トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />本日は午前中は世界遺産のトロギール、午後は世界遺産のスピリッツを観光し、夜にはドブロヴィニクに入ります。<br /><br /> 08:00 朝食後専用バスにてトロギールへ<br /> 10:00 世界遺産トロギール観光へ<br />    ○聖ロヴロ大聖堂<br /> 12:00 トロギール旧市街近くのレストランにて昼食<br />    昼食後 スプリットへ<br /> 13:30 世界遺産スプリット観光へ<br />    観光後 ドブロヴニクへ<br /> 18:00 途中<br />    国境を越えボスニア・ヘルツェゴヴィナに入国してスーパーで買物<br /> 20:00 ドブロヴニク着後旧市街近くのレストランにて夕食

☆NO4/8 アリタリア航空ビジネスクラス利用☆華麗なるアドリア海クロアチア・スロベニア・モンテネグロ8日間

2013/07/17 - 2013/07/17

観光後 ドブロヴニクへ
 18:00 途中
 20:00 ドブロヴニク着後旧市街近くのレストランにて夕食

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

昨夜の宿泊ホテル コロバーレ(四つ星) です。

アドリア海に面したホテルですが、部屋からはかすかに海が見える程度でした。ただ、海辺へはすぐ行くことができました。

Wifiは全館OKです。パスワードはフロントでもらえます。

ザダルは何も観光せず、朝食後すぐにトロギールに向けて出発です。

世界遺産トロギールに到着しました。

トロギールはまわりを城壁に囲まれた小さな島で、本土とは橋で結ばれています。

この橋を渡って旧市街の島に入ります。

橋を渡ったところにある北門から中にはいります。

北門をくぐって路地に入っていきます。

路地を抜けるとイヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場にでます。

イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場にある聖ロブロ大聖堂です。
    1階がゴシック様式、2階がヴェネツィアンゴシック様式、3階が後記ルネッサンス様式で作られている。

聖ロヴロ大聖堂の入口です。

聖ロブロ大聖堂
    ロマネスク様式の正門

聖書の場面が多く描かれています。

聖ロブロ大聖堂の主祭壇
    上の屋根は聖母マリアを象徴するユリの花をモチーフに作られている。

聖ロヴロ大聖堂内の聖イヴァン礼拝堂です。
    礼拝堂を囲むように使徒が並んでいる。

聖ロヴロ大聖堂内の聖イヴァン礼拝堂の天井には逆さになっている守護神の彫刻がある。

逆さになっている守護神の彫刻のアップです。

同じく聖ロブロ大聖堂の内部

イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場にある市庁舎

同じくイヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場にある時計塔

時計台の建物の横でアカペラ

広場をあとにして南へ進みます。

途中にあるアイスクリーム屋さん

少し歩き南門から外にでます。

南門をでると港になってます。

城壁の外はレストランやカフェ等がいっぱいです。

港の向こうはチオヴォ島です。

南門を西にいくとカメルレンゴの砦に行けます。

これで世界遺産古都トロギールの観光は終わりです。

トロギールの近くのレストランで昼食

名物料理のスカンピ(手長エビ)のグリルです。

殻が固いため、剥くのに少し力が要ります
    手を怪我しないように。

レストランの前は海です。

ここから次の目的地スプリッツに向かいます。

スピリッツまでは29km約50分とわりとちかいです。

スピリットに到着しました。

世界遺産であるディオクレティアヌス宮殿を観光します。

南側にある「青銅の門」より中に入ります。

青銅の門です。

地下宮殿への入口です。

宮殿の地下です。広い空間が広がっています。

建築上の地下室の役割は、宮殿の上部を支えることで、そのため地下と地上階は同じ造りになっており、地下を見ることで宮殿の本来のプランがわかるということです。

宮殿の地下です。

中世では、地下室は倉庫として使われたり、ワインやオリーブオイル造りなどにも利用あsれたが、都市化が進むにつれてゴミ捨て場として使われるようになったとか。

広い空間です。

ディオクレティアヌス帝

地下宮殿

ディオクレティアヌス帝

地下通路はショッピングエリアになっています。
    ここを通りすぎて地上に上がります。

地上に上がったところは、ペリスティルとう広場になっています。

旧市街の中心、多くの人が集まる賑やかなエリアです。

ペリスティル広場前にて

ペリスティル広場にある8角形の形をした大聖堂と鐘楼です。
    もともとディオクレティアヌスの霊廟としてたてられたもので、その後キリスト教の教会として使われるようになった。

内部は祭壇などうつくしい装飾がされているが撮影禁止です!

鐘楼です。

洗礼室です。

洗礼室の内部です。
    ディオクレティアヌス帝によってユピテル(ローマ神話の主神)神殿として建てられたものが、後に洗礼室として改装された。

「金の門」です。

金の門を出たところにはグルグール・ニンスキの像があります。

像の左足の親指に触れると幸運が訪れるとか?

再び金の門から中に入ります。

街並み

階上はアパートになっています。

きれいなトイレ、もちろん有料です。

銀の門です。

「銀の門」です。
    外側からの写真です。

ここから外にでて青空糸場を通りながら集合場所に戻ります。

タクシー乗場前で集合です。

これでスプリットの観光は終わりです。

ここから約4時間かかてバスでドブロヴニクに向かいます。

陸路でドブロヴニクに向かうには、一旦ボスニア・ヘルツエゴヴィナに入国し、約8kmほど走行して、再度クロアチアに入国します。

そのボスニア・ヘルツエゴヴィナでトイレ休憩をかねてスーパーに立ち寄ります。

スーパーには日用品やお土産品がありますが、ボスニア・ヘルツエゴヴィナなのに、土産品はクロアチアのものばかりです。

ドブロヴニクに入りました。

ここは新市街地区で大型クルーズ船がつくグルージュ港です。

大型客船が停泊しています。

旧市街の近くのレストランから旧市街を望む

20時を回っているのにまだ明るい!

旧市街の近くのレストランから旧市街を望む

21時近くなってようやく暗くなってきた。

夕食(シーフードリゾット)を食べたレストラン。

これでホテルへ向かいます。(約15分)

明日はいよいよ待望の世界遺産ドブロヴニク観光です!!!

第5日目https://4travel.jp/travelogue/10798881/につづく。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る