トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスとかクロアチアとかキプロスとかギリシャとかイタリアとかいろいろ行きたかったので、どれかに絞らず思い切って行きたいところに行ってみよう!ということで12日間の日程で6カ国(実際に旅行したら7カ国になりましたww)を周れる旅程をRyanairやEasyjetのLCC2社とエアベルリン、往復というか2片道で激安だったルフトハンザ(行きはスイス航空運行)など結構調べつくして無理やり組んでみました。<br /><br />バーゼルのユーロエアポートから朝の6時10分発のイージージェットでスプリット空港まで飛んできました。<br />その日の夜はヴィス島のホテルに泊まるので、朝から昼ごろまでトロギールを観光することにしました。<br /><br />また、その翌日の宿泊がトロギールのSOBEというかAPARTMENTなので翌日夜にもトロギールへ行きました。<br /><br />私自身トロギールはなんだかんだで3回位来ていますが、いつもさっくり街を歩いただけでじっくり観光したことは無かったので今回はじっくり街を見てきました。<br /><br />【旅程】<br />6/28:成田からJALの直行便でドイツのフランクフルトへ。ホテルのバーでEURO2012の準決勝ドイツvsイタリア戦を観戦。[Holiday Inn Express Frankfurt Messe泊]<br />6/29:早朝のエアベルリンの便でフランクフルトからギリシャのザキントス島へ。その後スクーターを借りてザキントス観光。[Lesante Hotel &amp; Spa泊]<br />6/30:ザキントス島から船とバスと徒歩とタクシーでペロポネソス半島のアラクソス空港まで移動しライアンエアでキプロスのパフォスへ。[Intercontinental Aphrodite Hills Resort Hotel泊]<br />7/1:パフォスとパフォス周辺をレンタカーで観光。[Intercontinental Aphrodite Hills Resort Hotel泊]<br />7/2:トロードス地方へ車で観光。深夜2時発のエアベルリンの便でドイツのニュルンベルクへ。[機内泊]<br />7/3:早朝から昼までニュルンベルクを観光してその後スイス航空の便でスイスのチューリッヒへ。[Baur au Lac泊]<br />7/4:昼までチューリッヒを観光してバーゼルへ鉄道で移動。その後バーゼル市内を観光して夕飯だけ食べにフランスのサンルイへ徒歩で往復。[Airport Hotel Basel泊]<br />7/5:早朝のEasyjet便でクロアチアのスプリットへ移動。トロギールとスプリットを観光してフェリーでヴィス島へ。[hotel San Giorgio泊]<br />7/6:夕方までスクーターを借りてヴィス島観光。夕方のフェリーでスプリットに戻り、バスでトロギールへ。[Apartments &amp; Rooms Buble泊]<br />7/7:早朝のEasyjet便でイタリアのミラノへ。昼過ぎまで観光して電車でヴェローナへ。夜はロミオとジュリエットの野外オペラ鑑賞。[Crowne Plaza Verona Fiera泊]<br />7/8:終日ヴェローナ観光。夜はアイーダの野外オペラ鑑賞。[Crowne Plaza Verona Fiera泊]<br />7/9:電車と空港バスでヴェネツィア空港まで行き、そこからルフトハンザ便でフランクフルトへ。乗り継ぎの合間に空港で買い物してからJALの直行便で成田へ。[機内泊]<br />7/10:帰国

宿のオーナーのホスピタリティが印象に残ったトロギール滞在。

2012/07/05 - 2012/07/07

eme10

eme10さん

【旅程】
6/29:早朝のエアベルリンの便でフランクフルトからギリシャのザキントス島へ。その後スクーターを借りてザキントス観光。[Lesante Hotel & Spa泊]
7/6:夕方までスクーターを借りてヴィス島観光。夕方のフェリーでスプリットに戻り、バスでトロギールへ。[Apartments & Rooms Buble泊]
7/10:帰国

2.0
鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 バイク 飛行機
JAL ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ

スイスのバーゼルからスプリットまでEASYJETで飛んできました。

入国して荷物をピックアップした後にトロギールへ行くバスに乗ります。
    トロギールとスプリット間を結ぶバス(シャトルバスではありません。普通の市バスでスプリットの港近くのバスターミナルではなく高台の市バスの終点に行くバスです)はスプリット空港の敷地外の道沿いに止まります。

敷地を出て左側にバス停があるので、空港を背にして手前はトロギール方面行き、道路を横断した側はスプリット方面行きです。

我々はまずトロギールに行きたかったのでトロギール行きのバスを待ちます。

バスが来たので乗ります。
    運賃は乗り込むときに運転手に払いました。
    運賃はあまり覚えていませんが確か1人10クーナとか20クーナとかその辺でした。

市バスなので荷物ごと乗り込みます。

10分かそこらでトロギールのバスターミナルに到着です。

ここは長距離バスも発着するターミナルなので、スプリット空港から北上する予定ならばスプリットまで戻らずにトロギールで乗り換えた方が早いです。

ここら辺で日本語がちょっとわかるクロアチア人に話しかけられました。

これがトロギール〜スプリット間の市バス(スプリット港近くのバスターミナルへ行かない方)の時刻表です。

2日後このバスで空港に戻る予定なのであらかじめチェックしておきました。

そしてバスターミナル内にある荷物預かり所(GARDEROBA)にスーツケースを預けて身軽になってからトロギールへ。

早速町へ、という前に丁度後ろ側にあるKONZUM(クロアチアのスーパー)で水を買って町へと向かいます。

奥の方は市場になっています。
    野菜やフルーツなどからお土産屋まであり、この辺の雰囲気は以前来たときと全く変わっていません。

橋を渡って旧市街へ。

この辺は画家の人が絵を売っていました。

こういうつるつるした大理石の細い道がクロアチアの沿岸部に来たと感じさせてくれます。

トロギール広場へ出ました。

この建物はヴェネツィアに良くある装飾です。
    アドリア海沿岸の町はどこもヴェネツィア支配の名残があります。

トロギール大聖堂に入ったことが無かったので入ってみました。

入場料を払って中に入ります。
    内部は写真撮影禁止でしたが、小さいながら美しい彫刻などがあり見ごたえのある教会です。

再び広場へ。

上を見上げると塔の上に人が居たので登れることに気づいたw

体力が無い嫁を置いて一人で先ほど買った入場券を見せて再入場し、階段を上がります。
    中段まで来ました。

ここからの眺めも良いのですが、まだ上に上がれるようです。

目指すはクロアチア国旗の上。

こういう階段を登ります。

• 頂上まで上がると鐘がありました。

頂上まで上がると鐘がありました。

下はこんな感じです。これを徒歩で登り降りします。

流石に眺めは抜群です。

こちらはスプリット方面。

茶色い屋根が綺麗です。

• 景色を堪能したので下に降ります。

景色を堪能したので下に降ります。

• 階段を降りる途中の塔内からの景色。

階段を降りる途中の塔内からの景色。

下まで降りたら嫁がカフェで休憩していたので合流。

海の方へと歩きました。

この日はよく飛行機が飛んでいました。
    そしてとても暑いです。

トロギールの街を暫く歩いてお土産屋などを見ます。

• あまりセンスや品質の良いものが無かったので結局何も買いませんでした。

途中にいた猫。

街歩き中。

小さい街なのであっさり1周してしまいました。
    暑いし疲れたので良いカフェを探します。

こういう小路があるのがトロギールやクロアチアの沿岸部の魅力でしょうか。

港沿いの景色が良くて日差しを遮れてオシュイスコの生ビールが飲めるカフェがあったのでそこで休憩。

クロアチアに来たら飲みたいと思っていたビールが飲めて満足。

休んだ後は再び海岸沿いを散策。

この砦に入って登れるらしいですが、疲れていたのでスルー。

そろそろスプリットへ向かうことにします。

小さな橋を渡ってバスターミナルを目指します。

トロギールと本土間の運河です。

この運河のどこかからスプリット行きの船があるらしい。

小さい街なのであっさり見終わりました。
    バスターミナルに預けた荷物を引き取り、港近くのバスターミナルへ行く長距離バスでスプリットを目指します。

スプリットは↓の旅行記です。

• 翌日の夜にヴィス島からスプリットに戻り、すぐにスプリットからトロギールへ長距離バスで移動して、今夜の宿「Apartments &amp; Rooms Buble」へと歩いて向かいます。<br /><br />1泊だけなので空港に行きやすそうで安いSOBEのような部屋を予約していました。<br />ニコというオーナーが気さくで親切な人でビールを振舞ってくれたりいろいろトロギールのことを聞かせてもらった後、お勧めのレストランを教えて貰ったのでそこに行くことに。<br /><br />そして翌朝8時15分のEASYJETのミラノ行きの便に乗ることを言ったらなんと空港まで車で送っていってくれるとの事。これはマジでありがたい。<br /><br />部屋の写真はありませんが、2人で寝るには十分で寝心地も良いクイーンサイズのベッドやキッチン周り、バスタブはありませんがシャワーもちゃんと使えてクロアチアのSOBEにしては良いと思います。

翌日の夜にヴィス島からスプリットに戻り、すぐにスプリットからトロギールへ長距離バスで移動して、今夜の宿「Apartments & Rooms Buble」へと歩いて向かいます。

• 夜11時ごろのトロギールは意外と活気がありました。

夜11時ごろのトロギールは意外と活気がありました。

ニコお勧めのALKAレストランです。
    安くは無いけどシンプルなリゾットとかの料理が美味しいよとの事です。

美味しい魚料理のレストランを聞いたら、トロギールには無くて別の町にあるとのことw
    トロギールの魚料理は高いしお勧めできないとの事でしたw

シンプルな料理系とクロアチアに来たならムール貝を食べたかったのでムール貝を食べました。

値段は確かに安くは無いけれど、味はなかなか美味しかったです。

翌朝、ニコにスプリット空港まで送ってもらい、クロアチアを去りました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る