2015年夏【13】ANAビジネスクラスで行くアドリア海のきらめきと美しき街々を訪ねるスロヴェニア・クロアチア紀行(城壁に囲まれた小さな島・世界遺産「トロギール」に小さな橋を渡って上陸)
2015/07/22 - 2015/08/01
クッキーさん
2015年真夏の旅は、皆さんの旅行記を拝見して是非行って見たいと思っていたスロヴェニア・クロアチア等の国々を訪問します。
アドリア海のきらめきと美しき街々を訪ねる
スロヴェニア・クロアチア紀行10日間
(行程)
2015/07/22 ANA国内線で羽田へ、(成田エクセル東急前泊)
2015/07/23 NH209便 11:00発 成田→デュッセルドルフ
OS204便 19:55発 デュッセルドルフ→グラーツ
(メルキュール・グラーツ・シティ宿泊)
2015/07/24 朝グラーツの街散策後バスでブレッド湖へ
「アルプスの瞳」と称されるブレッド湖観光とブレッド城
(ゴルフ・ホテル・ブレッド宿泊)
2015/07/25 バスでポストイナへ鍾乳洞観光後ザグレブへ
クロアチアの首都ザグレブ市内観光
(ダブルツリー・バイ・ヒルトンホテル・ザグレブ宿泊)
2015/07/26 プリトヴィッテェへ
「世界遺産」プリトヴィッテェ湖群国立公園観光
(イエゼロ宿泊)
2015/07/27 シベニクへバス移動後観光、スプリットヘ
(アトリウム宿泊)
2015/07/28 スプリット市内観光
午後、トロギールへバスで移動後観光
(アトリウム連泊)
2015/07/29 バスでボスニア・ヘルツェゴヴィナのモスタルへ移動後観光
午後ドブロヴニクへ
(ヴァラマール・ドブロヴニク・プレジデント宿泊)
2015/07/30 アドリア海の真珠「世界遺産」ドブロヴニク市内観光
(ヴァラマール・ドブロヴニク・プレジデント連泊)
2015/07/31 OU418便 7:25発 ドブロヴニク→フランクフルト
NH204便 12:10発 フランクフルトより日本へ
2015/08/01 早朝羽田着
羽田よりANA国内線で自宅へ
旅行記【13】は、「トロギール」を訪問します
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
7月28日午後、13:10
スプリットで昼食を済ませ、バスでトロギールに向かいます
スプリットの街を出た所に十字架を持った聖人の像がありました。誰か判りませんが守護聖人なのかな?
バスの温度計では外は34℃に上がっています、石畳の路地を歩くのは厳しくなりそうです
この辺は石灰岩地帯なので途中セメント工場も見えました -
途中渋滞もあって、50分程かかってトロギールの駐車場に到着し、歩いて海に架かった橋を渡ります
チョット狭い運河のような感じです -
橋を渡ると北門があります
島全体が城壁に囲まれた世界遺産です
街の守護聖人「聖イヴァン・ウルヌィニ」の像が門を守っています
中世の街にタイムトリップ! -
北門を抜けると石壁に囲まれた路地が続きます
2分とかからず路地を抜け、「聖ロブロ大聖堂」が見えてきました -
聖ロブロ大聖堂の鐘楼を見上げています
大聖堂の先にはトロギール観光の中心、イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場が広がっています
大きな時計塔が見えてます -
この時計は12時間計で長身と短針がある現在の時計です
時計の下側に2体の像が飾られていて、塔自体は歴史を感じさせます -
時計塔の前で振り返りロブロ大聖堂の鐘楼を見上げます
午後の日差しが強烈です
階ごとに窓の造りが違っているのが良くわかります
1階がゴシック、2階がヴェネチアン・ゴシック、3階がルネッサンス様式とか・・・
詳しいことはよく解りませんが窓の造りが違う事だけは解ります -
そこで、ちょっと各階の窓を比べてみました
角ばっていたり、尖ったアーチだったりいろいろな建築様式が混ざり合っています
一階の装飾の中には何か叫んでいるような人面像が所々に在ります -
鐘楼の右側、身廊の2階部分は色合いも違っています
二階の窓には飾りなのか、横に棒を渡し、窓と合わせて十字架の様になっています
その下の出入り口
こちらはシンプルです -
大聖堂の隣には市庁舎があります
3階建で、屋根の高さは大聖堂と同じくらいです -
3階のバルコニーにはクロアチア国旗と紋章入りの旗が掲げられています
右側の城塞柄の旗はトロギールの紋章でしょうか?
月と星の有るザグレブの紋章と似ています -
バルコニー下の壁にはトロギールの紋章でしょうか、3本の塔のマークが見え、更にその下にクロアチアの国旗に似た赤白チェック模様の看板が掲げられています
大聖堂と向き合う位置に有る時計塔の隣がこちらの「ロッジア」
かつては裁判を行った所です -
真ん中に階段があり、円柱で屋根を支えています
階段を登って正面にベンチがあり、後ろの壁のレリーフを撮ろうとするんですが、ベンチに座った人は動こうとしません
皆さん暑さでまいっているようです
仕方がないので皆さんに写ってもらいました -
まるで磔のような形で飾られた彫像の足元には花が置かれていました
天井を見ると枡の中に綺麗な模様が描き込まれています
一番奥、時計塔側の壁
ここは嘗て、裁判所としても利用されていて、その頃の裁判官席になります -
レリーフは天秤をモチーフにした感じがします
裁判官席らしいです -
中央には聖母が天秤を掲げている様子
左右には天使像です
左側の像にズームしてみました
手にした巻物には文字が書かれていますが、もちろん読めません -
天使の下には二人の聖人が居ます
左は杖と街の模型を持っているようです
右側の聖人が持っているのは農機具の鍬でしょうか? -
天井を支える柱の装飾が細かいです
柱毎に違う模様が彫られています -
天井の模様は幾つかの種類を繰り返して使っていました
提灯の様な、灯りが天井から吊り下げられています
右下は桝の模様にズームしてみました
この模様が千鳥に配置されています -
ロッジアから大聖堂の鐘楼を見上げるとクロアチアの国旗が見えます
屋根裏の天井も凝った造りになっています -
広場を後にして路地を進みます
聖バルバラ教会にチョコットお邪魔します
時々、こんな所にも、という感じで古い装飾が眼に入ります -
曲がりくねった路地には小さな土産物屋がいくつもありました
途中立ち止ることなくガイドさんが歩いて行くので店の中を覗く時間がありません -
どこを歩いているのか分からないうちに南門に来ました
歩いてアット言う間に抜けてしまう小さな町です -
南門の前はアドレア海が広がり、向かいには島が見えます
海岸沿いは石畳で整備されています
海の水面と白い石畳で太陽光が反射され、ものすごく眩しいです -
対岸のチオヴォ島に渡る橋が見えました
チオヴァ島はトロギールの数十倍はある大きな島です -
反対方向、西側に歩きます
先程出てきた南門を外側から
門の上には何か文字が書かれています
残念ながら全く読めません
他の人のブログを見ていたら、ここにはUNESCOと書かれていたみたいです
世界遺産ですね。でもここに表示する文字でないような気がしますから消されたんでしょうか? -
南門周辺
テントのカフェが店を広げています
城壁の後ろには二コラ修道院の鐘楼が見えます -
こちら側にもテント張のカフェ
強烈な陽射しを避けるのにテントは必要ですね -
そしてずっと先に「カメルレンゴの砦」が見えます
添乗員さんが「砦まで行って景色を見ましょうか?」
全員「いいえ」
若い元気な者は1人もいませんでした!
暑くて暑くて(フーフー)とてもあそこまで歩き、階段を登る元気はありません
30年前に来ていたら素敵な景色が見れたでしょうね(笑) -
砦がこの位に見える所まで行きました
これで十分です -
市街地側を見るとテントのカフェの後ろには立派な教会が見えています
ドミニコ会修道院です -
鐘楼が時計塔を兼ねているようです
修道院の横の路地を通って旧市街に入って行きます
ホテルでしょうか?大きな宮殿のような建物もありました
牡蠣のお店がありました
冷蔵ケースに牡蠣が並んでいます
日本にいると夏場の牡蠣は無いですけど、、岩牡蠣でしょうか? -
すれ違うにも大変そうな狭い路地です
路地の間にも教会があります
聖ピーター教会のようです
バラ窓の下には聖人の半身像が壁から乗り出すように飾られています
正面に半身像の有る教会は珍しいです? -
路地の中にはこんな外階段もありました
13世紀の家だそうです -
狭い路地でも緑があります
大聖堂前の広場まで戻って来ました
ここで暫く自由時間になります
14:30〜15:15まで45分位です
聖ロブロ大聖堂をゆっくり見学します
入場料は一人25Knでした -
鐘楼前に有るのは子供を連れている聖人像です
二階の窓はヴェネティアンゴシック様式と言われています
ロマネスク様式の正門です
入り口の上にはマリア像でしょうか
下の半円形部分はイエスの生誕
円形リング状部分はイエスの生涯
受胎告知から復活、昇天までの諸場面
内側のレリーフは左が受胎告知をする大天使ガブリエル
右下はそれを受ける聖母マリアがレリーフで表されています -
イエスの生涯を表す模様で入り口が飾られています
扉の左側のライオンとイブの像
内側に聖人と使徒
扉の横には未完の十二宮
ライオンの下には異教の民アラブ人やユダヤ人が柱を支えています
シベニクのヤコブ大聖堂のライオンゲートでは向かって左側がアダムだったのに、ここでは配置が逆になっています -
右側にはライオンとアダムの像があります
聖人像や十二宮は左側と同じ配置です -
大聖堂の中に入った所に狭い入り口がありました
こちらが上に登る階段になっています
一人通るのがやっとの幅です -
こんな狭いらせん階段で、すれ違うのは難しいです
階段は所々すり減って、角が欠けている所もあります
ぐるぐると登って行きます -
らせん階段を二階のテラスまで上がって来ました
チョット広い所でバラ窓を間近に見られました -
歴史を感じるバラ窓です、バラ窓をこんなすぐ近くで見られるのは初めてです
広場を見下ろすと時計塔と同じくらいの高さで、正面に時計が見えます
ロッジアの中はさっきまでいた人影は見えなくなっていました
今なら人の写っていない写真が撮れたかも、 -
広場の周りの建物
赤茶けた屋根の上にテレビのアンテナが何本も見えてしまいます
せっかくタイムスリップしていたのに現在に戻ってしまいました?これはチョット残念です -
鐘楼の二階部分は殆ど壁が無く、周囲が見渡せます
ここから上に登れますが、壁の隙間が大きいので高所恐怖症には辛いです
上まで登るとトロギールの街並みが見渡せます
海を挟んだ島の様子も見えました
もう一階上がると海が良く見えそうですが、何といっても足元も透ける様に見えるので早々に下に降ります -
大聖堂の身廊に足を進めます
洗礼台のようです -
側廊の天井には綺麗なレリーフが見えます
天使が手を繋いだ様な紋様が見えます -
燭台の置かれた台の装飾はカラフルな色使いがしてあります
その手前の地面には碑文が刻まれていました
聖歌隊席の間から主祭壇が見えました
主祭壇の上の屋根は聖母マリアを象徴するユリの花をモチーフに造られています -
聖歌隊席の辺りの天井から十字架が吊るされています
ロープがあって聖歌隊席から先には入れないので、斜めから見ています
主祭壇横の旗と聖人像にズームしました
こうしてみると立派な聖歌隊席です
所々に金箔が残っています -
こちらは向かって右側の聖歌隊席です
こちらの側廊にも立派な彫像があります
そして天井には何か不思議な形が見えます
見上げても美しい天井です
天井の真ん中にズームすると逆さになっている聖人像がありました
ユニークな像です -
壁のレリーフ
王冠を頭に載せようとしているシーンです -
棺を天使が守っているようです
見事な天井
脇の祭壇です
近づいて見ると磔のイエスでした
説教壇がどっしりとしています
柱には立派な彫刻が施されています
しかも柱の色が違っています
産地の違う大理石を使っているようです -
上を見上げると大きなパイプオルガンもありました
パイプの上にバラ窓が配置されています
ここから見るとパイプがバラ窓を支えているように見えます
バラ窓も中からと外からとでは、雰囲気が全く違います! -
側廊の祭壇画には天使に囲まれた姿が描かれています
天井のアーチ
こちらの脇の祭壇にはマリア像があります
こちらも洗礼台ですね
大聖堂の見学を終え、集合してトロギールを後にします -
北門から城壁を出て、本土に戻ります
橋桁がアーチになっていました
橋の横の石段を降り、運河沿いを歩きます -
船外機の小型のボートが浮かんでいます
この後、駐車場に行くのに道がなくなり、道路との段差を引っ張り上げて貰いました -
16時にスプリットのホテルに戻って来ました
今日の夕食は自由食になっていますが、結局ツアーの皆さんと添乗員さんお勧めのレストランに揃って行くことになりました
夕食まで時間があったのでホテルの周りを歩いているとホテルの屋上には奇妙な像が置かれています。ホテルの隣はカジノです。ホテルの中からも行けるようになっていました。
カジノ好きの二人ですがヨーロッパではお邪魔したことがありません
何か、敷居が高い感じがします?
交差点まで行くと歩道の真ん中に青い消火栓が立っていました
消火栓が必要なのは解りますが、歩道の真ん中に置かなくても、、、 -
ホテルの裏のショッピングモールに入ってみました
近代的な建物でスーパーは有りましたが棚に並んでいるのは洗剤や化学製品ばかりで生鮮食品は見えませんでした
レストランもファーストフードしか無く、ここのレストランは利用することはありませんでした
一回りして、早々に部屋に戻ります -
ホテルのロビーに18:20に集合し、夕食に向かいます。1ブロック歩いたところ、お昼にも利用したレストランです
メニューは英語併記だったので判りやすかったです
飲み物はビールにします、暑い中歩いたので喉が渇いて、ビールが美味しいです!
新潟から参加していた方が地元のお菓子(カキピー)をつまみに持って来られていたので料理が出るまでこれでビールを頂きました
海老のクリームパスタ、カラマリ、いかすみのリゾットです
実はエビのリゾットを頼んだんですが、店の間違いでイカスミになってしまいました
他の人が頼んだ品(エビのグリル)も少しずつおすそ分けでいただきました
皆さんにぎやかに盛り上がって楽しい夕食でした
二人分の会計はビール大2杯を含め187Knでした
20:30にはホテルに戻りました -
ホテルの部屋でトロギールで買った指貫を確認して休みます
マグネットは残念ながら現地通貨を使ってしまって、カードも使えなくて買うことができませんでした(がっかりです)
- ゆみずさん 2016/07/26 20:03:21
- クロアチア☆満喫(^^♪
- クッキーさん☆はじめまして!
ゆみずです。
旅行前に丁寧なクッキーさんの旅行記を何度も訪問させていただいて、クロアチア旅行に行ってきました!
クッキーさんの参加されたツアーはビジネスクラスで行くだけに、ホテルも素敵でゆったり滞在でき、観光内容もとっても充実したものでしたね。
私のはお値打ちツアーだったので、詰め込み詰め込みでせわしなく、消化不良な結果となってしまいました。
そう何度も行けるところではないので、ケチってはいけませんね。
でも予算もあるし、悩ましいところです。
今回はフォローしていただいてありがとうございました。
嬉しかったです(^^♪
クッキーさんはあちこち旅行を楽しまれているようなので、これからも参考にさせていただきたく、リフォローさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
ゆみず
- クッキーさん からの返信 2016/07/26 22:35:35
- メッセージ有難うございました
- ゆみずさんへ
ゆみずさん今晩は、初めまして、クッキーです。
メッセージ有難うございました、こちらこそ宜しくお願いします。
「アドレア海の旅行記」いまだに完結できずに途中ですが、何度も訪問して下さって有難うございました、とても嬉しく思います。
ゆみずさんの「クロアチアの旅」楽しく拝見させてもらってます。
仲のいいご夫婦ですね!
行った場所の写真を見ると、懐かしくてまた行ってみたくなります。
クロアチアとても素敵な所でしたね!
ゆみずさんの旅、8日間にしては盛り沢山で、私達が訪問してない場所もあり「ビックリ・ポン」です。
ブレッド湖のイケメン船頭さん同じ人かな?何となく似ているような感じがします(笑)
クロアチア、やはり暑かったみたいですね。
私達も季節が夏だけあって「暑くて」観光もフーフー状態でした。
ゆみずさんはまだ若いので元気よく観光されていましたが、私は日頃の運動不足と肥満の為、汗が滝のように流れて大変でした(笑)
でも、汗を一杯かいた後のビールがとっても美味しかった!
最近の度々のテロの影響でヨーロッパの旅もだんだん難しくなってきた感じですね?
まだ、安全だった時期に旅行できてよかったなと思っています。
これからも宜しくお願いします。
クッキーより
クッキーさんの関連旅行記
トロギール(クロアチア) の旅行記
トロギール(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる