その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回2008年7月9日に同じ友人にPorvooへ連れて行ってもらった.よかったが観光客でいっぱい.今回は5月6日,フィンランドでは早春の日曜日の午後4時近く,博物館も,すてきなお店も,レストランもほとんどやっていない.だから観光客もいない.静かなPorvooを堪能できた.私は以前来たことがあるが,あとの2人は初めて.ここのカラフルなスウェーデン式の建物を見ているとRaumaやOuluも同様なのだが,世界遺産Raumaまでいかなくても,ヘルシンキから近いPorvooで十分な気がする.観光地の休日という風情だった.1500にホテルで友人とおちあい,友人の男友達の車でPorvooへ,1539着.大聖堂から,タウンホールがある広場までを紹介.残念ながらほとんど店は開いていないし,観光客も私たち以外に数組程度だった.<br /><br />2008年7月のブログ<br />2008-7 フィンランド・ラトビア・ポーランド6-Porvoo<br />http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10256485/<br />も見てほしいと思う.雰囲気が全然違う

2012.4フィンランドの友人を訪ね歩く15-友人とともに人がいないポルヴォーへ,大聖堂,タウンホール

2012/05/06 - 2012/05/06

SUOMITA

SUOMITAさん

2008年7月のブログ
も見てほしいと思う.雰囲気が全然違う

スカンジナビア航空

1500にホテルに迎えに来てもらってすぐ出発,あのE75(ラップランドからクレタまでの道),国道4号線を行く

運転は友人のPoikaystava(男友達,フィアンセに近い意味.しかしこの二人は結婚する意思はなく,もう一緒に住んで5年弱)

• 友人

135?/hでとばす.フィンランドの自動車専用道路での最高時速は120km/h

1535 4号線を降りて一般道路へ

もう少しだ

1539橋のたもとの駐車場に止める.天気は午後から曇って寒い!!

Porvoo橋を渡って高台の教会にまず行こう!

しかし4年前に来たのが懐かしい.駐車場もほとんど車がいない.

夏の喧騒の前の静かなポルヴォー 赤い倉庫がやはり印象的.王が来る時にきれいに見せるために赤く塗ったとか.

上流側

坂を上る

坂の途中の横の道

教会までもう少し

教会の塀

入口 裏口になる

Tuomiokirkko 大聖堂

13世紀後半に最古の部分が建築された聖母マリア教会は、1723年に大聖堂となり、現在はポルボー大聖堂と呼ばれています。そのゴシック様式の外観は、主に1414〜1418年の改築によるものですが、建物はその後何度も修復されています。15世紀終わりに描かれた壁画に飾られた室内では、1764年に作られた説教壇などを見ることが出来ます。鐘楼の一番古い部分は中世の時代に建築され、18世紀の改築以降、現在の外観となりました.http://www.muuka.com/finnishpumpkin/churches/p/cepop/church_cepop_jp.html

回って正面 2006年5月29日酔っぱらった少年達が放火して全焼した. 2008年来たときは内部が工事中で見られなかった.その際は屋根が全焼した.

鐘楼とPikkukirkko(小教会)

1918年 フィンランドの自由死すと書いてある記念碑 内戦の時のかな

教会の中に入る

パイプオルガン

ハープシコードの調律をしていた

フィンランドの大聖堂には船が飾られていることが多い

最後の晩餐の絵だね

正門から外に出る

教会前の広場

ポルヴォー生まれの画家,Albert Edelfeltの像

左の酒場,4年前に入ったな
    倉庫のような店だったがビールおいしかった.今は閑散

坂を下る

かつてのタウンホール前に

Vanha Raatihuone オールドタウンホール.博物館になっている.当然今日は閉館

広場,Gallery Vanha(Kauppalaisen Talo)
    ,Holmハウス(ポルヴォー博物館)

Designとかいてあるところが,Holmハウスへの入り口

ポルヴォーの案内

フィンランド語,スウェーデン語,英語で書いてある.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る