ

小玉ねぎ(Istukas=苗)

0843 さてどうしよう!こんなにいい天気,まだMatkailija lippuがつかえるし,こんなに晴れているし!そうだ,時間がないが,Suomenlinnaへのフェリーの往復はできいるだろう!とんぼ返りでいいし!時刻表を見ると0850発でSuomenlinna,同じ船0910発で0925には帰ってこれる!所要は15分
    ちなみにこの塔はロシア皇帝の記念碑,ロシアの保護国であった頃,皇帝の意向を徹底させようという嫌な感じのものだが..

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る