ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3 1507 Ranua健康センターの表敬訪問から帰り,夜の知人を招待するパーティの準備.ここに来たときには必ずパーティは行うことにしている.5/4はサウナ三昧.ご両親の父方のお母さまがロバニエミの病院に入院したとのこと.そのため家へ訪ねるのを遅らせたため,お土産を渡したり,お茶にしてもらうのが20時過ぎになってしまった.<br />5/5 Oulu経由でヘルシンキに行くために0750にあいさつして0815 Ranua本村のRanua教会に寄った後,Nuupas経由で924号線,Simo経由でE75号線をOuluに向かう.

2012.4フィンランドの友人を訪ね歩く10-なつかしの13回目のPohjaslahti2.春先のSimojarvi(Simo湖).友人の家

2012/05/03 - 2012/05/05

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
レンタカー
スカンジナビア航空
その他

この写真は4日のものだが,コテージへの道を表している

5/3 1507 ラヌアの本村からコテージに帰ってきた

晴れていて気持ちがいい.私はフィンランドは光の国と思う.夏はミッドナイトサンだし,冬はオーロラ.それ以外の時も光の陰影に満ちている

雪解け時期で一番きれいに見えない時期だがそれでも晴れるときれいだ

私たちのコテージ(Mokki)

二階からレンタカーを撮影

今日はパーティのための食事の準備

日本のおつまみも

寒天をベースにしたコーヒーゼリーや,フィンランド人でもためやすいから揚げなど

お母さんがベリーケーキを持ってきてくれた.お母さんのケーキは甘さを抑えていておいしい

1900からはじめて2200近くまで楽しく語らい.英語は誰も話せないのでフィンランド語とあとは身振り手振りで.同伴者の一人は中学2-3年生の英語程度にはフィンランド語がわかる.もう一人は初めて.友人の一人はビールもワインも飲むが,あとの3人は水.友人の妻は介護施設のヘルパーさんであした0500からの早番なので早く帰りたかったのですこしご機嫌斜め.ごめんなさい.

私は飲みすぎてそのまま爆睡,後の二人はお片付け,皆が寝たのは1時過ぎ.翌日はみんなで「ごろごろ日」と決めていた.9時くらいまでごろごろし交代で朝サウナ.

翌日は1100過ぎのブランチ.昨日の残り物,と5/2の夕食のカレー,5/1の夕食のスパゲティの残りなど

5/1のソースと,2年前来たときにおいてあったアンチョビの缶詰を使ったパスタ.

ゆっくりとした時間が流れる

どこにもいかずサウナ三昧,午後もサウナ

少し周りを散歩,残りの写真はhttp://4travel.jp/traveler/suomita/album/10676976/に春の気配として掲載

いつもの乾いた草原,格好のオーロラ観察場所も雪解け水でみずびたし

そこから小川が流れる

1950 明日オウルに向かうので,ご夫妻にあいさつに.実はおばあ様の具合が悪く,ご夫妻ともロバニエミの病院に行ったとばかり思っていて,連絡が遅くなってしまった.お父さんのみでかけてそれも午後早くには帰ってきていたと.お土産を持っていくと言ったらトラクターで迎えに来てくれた

エンジンはYAMAHA製が自慢

実はご夫妻の家までは300m程度,いつも船にのっけてくれたり,釣りしたり,スキーしたりするのが今回できなかったので,お父さんの精一杯のサービス

ご夫妻の家

遅いのにもかかわらず,お茶にしてくれた

お母さんのクッキーはとてもおいしい

なぜわらっているかというと

フィンランド語ではMummo(Aidin Aiti おばあさん)といったから

2130ごろおいとま,夕日がきれい.この日のロバニエミ日の出0415 日の入り2214.一日中真っ暗にはならない,常用薄明は0236-2358の間

2247 さすがに薄暗い

満月にちかい月がきれい,実は満月は5/6と二日後

5/5 0750にあいさつに行く.http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10681441/に示した通り,Ranua本村のRanua教会に寄った後,Nuupas経由で924号線,Simo経由でE75号線をOuluに向かう.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る