魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この小川温泉元湯「ホテルおがわ」は、<br />湯の華が凝固した洞窟で、<br />天然記念物にも指定されている源泉かけ流しの<br />洞窟のお風呂があるんです。<br /><br />海沿いの温泉で塩分が多い御宿が多かったから、<br />志向を変えて、膝を痛めた母に<br />ゆったり、温泉につかってもらおうと、<br />親孝行の真似事のつもりで、<br />この御宿を選びました。<br /><br />し、しかし・・・・<br />何せ、虫が多かった(泣)<br /><br />

山の中の一軒宿、小川温泉元湯【ホテルおがわ】

2009/08/11 - 2009/08/12

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

この小川温泉元湯「ホテルおがわ」は、
湯の華が凝固した洞窟で、
天然記念物にも指定されている源泉かけ流しの
洞窟のお風呂があるんです。

海沿いの温泉で塩分が多い御宿が多かったから、
志向を変えて、膝を痛めた母に
ゆったり、温泉につかってもらおうと、
親孝行の真似事のつもりで、
この御宿を選びました。

し、しかし・・・・
何せ、虫が多かった(泣)

この御宿は、マップにもあるように、
    元湯です。

宇奈月から、45分くらい山の中に
    入った、トンネルを超えた先にある、
    一軒宿です。

日帰り入浴も可能なようです。
    湯治の宿「不老館」は併設されていて、
    海のそばにある「天望閣」は姉妹宿です。

加水・加温なし100%天然温泉
    母に喜んでもらえるでしょうか?

事故後、そう遠出が出来ないので、
    近県にしかいけないけれど・・・
    ささやかな親孝行です。

母は、地域の慰安で、
    昔、この宿に来たことが
    あったそうです。
    あ〜失敗したかな?

でも〜あんまり覚えてなくて・・・
    ある意味、良かった。良かった。

御宿にも「ジャンボすいか」が、
    販売されていました。

お高いです(笑)

お部屋は、
    10畳と、6畳それにリビングがある、
    広々したお部屋でした。

恒例のスリッパ撮影

鍵とマッチも〜

お部屋全体写真が無い!!
    あれ〜撮ったつもりだったのに〜
    宿泊したお部屋は、湯乃庄タイプです。

詳しくは、HPをどうぞ

結構、私は、ここに〜入りびたり・・・

アメニティは、最低限ですが、
    浴衣の地は、良かったです。

帯も多めに、
    主人には、浴衣の替えもあったから・・・
    男性は、汗かきが多いですものね。

そんな何気なさが、
    有難い。

案内では、7〜8分歩くとありますが、
    のんびり徒歩の私たちは、
    その倍かかったような気がします。

一列に並んで、
    歩かなくてもいいと思うけど・・(笑)

この橋を渡って、まだまだ先です。

クマだって出てきそうな雰囲気です。

天然洞窟風呂

主人も母も
    こういうのが、好きなようです。
    私もまぁ〜いいかなと、
    この時点では、楽しみにしていたのですが・・・

湯守地蔵

なんともかわいらしいお顔だちです。

混浴です。

女性には、フロントで、
    湯浴み着をお借りできます。
    そして、うちわを渡されるのです。

それは〜虫を払う為・・・
    そんなに多くないと、
    たかをくくっていたのですが、

はんぱじゃありません。
    凄いのなんのって・・・

お湯につかっていれば、虫は大丈夫と母が、
    でも、顔の周りにブンブン寄ってくるのです。

もう、退散です。

主人は3箇所、母も2箇所刺されましたが、
    全然、平気そう〜

信じられない・・・・

それでも、女性専用の露天がすばらしいと、
    聞いていたので、
    がんばります。

蚊取り線香を炊いて、
    タオルをかぶって、入ります。

虫さえ、居なければ最高なのに〜

冬に来るべきかも・・・・

景色は最高です。
    ひまわりも沢山咲いていたのですが、
    ここには、蜂がいっぱい〜
    臆病な私は、写真も撮れずじまい・・・

お宿に戻るなり、フロントの方が、
    キンカンを塗ってくれたり、
    心配してくださるのです。
    私は、なんとか刺されずに済みましたが、
    浴衣を脱いだら、
    足に〜〜〜〜

ひぇ〜〜チクッと

すぐさま、プチウナを塗りました。
    あ〜こわっ!!

それでも、主人と母は、
    御宿内の露天に行くというのです。
    仕方なくついていきましたが・・・

ここにもブンブンと・・・
    数分で、私は退散です。

内湯と、網が張ってある露天に
    私は向かいます。

母は、湯あがりの休みどころで、
    御宿のスタッフとおしゃべりしていました。

夕飯です。

今回「白えび尽くし」を選択〜
    「尽くし」好きです。

梅酒も梅の寒露煮も美味しかった。

白えびのしゃぶしゃぶです。

お造りは、やっぱり新鮮そのもの・・・

白えびもあります。
    剥くの大変らしいです。

白えびの柳川です。
    煮立ったら玉子でとじます。

こんな感じに・・・・

鮎の塩焼き〜

やっぱり違います。
    いつもは、鮎で、むせかえる私も
    ここの鮎は、大丈夫でした。

私の好きな、白えびのかき揚げ〜

サクサクです。

蟹・白えびがたっぷり入った
    茶碗蒸し〜

これは、ほんと美味〜〜

ご飯は、一人ずつ釜で、
    炊いてくださるのですが、
    このてんこ盛りは、
    ちょっと頂けないなぁ〜

でも、いいか、
    おこげもあるし・・・・

デザートは、まぁ、普通・・・

20:30からは、
    ロビーで、おわら風の盆の舞が、
    披露されます。

宿泊客も参加できるのです。

でも私は、撮影だけ(笑)

ぐっすり眠れた朝は、
    清々しいです。

まずは朝風呂へ〜

そうしたら、今度は、朝ごはん・・・
    バイキングです。

種類も多くて、お味もよかったです。

パンも選べます。

すいかが出ていたのは嬉しかったけれど、
    ヨーグルトは、カップものでした。

小川温泉マップ

姉妹館は、海近くにあるようです。

帰り道
    朝陽小川ダムを覗いて・・・

しばし、山を眺めました。

今回のこの御宿、
    主人と母は、
    とっても満足だったみたいです。

関東人の私には、
    虫さえ・・・いなければ・・でした。

秋から冬にかけては、
    いいかもしれません。

お猿さんや、鹿に逢えるかもね。

wanwan(^。^)y-.。o○