イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコツアーの旅程とツアーハイライトは前の旅行記を!<br /><br />http://4travel.jp/traveler/ya-yachan/album/10685481/<br /><br />今回からはいわゆる旅日記!な感じにしてみようかと…<br /><br />『旅日記 1日目』<br /><br />同行者Nさんと池袋発16時3分の成田エクスプレス41号の車内で待ち合わせ。<br />(と言っても二人ともとても用心深いからかなり早めに到着したので、ホームで出会ってしまったけど)<br />今回は18時50分成田空港第1ターミナルに集合だから二時間近く前に着いちゃうけど、やっぱり池袋から乗り換えなしに行けるのはウレシイのでNEXを選択です。<br />もちろん予めJRのびゅうで発売してる「NEXクーポン」をゲット済み。<br />スカイライナーと同じくらいの価格はウレシい♪<br /><br />早めだなぁと思いつつも、空港で両替したり…。<br />日本円→トルコリラは現地の方がお得。<br />ドルやユーロを持って行くと便利なので、日本円からそれらに両替するのは日本国内じゃないとね。<br />Nさんは日本円→ドルに両替しました。<br />私は前の旅行の使い残しのユーロと太っ腹な叔母がくれた(!)ドルがあったので両替なし。<br /><br />両替後、ちょっとお買い物してたら30分ほど前に受付始まったので、あまり早すぎたって感じはなかったなぁ。<br /><br />旅行社のカウンターでEチケットもらい、各自で航空会社にチェックイン。<br />今回の飛行機はアラブ首長国連邦の航空会社エディハド航空。<br />全日空との共同運航便なためかNさんのANAマイレージカードは使えたみたい。<br />私もデルタだけじゃなくて日系のも持とうかな〜。<br /><br />その後、ツアーメンバー全員28名で集合して添乗員さんから説明を受ける。<br />HISのツアーのせいかツアーメンバーが若いかも!って感じを受けました。<br /><br />その後はまた搭乗口とか乗り換え空港の飛行機降りたところ等々で集合がかかります。<br />ツアーってそうなんだねぇ。<br />ちょっと新鮮な感じ!<br /><br />ってな訳で成田空港から無事出発!<br />(実は数日前より腰痛、膝痛、そしてさらに体調まで悪くなり…。当日朝にも病院へ行ったりして、薬、湿布、腰痛ベルトなどをたくさん持っての出発。決して無事とは言えないね〜)

憧れのトルコ(?)大周遊10日間 1・2日目旅日記

2012/06/23 - 2012/06/24

ya-yaさん

トルコツアーの旅程とツアーハイライトは前の旅行記を!

今回からはいわゆる旅日記!な感じにしてみようかと…

『旅日記 1日目』

スカイライナーと同じくらいの価格はウレシい♪

早めだなぁと思いつつも、空港で両替したり…。
日本円→トルコリラは現地の方がお得。
Nさんは日本円→ドルに両替しました。

今回の飛行機はアラブ首長国連邦の航空会社エディハド航空。
私もデルタだけじゃなくて日系のも持とうかな〜。

ツアーってそうなんだねぇ。
ちょっと新鮮な感じ!

ってな訳で成田空港から無事出発!

おっ!あれが我らの乗るエディハド航空EY871便!
    エディハド航空のHPで機種とかシートマップを調べようとしたんだけど見つからず…。
    乗ってみるまで分からない。

夜21時20分出発で、機内食がその1時間後くらいに出ることはわかってるけど、どうしてもお腹が空いたのでターミナル内のフードコートで夕食。
    しばらくラーメンとはさようなら…
    と思うと妙に美味しかった味噌ラーメンなのであった
    そうそう。ロイスの板ミルクチョコも買わなきゃね。
    (すっごく美味しいんだけど、めったに東京では買えないのだ。海外行く時はターミナル内のお土産屋さんでかならず買って行っておやつにします♪)

ほぼ定刻に出発。
    どうやら機体はエアバスA330らしい。
    マニアじゃないので細かいところまでは分かりませんが。
    コーラルエコノミークラスは2−4−2の座席配列で横ピッチは良かったのですが、前後のピッチはちょっと狭めだったなぁ。
    私たちは真ん中4列の端2席。その右横の2席のところ3列ほどは空席。そして謎の布が…。
    フライトの途中でその布で空席部分が覆われ、CAさんたちが入って行きました。
    着替えや休憩していた模様。
    こんなの初めて見たのでビックリ。
    やはりイスラム教の関係なのでしょうか?

予想通り1時間後くらいに機内食。
    和食の定食とアラカルトメニューが選べます。
    私はアラカルトメニューのナカからパスタをチョイス。
    さっきラーメン食べたばっかりなのに〜。
    炭水化物祭り〜!の後はちょっと映画見たり、爆睡したり。

『2日目』
    定刻は現地時間4時35分到着でしたが、4時にはもうアブダビに到着!
    そんな時間でももう免税店は営業中。
    商売熱心ですね。
    次のフライトは9時半なのでとりあえず免税店で化粧品買ったり、カフェでお茶飲んだり…

空港で5時間待ちというのはかなり退屈だと言う事がよく分かった…
    することももうないのでターミナル内の待合室に移動しようとしたら!
    おぉ!らくだ!!
    さっすが砂漠のお国です

窓の外に突然あらわれた謎の建物。
    なんだろう?
    あとからいろいろ眺めた結果きっと管制塔だという結論に達する
    それにしてもオシャレな形
    他にもモスク風の形の建物とかもあってなかなか面白い空港だ

アブダビで夜明けを迎えました。
    それにしてもこの待合室寒い。
    腰痛対策(畳んでクッション代わりに使う)にしようと持っていた『平成中村座オリジナルブランケット』持ってて良かった

待ち続けること5時間。
    やっと次のフライトEY097便に搭乗。
    懐かしのタラップ!
    アブダビ〜イスタンブールは5時間ほど。
    同じくA330で2-4-2だけど、こちらのほうが若干前後のピッチが広かったような気が。
    長い時間乗るほうを広くしてくだせえ。

13時過ぎ、無事にイスタンブール到着
    ここからVIPバスに乗ってさっそく観光スタート!
    おぉ!ブルーモスク(正式にはスルタンアフメット・ジャーミィ)
    でもここは後日(8日目=ずいぶん先のことだねぇ)観光予定なので素通り

本日の観光はアヤソフィアのみの予定でしたが、後日の予定を前倒ししてローマ時代の大競技場跡ヒッポドロームも観光。

広場にたってるテオドシウス1世のオベリスクにはヒエログリフが刻まれてた。
    世界史には全く疎いのでテオシウス1世と言われても…
    誰?
    愛読漫画『テルマエロマエ』に出てくるような人かしら…と限りなく下らない想像しかできない私が悲しい

ドイツの泉

蛇の柱
    コンスタンティヌス1世の時代にギリシャのアポロン神殿から持ってきたものだそうだ。
    コンスタンティヌス1世は聞いたことあるぞ!
    でも聞いたころあるという程度。
    塩野七生さんの本とか読んでみようかな。
    でも絶対挫折する…

ヒッポドロームから歩いてアヤソフィアへ
    もとはギリシャ正教の大本山
    しかしコンスタンティノーブル陥落後はイスラム寺院へ姿を変える

一歩入るとモスクというよりはやはり教会という感じ。
    とても雰囲気のある建物

ドーム上の屋根には聖母子の姿
    しかし横にある黒い円盤はイスラムのもの
    すごく不思議な感じ

上の階に上がるとモザイク画がたくさん見られます
    イスラムの寺院になった際に塗りつぶされてしまったモザイク画。
    後に発見され公開されました

聖母子にささげ物をするヨアンネス2世
    (ちなみに表紙の写真は洗礼者ヨハネと聖母マリアに囲まれたイエス)

上の階から見た風景
    今回は地下宮殿とか見られなくてとても残念
    イスタンブールは将来リベンジ決定だな

本日の観光終了
    夕食のレストランへと向かいます
    ツアーだと連れて行かれるままに行動するので、今どこにいるのかよく分からないのがちょっと不満。
    このレストランもスルタンアフメット地区近くの海岸沿いとしか分からなくて…
    でも海大好きな私。
    海が見えるだけでうれしくなってしまうのであった

レストランの入口には
    おぉ!のび〜るアイスのドンドルマを売るおじさん!
    トルコに来たなと実感!
    「5リラ、ゴリラ」と連呼しながらにこやかにパフォーマンス。
    サービス精神旺盛

食事はツアー代金に含まれてるけど、飲み物は別料金
    すいか好きの私は迷わずすいかジュースを。
    しかし蜂蜜たっぷりでめちゃくちゃ甘いよ〜。
    同じテーブルになった若いお嬢二人連れちゃんとお一人参加の同年輩くらいの女性とは初日にしてもうちょっと仲良しになり、お互いの飲み物を味見しあったり♪
    あんずジュースとかアイランというヨーグルトドリンクのほうが美味しかったなり〜

本日のメニューは
    トマトのスープ
    こってりしてそうだけど、そうでもなくなんかアッサリ。
    コクがない感じ?

メインは鳥の串焼き(と行程表には書いてあった)
    串には刺さっておらず。
    付け合せはチーズが入った春巻きみたいのと松の実入りピラフ、フライドポテト
    この後、松の実入りピラフとフライドポテトはかなりの確率で付け合せとして登場することになるのだが、この時はまだ知る由もない

食事も終わり本日の宿泊先
    アルテミス・マリンプリンセスへ到着
    イスタンブール郊外のリゾートホテルっぽい。
    なんかすっごく車が多いね

口コミ見るとすごく期待ウスだったんだけど、予想に反してすごくステキな感じ。
    お部屋も広く、そこそこ設備も整ってるし。
    シャワーのお湯も問題なし。
    スーツケースも広げ放題だしね。
    なんでそんなに口コミ低評価なの?
    もしかするとその名の通りマリンリゾートな場所だから、季節によってはすごくさびれた感じを受けるのかも知れないとの結論に達す。
    今回はリゾートシーズン真っ只中なので問題なし。
    (若しくは、私らがいつもかなりしょぼいホテルにばかり泊まってるのでとても良く感じる?という噂も)
    しか〜し、大問題が…
    テレビが見られないのだ。
    リモコンをいろいろいじってみるもダメ。
    フロントに言ったらもしかしたら映るのかも知れないが、面倒なのであきらめる。
    私は旅先で現地のテレビ見るの楽しみにしてるのになぁ

ホテルの前の通りを渡るとスーパー『ミグロス』があるということだったので行ってみようと荷解きもそこそこにホテルを出て向かうも、途中で面倒くさくなり数軒先の小さいお店で飲み物買って海のほうに行ってみる。
    ホテルの裏手はプライベートビーチっぽくなっててステキな雰囲気。
    もっとゆっくり滞在したいな

お部屋からはプールがよく見えます。
    というか低層階なのでプールがすぐ横。
    最初はプールのそばでなんか眺めイイねって言ってたのだけど、夜が更けるに連れてなんか変な音が…。
    なんとこの日はこのプールサイドで結婚パーティが。
    道理で入口に車が多かった訳だ。
    夜10時ごろから始まるとはビックリ。
    そして深夜まで続くのあった。
    翌日は朝6時起きと言うのに…
    泊まってる人がいることなどまるで眼中にないかのような大音量の生バンド演奏。
    もちろんプール傍の部屋にも容赦なく流れてまいります。
    しかし、前夜は機中泊で寝不足。
    あっという間に眠りに落ちた。
    大音響の中、爆睡できる私たちってすごい!

トルコ初日の夜はトルコの歌謡曲に包まれて更けていくのであった。

• るなさん 2012/07/12 17:15:18
    イスラム建築とキリスト教の共存
    こんにちは、ya-yaさん。
    このドイツの泉、綺麗ですねぇ〜

モザイク画は先日のイタリアでたくさん目にしましたが、ヴェネツィアのサンマルコ寺院にあったのととっても似ています。

イスラム文化とキリスト教の融合建築は何だか不思議ですよね。
    どちらも美しいと今では素直にそう思えますが、かつて宗教戦争が繰り返された時代では、考えられなかったのでは?なんて思ってしまいます。

続き楽しみにしていますね。

るな

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2012/07/12 22:46:15
    RE: イスラム建築とキリスト教の共存
    るなさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

本文にも書きましたが、まったくもって世界史の知識がないままトルコの旅に出かけてしまったため、よく分からないことが多く失敗したなぁと思うことしきりです。

トルコという場所柄、宗教の争いのこととかちゃんと勉強しておいたら、もっと深い印象を持てたのに…。
    この後訪れるところでも、顔の部分を削られたイエス様の肖像画なんかをたくさん見ました。

見たものとか忘れないうちに、ぜひ何か本でも読んで知識を得たいと思ってます!
    (でもまずは旅行記を完成させなければ…)

• ちゃむたさん 2012/07/12 14:38:26
    トルコですね〜(*^。^*)
    ya-yaさん、お久しぶりです!
    私も憧れのトルコ、羨ましいなぁ〜♪(行った事のある妹が“トルコはツアーが無駄なくて良いよ”と言っていた〜)ツアーにも興味があったのでワクワクしながら読ませていただきました(^u^)

何と言ってもお天気がサイコーですね♪私までうれしくなっちゃった(笑)
    ya-yaさんは、日頃の行いが良いんですね〜(^^)v

あまり期待していなかったホテルも、期待外れに(笑)良くてラッキー☆お部屋もキレイで、プールやビーチも素敵ですよね〜♪

ツアーの料理ってどうだろう?と思ってましたがなかなか良さそう♪私も旅先ではいつも“スイカジュース”派なのですが、トルコでは別のジュースの方がお勧めなのかな〜?

続きも楽しみにしていま〜す♪

ちゃむた

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2012/07/12 15:50:07
    RE: トルコですね〜(*^。^*)
    ちゃむたさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございました。

ツアーってどうも自由度がなくてイヤって思ってたんですが、やはりトルコでいろいろ見所をまわろうとするとツアーが無難という結論に達したので、久しぶりのツアー参加となりました。

でもお値段もお得感があり、かなり楽しめたのでけっこう満足です♪
    欲を言えばイスタンブールで1日自由行動があったらなぁ…という感じでしたが。

お食事については、決められたメニューでもし苦手なものがあるとけっこう辛いですね。
    今回、サバが三回も出てきたので、それは一切食べられず…
    他のものはまぁ普通に食べられました。
    うれしかったのホテルでのバイキング。
    これだと好きなものばかり食べられますから!

トルコで美味しかったものは…
    チーズとヨーグルトでした。
    チーズ、ヨーグルト大好きな私は毎日たくさん食べられてすごく幸せ♪

今回は10日間、カメラも2台持参と気合入れてのぞんだため写真が膨大で…。
    なんとかボチボチアップしたいと思いますので、またよろしくお願いします。

ya-yaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る