コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1816 アマリエンボー宮殿からそのままAmaliegade通りを北に,聖Albansアルバニ教会,Gefionの泉を見る.桜が散りかけて,半分葉桜だったが,春を満喫.チューリップもきれいだ.泉は久しぶりに水が出ているのを見る.1990年以来だ.後見に来たときは水が出ていないか,または工事中だった.確かにこの泉,規模が大きいし,春から夏にかけては涼しげでいい.今日は16-17度とうららかな春の日.最高だった.人魚姫も世界三大がっかりの一つと言うが,なかなか改めてみるといい像と思う.その後カステレットに.五稜郭の祖先みたいな要塞は西洋では一般的だ.ここはともかく駅から遠い.Osteoportの駅まで16分かかって戻り,S-togでは面白くないので,長距離列車の乗り場3番線に行き,1918発Sonderborg行きIC973で中央駅へ.有料トイレをすませ,Tivoliへと向かう!

2012.4フィンランドの友人を訪ね歩く3-コペンハーゲン2 Gefionの泉,人魚姫像,Kastellet

2012/04/30 - 2012/04/30

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

1816 アマリエンボー宮殿からそのままAmaliegade通りを北に,聖Albansアルバニ教会が見えてきた.隣がGefionの泉だ.

St.Albans Kirke

Gefionの泉 4頭の雄牛とそれを御する女神

ところでここの噴水見るのは1990年以来久しぶり,2000年,2006年など結構来ているが,ほとんど工事中だったりして,だめだった.以前の噴水と違うと思う.こんな段になっていたっけかな.

御している

噴水の周りには大蛇がいるのか.もっとよく見てくれば良かった

泉を上りきったところ,カステレットのお堀がある.

さくらが満開を過ぎていた!ちょうど日本の4月中旬といったところか.

誰の像??

Frederik9世国王とのこと

桜に行ってみる.

やっぱり春だ!!

人魚姫の像はこれよりもっと先だ!

何かの像が立っている

1832向こうに人魚姫だ.カステレットの入り口,Gefionの泉からも徒歩7分くらいある.ここは本当に遠い,Osterportの駅から20分くらいかかって歩いてきたことがある.

人魚姫の前には多くの人だかり.デンマーク語のみでなくフィンランド語なども飛び交う.ほとんどの人が船員の帽子をかぶっていたので何かの団体だろう.みなでここで立ちながらお酒を飲んでいる.子供を連れた人が多い.どんな団体かは聞かなかった.

世界三大がっかりの一つとはかわいそうだ.
    Wikipediaによると「世界的に有名で、観光客が多い割には、素朴・簡素・小規模で、過剰な期待を裏切るとされる場所の代表例。シンガポールのマーライオン、コペンハーゲンの人魚姫の像、ブリュッセルの小便小僧のことである」とのこと.この人魚姫何回かの受難にあっている

でもアンデルセンの生まれた国,場所としては最適とは言い難いが(NyborgやHelsingerなどのほうがいいと思うが,やはりCopenhagenのほうが首都だし観光客も多いのでいいのだろう.

ここからの港の風景

春の海だ!もう時間は1840!感じは1600頃の雰囲気!さすが日が長くなっている

少し戻って,カステレットの入り口

堀の花がきれい

橋を渡る

1662年に建設だが,門には1663年と書いてある,竣工した年だろうか

門の中に入る

中は兵学校のような宿舎

門から続く土手へと上がる

土手が星形をしているのがわかる.西洋式要塞の特徴だ.2年前にノルウエーの北極圏の北の端,Vardoの要塞もそっくりだった.Osteoportの駅の方向

聖アルビニ教会の方向

門から戻る

土手のところでアヒルのつがいが,水面から崖を上がり,ヒヨコが一生懸命上がろうとしていた

なかなか滑って上がれない

親鳥が上で待っている

最初の一羽が上がる

みんなでお散歩

1856 面白かった.Osteoportの駅へと向かう.

最初地図が悪くてまっすぐ行ってしまったが,すぐに気がついてOsterportの方向へ

駅まで結構ある.

やっとついた

1910 Osterport駅.カルテレットを出てから14分かかった.人魚姫の像がCopenhagenで一番めんどくさいところにあると思う.

階上にはKioskなどがあった.ホームに降りる.日本では天王寺みたいな駅か.ICはここから発車が多い.次の停車駅はNorreport,中央駅.そこから西,Odense方面へ向かう

1918発 IC973 Sonderborg行き 2310着 ユトランド半島,ドイツとの国境に近いスリースヴィ地方の町だ.ドイツとの複雑な歴史がある.

1918発,Norreport1920 Kovenhavn H.(中央駅)1925着.どうも私たち1等車に乗ったのかも まあ5分だから検札には来ないだろう.

1924 Vesterport通過

1925中央駅到着 降りる.5分でも旅行気分.Odenseまで1990年と2000年に行ったことがあるが,その気分.Nyborgまでは2006年にICで行っている.

コンコースへ,トイレはどこだ!

有料,自動販売機.5クローネ.他のところみたいに,ドアを開けて交代で入るなどと言うことは出来ない.きれいなトイレだった.ちゃんと係員が見張っている.

これがトイレの入場券.バーコードをかざすと中に入れる.さてこれから久しぶりのTivoliに!夏は2006年に学会の懇親会があって,乗り物券をもらって入場した.冬はクリスマス前に2008年に,冬のチボリに入場した.

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る