イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコはなんとなく行きたい国という感じでした。<br /><br />しかし、トルコ周遊旅行の旅行記などを読むと…<br /><br />『毎朝5時起きは当たり前、毎日バスで長時間移動の連続』<br />というではないですか!<br /><br />これはもう一才でも若いうちに行かねばならぬ!<br /><br />との結論に達し、今年の夏旅行(8月は高いのでだいたい6月末頃に行くことが多い)はトルコに決定!<br /><br />ツアーに一人で参加しようと思っていたところ、友人Nさんもトルコに行きたいとのこと。<br />なんとなく見ていたHISのHPで<br />『憧れのトルコ大周遊10日間』というのを発見。<br />値段と旅行内容から考えてすごくお得感があったこと。二人揃って行ける日程があったことから、迷わずこれに決定!<br />(10日間も休みをとって良いのか…という部分については最初ちょっと迷いましたが…)<br /><br />当初10日間で18万円という価格設定(燃油サーチャージ込み)だったのが、途中で17万円に値下げ!<br />さらに最初は普通の観光バスだったのに、途中からVIPバスに変更。<br /><br />ということで最初よりさらにお得感が出た<br /><br />『憧れのトルコ大周遊10日間』の日程です。<br /><br />1日目 夕刻出発 エディハド航空871便にてアブダビへ。<br />2日目 早朝アブダビ到着 5時間ほどの乗り継ぎ時間をアブダビで過ごし、<br />    同じくエディハド097便にてイスタンブールへ。<br />    到着後、イスタンブールをちょこっと観光。イスタンブール泊<br />ここまでの旅日記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/ya-yachan/album/10687221<br /><br />3日目 イスタンブールからカーフェリーとバスにてチャナッカレを経由してトロイ観光<br />    アイヴァルク泊。<br />4日目 アイヴァリクからエフェソスへ。途中お約束のトルコ石ショッピング。エフェソス遺跡を観光後、こちらも    お約束の革製品ショッピングを経て、パムッカレへ。<br />    石灰棚、ヒエラポリスの遺跡を観光後パムッカレ温泉プール付きホテル泊。<br />5日目 パムッカレからコンヤへ。コンヤで昼食後、カッパドキアへ。本当は途中で隊商宿跡見学の時間もあるはず<br />    だったのだけど、時間節約のため素通りでカッパドキア到着後すぐに地下都市カイマクル見学&<br />    洞窟住居の一般家庭宅でティータイム。カッパドキア洞窟ホテル泊。<br />6日目 早朝OPツアーで気球に乗る。<br />    その後カッパドキア観光。途中4WD車でサファリ体験もあり。<br />    さらに絨緞屋さんと陶器屋さんのショッピングも有り。<br />    そこから一路アンカラへ。アンカラ泊<br />7日目 アンカラからサフランボルへ。<br />    サフランボル観光の後、一路イスタンブールへ。イスタンブール泊。<br />8日目 イスタンブール観光。夜はベリーダンスディナー<br />9日目 OPツアーでボスポラス海峡クルーズ、エジプシャンバザール観光。<br />    午後のエディハド096便でアブダビへ。その後エディハド878便で東京へ。<br />10日目 13時成田着。<br /><br />以上が日程です。<br /><br />この日程で二回のOPツアー以外は全観光、全食事付き。<br />ホテルは一応全部5つ星、ミネラルウォーターも毎日一本付きってことでハイシーズンにしてはかなり安くてビックリでした。<br />個人旅行だともっとすごく高いと思うなぁ。<br />この安さなら、まぁ途中で何度もショッピングがあるのは仕方ないね。<br /><br />第一章はツアー全体をざっとご紹介させていただきます!<br /><br /><br />{観光・食事付きツアーのお小遣い帳}<br /><br />○2年前のドイツ旅行で使い残したユーロ 215ユーロ持参<br />→カッパドキアでの気球Opツアー代185ユーロとアブダビの空港での飲み物代等に5ユーロほど使ったのみ。<br /><br />○叔母が気前よくくれた(!)200ドル持参<br />→130ドル使用 主に買い物に使用<br /> レストランでの飲み物、お買い物などけっこうドルがそのまま使えました<br /><br />○円は行きの成田空港での使用分、帰りの交通費なども含めて35000円ほど使用。<br />最初にイスタンブールの空港で10000円分をトルコリラに両替=主に食事の時や途中の飲み物代プラス細かいお買い物などに使用(私はけっこう飲み物を飲むタイプなので10000円くらいでちょうど良かったです。お酒はほとんど飲んでませんが)<br />現地のお土産店などで円が使えるところもあったので、残りは主に円でお土産購入。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

憧れの(?)トルコ大周遊1~とりあえずざっと編

2012/06/23 - 2012/07/02

ya-yaさん

トルコはなんとなく行きたい国という感じでした。

しかし、トルコ周遊旅行の旅行記などを読むと…

『毎朝5時起きは当たり前、毎日バスで長時間移動の連続』
というではないですか!

これはもう一才でも若いうちに行かねばならぬ!

なんとなく見ていたHISのHPで
『憧れのトルコ大周遊10日間』というのを発見。

ということで最初よりさらにお得感が出た

『憧れのトルコ大周遊10日間』の日程です。

1日目 夕刻出発 エディハド航空871便にてアブダビへ。
    同じくエディハド097便にてイスタンブールへ。
    到着後、イスタンブールをちょこっと観光。イスタンブール泊
ここまでの旅日記はこちら

アイヴァルク泊。
6日目 早朝OPツアーで気球に乗る。
    その後カッパドキア観光。途中4WD車でサファリ体験もあり。
    さらに絨緞屋さんと陶器屋さんのショッピングも有り。
    そこから一路アンカラへ。アンカラ泊
7日目 アンカラからサフランボルへ。
8日目 イスタンブール観光。夜はベリーダンスディナー
10日目 13時成田着。

以上が日程です。

この日程で二回のOPツアー以外は全観光、全食事付き。
個人旅行だともっとすごく高いと思うなぁ。

第一章はツアー全体をざっとご紹介させていただきます!

{観光・食事付きツアーのお小遣い帳}

○2年前のドイツ旅行で使い残したユーロ 215ユーロ持参

○叔母が気前よくくれた(!)200ドル持参
→130ドル使用 主に買い物に使用

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

アブダビの空港で夜明けを迎えつつ5時間待ち

日本からほほぼ1日くらいかけてイスタンブールに到着です
    (直行便なら半分くらいで着くのにね…)
    これから毎日お世話になるVIPバス
    3列シート(2+1)で楽々です。
    ちなみにやっぱりご夫婦やカップルが2並びシート優先?って思い、我らは1列シートで前後することが多かったけど、それで特に問題なしです。
    VIPバスだけあって車内でWi-Fi使えたので、けっこうネットやってたし。
    一番笑ったのはお互いにFace Bookへの書き込みで会話しちゃった時。
    普通に会話すればイイじゃん(笑)

イスタンブール到着後さっそく観光。
    予定ではアヤソフィアのみだったのですが、スケジュールがタイトなため!ということで、この日に後日見学予定だったローマ時代の競技場跡オベリスクも急遽追加で見学

アヤソフィア
    地下宮殿には入れませんでした。残念…
    この後ホテルにチェックインして二日目は終了

三日目
    カーフェリーに乗ってチャナッカレまでの船旅

餌付けしたげるらしくカモメがたくさんやってきます

トロイに到着
    トロイと言えば木馬です
    トロイの後アイヴァリクというところのホテルまで一路バスにて移動
    3日目終了

4日目
    途中トルコ石屋さんでのショッピングを経て、エフェソス遺跡へ。
    暑かったけど見ごたえありました。

その後今度は革製品ショッピング
    なんとファッションショー形式

そして楽しみにしていたパムッカレの石灰棚
    う〜ん。絶景!
    この後パムッカレの温泉ホテルにチェックイン。
    温泉プールで泳ぎました♪

5日目
    パムッカレから5時間ほどかけてコンヤへ。
    昼食後さらに3時間ほどかけてカッパドキアへ。
    本当は途中の隊商宿跡も見学できるみたいだったのだけど、またもや時間節約で翌日見学予定だった一部をこの日に繰り上げたため隊商宿は見られませんでした。(すごいダッシュで行った人はいたみたいですが)
    繰り上げて見学した地下都市カイマクル

うわぁ!カッパドキアだ!と思わず叫び声を上げた景色

洞窟住居の一般家庭でのティータイム
    この後ウチヒサールの洞窟ホテルにチェックイン
    長い一日でした〜

6日目
    朝3時に起床(!)して気球オプショナルツアーに参加。
    この世で一番キライな乗り物は観覧車っていうほど高いところでゆっくりする乗り物が苦手なのに…
    ついつい乗ってしまいました。
    さすがにすごく高いところに行った時はちょっと顔が青ざめましたが、けっこう低いところを飛んだりもするので、意外と楽しめました!

その後、今度は4WD車に乗ってサファリ体験&奇岩地帯を観光。
    一台に4人ずつなのでうちのツアーだけで8台!もの車が連なって行きます。
    なかなか楽しかったのですが、エアコンが効かないのでめちゃくちゃ暑かった〜(何せほこりがすごいので窓が開けられないし)

カッパドキアの奇岩地帯は本当に絶景でした
    この後4時間半ほどかけてアンカラに移動してこの日は終了。

7日目
    アンカラからサフランボルまで移動してサフランボル観光
    小さい家がはりつくように建っている街。

すごく魅力ある街でした。
    ツアーなのでゆっくりできないのが残念。
    今度はぜひ個人的に行ってみたいな…と思いました。

昔ながらの暮らしを再現してある建物を見学
    なんとめくるめく私の愛する人形ワールドが広がっているとは!
    サフランボルの短い滞在後、イスタンブールに移動。
    高級ホテルコンラッドに2連泊です!

8日目
    イスタンブール市内観光
    ヴァレンス水道橋
    ローマにも似たようなところがあったかも

テオドシウスの城塞

ブルーモスク

トプカプ宮殿

グランバザール

夕食はガラタ塔でのベリーダンスディナー
    見ごたえがありました

9日目
    自由行動もしくはOPツアー。
    私たいはOPツアーのボスポラス海峡クルーズを選択
    貸切の舟で出発です

アジアとヨーロッパの境目
    この辺りが一番狭いところみたいです

悲しい伝説のある乙女の塔
    しかし、私の愛する『旅猿』で出川哲郎がこの上で叫んでるのを見てしまったため、どうしても出川のイメージがつきまとってしまうのであった

最後はエジプシャンバザールでお買い物。
    ここは来られないかも…って思ってたのに、OPツアーの観光に入っていて嬉しかった〜。
    最後の最後、残っていたトルコリラを使い切ってトルコにさよならしました。

トルコ、本当に楽しかった。
    10日間があっという間。
    まだまだ帰りたくないっていうのは珍しいかも。
    特にイスタンブールは短すぎて消化不良だったなぁ。
    今度はイスタンブールだけ個人旅行で絶対来るね♪
    (一人旅だと恋愛商法絨緞詐欺に注意しなきゃ!)

• ふじこさん 2012/10/28 04:05:48
    はじめまして。
    はじめまして!

旅行記拝見させて頂きました。

高齢の両親がトルコツアーを検討しております。
    ただ、色々な方のブログなどを読ませて頂くと・・・やはり
    ya-yaさんが書かれているように→『毎朝5時起きは当たり前、毎日バスで長時間移動の連続』・・・で超ハードスケジュールのようで・・・^^;

検討しているツアーも、ya-yaさんと同じ日程の10日間周遊、VIPバスです。

実際ya-yaさん、トルコツアーに参加されどうでしたでしょうか?

やはり毎朝5時起きは当たり前で、ハードでしたでしょうか?
    VIPバスだと、長時間移動でも、それほど普通の観光バスより苦痛は感じなかったでしょうか?

色々質問してしまってごめんなさん。。

もし宜しければお時間あります時に教えて頂けると嬉しいです

よろしくお願いいたします*^^*

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2012/10/28 14:10:05
    RE: はじめまして。
    はじめまして!

> 旅行記拝見させて頂きました。

ありがとうございました。

この旅行記はダイジェスト版でして、この後に延々と(笑)毎日の旅日記をアップしてあります。
    そちらの方にだいたい毎日の起床時間もしくは出発時間、毎日の移動距離&時間が書いてありますので、ご参考にしていただけると…と思います。

> 高齢の両親がトルコツアーを検討しております。

ご高齢ということですが、実際にどのくらいのご年齢かによっても変わってくるかとも思います。
    私たちのツアーはHISのだったので、比較的年齢層が低めでしたが、それでも60代後半か70代前半かなと思われるご夫婦が3組もいらっしゃいました。
    また、同じ日からのほぼ同じようなコースをたどっていた他社のツアーにはけっこうご年配の方多かったです。

バスの中で眠ったりできる方でしたら、そこで足りない睡眠時間を補ったりできるので、大丈夫かなとも思います。
    VIPバスはまぁ、座席が若干広く、シートピッチも広いかなという感じですので、普通のバスよりはまぁ楽でした。

もともと私はバスが嫌いじゃないので、長い時間でも苦痛になりませんでしたが、バス移動が苦手な方だとどうでしょうか。
    このあたりもそれぞれ個人の感じ方によると思います。
    (ちなみに2時間程度おきにおトイレ休憩はとってくれてました)

私の感じでは今までに海外の周遊ツアーに参加された経験があって、それがそんなに苦痛に感じなかった方ならば、特に問題はないかと思います。

ただ、海外国内を問わず、ツアーでの旅行のご経験がなかったりするご高齢の方だと、ちょっと忙しくて大変かなとも思います。
    (私自身は海外旅行はちょくちょく行ってますが、最近はずっと自由旅行ばかりだったので、ちょっと忙しくて大変な感じもしましたが、それ以上に楽しめたので良かったです)

ふじこさん からの返信 2012/10/28 20:36:51
    ありがとうございました♪
    ya-yaさん

こんばんは。
    早速色々教えて頂いてありがとうございました♪

父は海外周遊のツアーにはよく参加していて、その際のバス移動にはとくに問題ない、と言っていたので、トルコも大丈夫かな?と思ってきました。

色々参考になり、本当にありがとうございました*^^*
  • るなさん 2012/07/08 11:25:58
    改めて、お帰りなさい♪
    こんにちは、ya-yaさん。
    トルコハイライトですね!それにしても3時起床?で、観光なんてまさしくトルコですね〜まぁ他のお国でも気球フライトはどうもそうみたいですが。

周遊するならツアーがいいかもですね。
    私も先日同じような格安ツアーを目にしたんですよ。これならいいか!って。
    イスタンブールだけなら個人で、周遊ならツアーでってのがベストのようですね^^;

また続き楽しみにしています。

るな

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2012/07/08 14:33:53
    RE: 改めて、お帰りなさい♪
    るなさん
    さっそくありがとうございました。

気球の日の3時起きはまぁ良いのですが、他の日も5時起きの連続だったりしたので、かなり身体にダメージが…。

個人で行ったらとてもこんなにまわりきれないので、仕方ないですね〜。
    飛行機を上手く使えばまわれるかもですが。

ただツアーだととりあえずバスの中で爆睡できたりするので、安心感はありますね。
    安心をとるか、自由をとるか…。

イスタンブールとその近郊、もしくは一泊くらいで行けるくらいの都市だったら個人旅行のほうが良いかもですね。
    今回の旅行だとサフランボルは一泊くらいで行けそうなところなので、次は(次がいつあるか分かりませんが…)イスタンブール&サフランボルとかもいいなって思います。

ya-yaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る