ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスとかクロアチアとかキプロスとかギリシャとかイタリアとかいろいろ行きたかったので、どれかに絞らず思い切って行きたいところに行ってみよう!ということで12日間の日程で6カ国(実際に旅行したら7カ国になりましたww)を周れる旅程をRyanairやEasyjetのLCC2社とエアベルリン、往復というか2片道で激安だったルフトハンザ(行きはスイス航空運行)など結構調べつくして無理やり組んでみました。<br /><br />ヴェローナから朝7時59分発のヴェネツィア行きの電車に乗ろうと朝チェックアウトしてタクシーを呼んでから駅に着いたのが7時57分位。<br />走ってホームに電車が止まっていたけどドアを開けるボタンを押しても開かない!<br />ギリギリアウトで乗り過ごしてしまいました。<br /><br />切符はトレニタリアのMINIチケットで予約変更不可のため紙くずと化し、駅の券売機で1人分片道7.4ユーロと安いローカル電車の切符を買いなおしました。その時刻印しないでそのまま来てしまいました。<br /><br />そしてヴェネツィアサンタルチア駅行きの電車に乗りました。<br />電車が動き出すと検札に来たので切符を出すと刻印が無いので罰金が必要と言われましたが、イタリア語と英語がわからないふりをして「えっ、何?これチケットじゃないの??」というわけわかんない感じでいたら、このチケットは明日も使えるから刻印が必要なんだよと言われて、イタリアは初めてかとか聞かれてはいと言って、今日の午後の航空券を見せて「メストレ、バス、エアポート」とすぐにイタリアを去ることをアピールしたら刻印の仕方を教えてくれて見逃してくれました。助かったーww<br /><br />【旅程】<br />6/28:成田からJALの直行便でドイツのフランクフルトへ。ホテルのバーでEURO2012の準決勝ドイツvsイタリア戦を観戦。[Holiday Inn Express Frankfurt Messe泊]<br />6/29:早朝のエアベルリンの便でフランクフルトからギリシャのザキントス島へ。その後スクーターを借りてザキントス観光。[Lesante Hotel &amp; Spa泊]<br />6/30:ザキントス島から船とバスと徒歩とタクシーでペロポネソス半島のアラクソス空港まで移動しライアンエアでキプロスのパフォスへ。[Intercontinental Aphrodite Hills Resort Hotel泊]<br />7/1:パフォスとパフォス周辺をレンタカーで観光。[Intercontinental Aphrodite Hills Resort Hotel泊]<br />7/2:トロードス地方へ車で観光。深夜2時発のエアベルリンの便でドイツのニュルンベルクへ。[機内泊]<br />7/3:早朝から昼までニュルンベルクを観光してその後スイス航空の便でスイスのチューリッヒへ。[Baur au Lac泊]<br />7/4:昼までチューリッヒを観光してバーゼルへ鉄道で移動。その後バーゼル市内を観光して夕飯だけ食べにフランスのサンルイへ徒歩で往復。[Airport Hotel Basel泊]<br />7/5:早朝のEasyjet便でクロアチアのスプリットへ移動。トロギールとスプリットを観光してフェリーでヴィス島へ。[hotel San Giorgio泊]<br />7/6:夕方までスクーターを借りてヴィス島観光。夕方のフェリーでスプリットに戻り、バスでトロギールへ。[Apartments &amp; Rooms Buble泊]<br />7/7:早朝のEasyjet便でイタリアのミラノへ。昼過ぎまで観光して電車でヴェローナへ。夜はロミオとジュリエットの野外オペラ鑑賞。[Crowne Plaza Verona Fiera泊]<br />7/8:終日ヴェローナ観光。夜はアイーダの野外オペラ鑑賞。[Crowne Plaza Verona Fiera泊]<br />7/9:電車と空港バスでヴェネツィア空港まで行き、そこからルフトハンザ便でフランクフルトへ。乗り継ぎの合間に空港で買い物してからJALの直行便で成田へ。[機内泊]<br />7/10:帰国

電車に乗り遅れて買いなおしたチケットに刻印を忘れて焦ったヴェネツィアへの移動。

2012/07/09 - 2012/07/09

eme10

eme10さん

ギリギリアウトで乗り過ごしてしまいました。

そしてヴェネツィアサンタルチア駅行きの電車に乗りました。

【旅程】
6/29:早朝のエアベルリンの便でフランクフルトからギリシャのザキントス島へ。その後スクーターを借りてザキントス観光。[Lesante Hotel & Spa泊]
7/6:夕方までスクーターを借りてヴィス島観光。夕方のフェリーでスプリットに戻り、バスでトロギールへ。[Apartments & Rooms Buble泊]
7/10:帰国

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 バイク 飛行機
JAL ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ

メストレで降りる予定が、PSPでゲームをしていたら乗り過ごしてサンタルチアまで来てしまった。

電車にさえ乗り遅れなければ3時間位街歩きする時間があったけど、ローカル線で来た分時間が無くなって、サンタルチア駅を出たらそのままローマ広場まで歩いて行って空港バスのチケットを買ってヴェネツィアでは観光せずに結局空港へ直行する羽目に。
    まあ2ヶ月前にヴェネツィアに3泊しているからそんなに惜しい感じはしないけど、何か勿体無い。

ヴェネツィアの空港では時間に余裕があったので免税手続きもヴェネツィアで済ませてしまいました。
    シャルルドゴールやフランクフルトなどの大空港だと混んでいて面倒ですが、ヴェネツィアは並んで3分もかからずに品物を見るわけでもなくあっさりスタンプを押してくれました。

そしてフランクフルト行きのルフトハンザの飛行機に乗ってフランクフルトへ。フランクフルト空港内で最後の買い物したり、最後のドイツビールを飲んだりしてからJALの日本行きで帰ってきました。

12日間で7カ国というハードスケジュールでしたが、やりきってみると結構充実感のある楽しい旅でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る