2012/07/03 - 2012/07/03
eme10さん
- eme10さんTOP
スイスとかクロアチアとかキプロスとかギリシャとかイタリアとかいろいろ行きたかったので、どれかに絞らず思い切って行きたいところに行ってみよう!ということで12日間の日程で6カ国(実際に旅行したら7カ国になりましたww)を周れる旅程をRyanairやEasyjetのLCC2社とエアベルリン、往復というか2片道で激安だったルフトハンザ(行きはスイス航空運行)など結構調べつくして無理やり組んでみました。
キプロスのパフォスから深夜2時50分発のニュルンベルク行きの飛行機に乗って朝5時にニュルンベルクへ。
その当日の15時10分発のニュルンベルク空港からルフトハンザ(コードシェア便で運行はスイス航空)でチューリッヒまで向かうので、あらかじめチェックイン手続きをしておいて荷物を預けた後いざニュルンベルクの街へ。
半日でどこまで見れたのでしょうか。
【旅程】
6/28:成田からJALの直行便でドイツのフランクフルトへ。ホテルのバーでEURO2012の準決勝ドイツvsイタリア戦を観戦。[Holiday Inn Express Frankfurt Messe泊]
6/29:早朝のエアベルリンの便でフランクフルトからギリシャのザキントス島へ。その後スクーターを借りてザキントス観光。[Lesante Hotel & Spa泊]
6/30:ザキントス島から船とバスと徒歩とタクシーでペロポネソス半島のアラクソス空港まで移動しライアンエアでキプロスのパフォスへ。[Intercontinental Aphrodite Hills Resort Hotel泊]
7/1:パフォスとパフォス周辺をレンタカーで観光。[Intercontinental Aphrodite Hills Resort Hotel泊]
7/2:トロードス地方へ車で観光。深夜2時発のエアベルリンの便でドイツのニュルンベルクへ。[機内泊]
7/3:早朝から昼までニュルンベルクを観光してその後スイス航空の便でスイスのチューリッヒへ。[Baur au Lac泊]
7/4:昼までチューリッヒを観光してバーゼルへ鉄道で移動。その後バーゼル市内を観光して夕飯だけ食べにフランスのサンルイへ徒歩で往復。[Airport Hotel Basel泊]
7/5:早朝のEasyjet便でクロアチアのスプリットへ移動。トロギールとスプリットを観光してフェリーでヴィス島へ。[hotel San Giorgio泊]
7/6:夕方までスクーターを借りてヴィス島観光。夕方のフェリーでスプリットに戻り、バスでトロギールへ。[Apartments & Rooms Buble泊]
7/7:早朝のEasyjet便でイタリアのミラノへ。昼過ぎまで観光して電車でヴェローナへ。夜はロミオとジュリエットの野外オペラ鑑賞。[Crowne Plaza Verona Fiera泊]
7/8:終日ヴェローナ観光。夜はアイーダの野外オペラ鑑賞。[Crowne Plaza Verona Fiera泊]
7/9:電車と空港バスでヴェネツィア空港まで行き、そこからルフトハンザ便でフランクフルトへ。乗り継ぎの合間に空港で買い物してからJALの直行便で成田へ。[機内泊]
7/10:帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 レンタカー タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- JAL ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ
朝5時半に入国して荷物をピックアップし、その足で午後のチューリヒ行きのチェックインを行いスーツケースを預けて身軽な状態で街中へとSバーンで向かいます。
前日までクソ暑いキプロスにいたせいか、ニュルンベルクは若干寒いです。 -
とりあえずニュルンベルク中央駅で降りてみました。
まだ朝の6時にもなっていません。 -
流石に朝5時台から観光してもどこも閉まっているだろうし、朝6時にオープンするカフェを見つけてそこに入って朝食です。
そこで1時間半位粘って明るくなってから行動開始です。
カフェのトイレには鍵がかかっており、解錠にはパスワードが必要なタイプでパスワードはレシートに記載されていました。 -
人通りも増えてきました。
天気はご覧の通り曇り空です。
こちらは聖ローレンツ教会で、なかなかカメラのフレームに収まらない大きな教会です。
ドイツの教会はほんとに大きい。 -
奥にカイザーブルクがうっすら見えます。
とりあえず徒歩で向かうことにします。 -
途中あった銅像。
途中、橋を渡ってハウプトマルクトまで来ました。
朝8時位ですが、市場に人がまばらにいました。 -
聖セバルド教会が見えます。
広場のATMでお金を下ろしたりしました。
ユーロっていろんな国で使えるので今回のような何カ国も短期間で行くような旅をしていると便利さを実感。 -
野菜など食料品が多いマーケットでした。
こちらはハウプトマルクトに隣接するフラウエン教会の中。
ゴシック様式の割と一般的な教会です。 -
聖セバルド教会に入ろうかと思ったら閉まっていました。
ドイツは建物が大きい。
デューラー像。
いかにもドイツ風の建物を発見。
坂道を登っていくとカイザーブルクが近づいてきました。
思っていたよりも近い印象。 -
いかにもドイツって感じです。
ウサギの像。
なんか、ドラクエ等のRPGで敵として出てきそうなモンスターっぽいです。 -
トンネルの先へ。
城が一望できます。
この通路から城に行けそうなので突入。
市民の散歩コースにもなっている感じでした。 -
なかなか良さそうなレストランです。
後に違う店でTucherの瓶ビールを飲みましたがとても美味しかった。 -
カイザーブルクの塔です。
カイザーブルクは高台にあるのでニュルンベルクの街を一望出来ます。
案内板があるので、どれがどの建物だか判る親切設計です。
流石ドイツ。 -
靄がかかっていてちょっと幻想的な風景でした。
ここで記念写真を撮って街中へと戻ります。
カイザーブルクの建物。
城の一部は工事中でした。
適当に坂道を降りたら街中へ行けました。
やたら出来の良い銅像が3体ありました。
丁度セレッソの清武が1FCニュルンベルクに移籍決定した時だったので現地のスポーツ新聞に載っています。
日本人としてここの寿司はあまり食いたくないな・・・w
ペグニッツ川が街の中心部を二分するように流れています。
橋からの写真です。
聖ローレンツ教会の辺りまで戻ってきました。
そろそろ朝の10時になるので店も開き始めるはず。 -
ちょっと買い物をして時間を潰したらなんと晴れてきました!
日差しが当たってくると気温が上がってきます。
ルードウィグ広場の噴水。
個性的な彫刻です。 -
バイザー塔。
ちなみにこの下は地下鉄駅になってます。 -
野菜を売る屋台と聖エリザベス教会。
尖塔が特徴的な聖ヤコブ3世教会。
これが地下鉄駅とはなかなかおしゃれ。
聖エリザベス教会に入ってみます。
美しい聖人の彫刻がある綺麗な教会でした。
向こうには塔が見えます。
この通りに1FCニュルンベルクのファンショップがあったのでチラ見してきました。
レプリカが安ければ買おうかと思ったけど、80ユーロ近くしたので断念w -
昼飯を食べようとレストランっぽい所に入ったらただのバーで英語も通じないし地元の老人客が数人いてタバコ臭かったし料理は無かったのでビール一杯だけ飲んで出てきたw
しかし、このTucherの瓶ビールは美味しいです。 -
別の店を探して良さそうなところがあったので入りました。
英語が出来る人が1人いたので良かった。
この辺の名物料理食べれる?と聞いたらニュルンベルガーソーセージがあるということで食べたらやはり美味しかった。
付け合せのザワークラウトが結構美味しかった。
今までザワークラウトを食べて美味いなんて思ったことが無かったのでびっくりw -
美味しい名物料理を食べて満足したのと、そろそろ空港に戻らないといけない時間になってきたので近くの地下鉄駅から空港へ戻り、チェックインは朝に済ませていたのでセキュリティを通って搭乗口へ行き、空港の免税店をチラ見した後、チューリッヒ行きのスイス航空の便に乗ってチューリッヒへと向かいました。
ニュルンベルクは見所の多いドイツらしい街という印象です。
この短時間では見切れていないし、街の雰囲気も悪くないし、鉄道などの利便性も良いのでそのうち再訪したい街になりました。
前の旅行記
日帰りでトロードス地方のキッコー修道院へショートトリップ。
2012/07/02~
トロードス
次の旅行記
ビジネスマンと身なりの良い人の多さと物価の高さに驚いたチューリッヒ滞在。
チューリッヒ
乗り継ぎのためフランクフルトで1泊。しかしその日はEURO2012のドイツvsイタリア戦準決勝当日!
2012/06/28~
フランクフルト
ナバギオビーチの絶景と青の洞窟で泳いだ正味半日だけのザキントス島滞在と翌日のアラクソス空港までの大移動。
2012/06/29~
その他の観光地
強烈な日差しで干からびそうな暑さの中、レンタカーでパフォス周辺巡り。
2012/06/30~
パフォス
日帰りでトロードス地方のキッコー修道院へショートトリップ。
2012/07/02~
トロードス
早朝から昼まで歩き回ったニュルンベルク。
ニュルンベルク
チューリッヒ
空港利用の為だけに立ち寄った割に意外と良かったバーゼル。
2012/07/04~
バーゼル
フランスのサンルイへスイスから徒歩で夕飯を食べるためだけにやってきた。
2012/07/04~
アルザス地方
宿のオーナーのホスピタリティが印象に残ったトロギール滞在。
トロギール
ヴィス島行きのフェリーの待ち時間に荷物を預けてスプリット観光。
スプリット
青の洞窟には行けなかったけど楽しめたヴィス島。
その他の都市
最後の晩餐を見てドゥオーモとガッレリアに行ったミラノ滞在。
2012/07/07~
ミラノ
夏の野外オペラに酔いしれ、しっとりとした街並がとても良かったヴェローナ。
2012/07/07~
ベローナ
電車に乗り遅れて買いなおしたチケットに刻印を忘れて焦ったヴェネツィアへの移動。
2012/07/09~
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 【2012】12日間でヨーロッパ7カ国とヴェローナの野外オペラ鑑賞の旅