赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前、リッツカールトン大阪(クラブフロア)の滞在が、とても快適でずっと印象に残っていました。<br /><br />誕生日に、コンラッド東京でのんびり快適に過ごし、ちょっと快適度をリッツカールトンと比べてみたくなりました。リッツはもっといいかもという期待もあり。<br /><br />一休コムで、リッツカールトン東京のクラブフロアの格安プランがあり、シルバーウイークで遊びに行きたい気分と合わさって、つい予約をしてしまいました。リッツカールトン東京は初めての宿泊です。<br /><br />9月初めにコンラッドに泊ったばかりですが、うちの家計簿は20日締めなのでいいことにします。<br /><br /><br />

シルバーウイーク、リッツカールトン東京クラブフロア宿泊

2011/09/22 - 2011/09/23

optim

optimさん

JRローカル

15時着。
    ウエルカムドリンク。もういただいています。

チェックインに1時間近くかかりました。
    ラウンジはチェックインを待つ人でいっぱい。

クラブフロアで待つので、食べものはあるし、急いで向かったのでひたすら食事をとることになる。お昼ご飯としては満足ですね。サンドイッチなどありました。

手前と奥にシンクがあり、超豪華。水回りがかなり広いです。

奥のシンク。タオルがかかっているのが、シャワーブース、反対がトイレです。

アメニティはAspreyでした。香りがとても良いです。ブルガリにとって代わったのも納得。

バスソルトはホテルリッツオリジナルでした。

明るめのブラウンが基調です。

コンラッドは浴室はガラス張りだし、ブラウンを基調としたモダンな印象でした。リッツは豪華で重厚といったところ。

この日の外は雨。

ラウンジで食事。ちらし寿司がありました。野菜類も多くておいしい。

ビュッフェで好きなだけ食べられるのは幸せな気分です。お休みモードになってきました。

いろいろ食べてます。
    日本茶をお願いしたらディーカップでサーブされました。六本木という場所柄なのか、インターナショナルホテルを強調しているのかギャップがありました。

21時までのんびりと過ごす。WiFi free なので、mac book airを持ち込んでいました。

部屋に戻ると、ターンダウンされていました。

氷が用意されていた。

枕元にはチョコレート

52階です。眺めがいいです。

東京スカイツリーも見えてきました。

翌朝は祝日で、ラウンジで朝食。和食があるのは良かったが、ランチョンマットもなく、軽食という感じなのがちょっとがっかり。ラウンジでの食事なのでこういうスタイルしかないかなーとも思う。このあとプールへ。ホテルの部屋で着替えて、行くシステムに慣れず、ロッカーを使いましたが、狭かった。ブールは明るく、他に泳ぐ人は一人くらいでのんびりできました。
    以前の記憶を美化しているのかもしれないですが、大阪のリッツのクラブフロアーの方が、食事の内容、ラウンジスタッフの対応は良かったと思います。依然として大阪リッツカールトンクラブフロアが自分の中では一番かもしれません。