カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンオリンピック観戦で忙しくすっかり旅行記の続きが滞ってしまったこの2週間。<br />やっと仕事も夏休みになったので、続きを書こうかと…<br /><br />【6日目旅程】<br />朝3時に起きて気球OPツアー参加<br />気球の後はギョレメ野外博物館見学、そしてなんと!4WD車に乗って、奇岩地帯を巡るというすごいスペクタクルな体験。<br />そしてカッパドキアにさよならした後はアンカラまでひたすらバス移動(280km約4時間半)<br /><br />

憧れの(?)トルコ大周遊10日間 6日目

2012/06/28 - 2012/06/28

ya-ya

ya-yaさん

やっと仕事も夏休みになったので、続きを書こうかと…

【6日目旅程】
朝3時に起きて気球OPツアー参加

気球ツアーは朝早いって聞いてたけど、まさかの朝4時ホテル出発。
    それも帰ってきてからあまり時間がないため、その前にある程度荷造りしとかないといけないの…。
    ということで朝3時に起床です。
    ホテルから気球ツアーの会社にバスで行き朝食。
    そこからグループごとにマイクロバスに乗り、気球の乗場へ向かいます。
    乗場に着くと、もう気球がスタンバイ中

火を燃やして気球を膨らませていくのだ!
    なんとビックリ、私達のグループの気球はHISの広告入りではないか。
    さすがHISのツアーだから!と思ったら、添乗員さん曰く全くの偶然とのこと。

こちらは隣のバルーン。
    このバルーンにも同じツアーの人数名が乗っています。

一足お先に隣のバルーンが浮上!
    バイバ〜イ♪

さぁ、我々も浮上しました。
    空にはあたり一面バルーンだらけ

おっとこんなことも。
    危なくないのかな〜。

バルーンは高いところ、低いところとメリハリをつけて飛んでいきます。
    だんだん高いところになってきましたよ〜。
    と、冷静を装うが実はこのあたりから顔面蒼白に…
    実はかなりの高所恐怖症
    ホントは気球ツアーも参加しない予定だったのだけど。
    負けずギライなため、みんなが参加するのに参加しないのが妙に悔しくてついつい参加してしまった

怖さを紛らわすためにひたすらシャッターを切ったので、やたらと写真の枚数が多い…
    怖いというのが予想できたので、気球の一番内側に最初からスタンバッていた。
    すると外側にいたツアーのおばさまたちが「写真撮るなら場所かわりましょう!」とニコヤカに申し出てくださるも、当然丁重にお断り。
    ビビッてるのがバレてしまい「ぜんぜん大丈夫だからね!」と励ましていただく。
    ステキな方々だ

ということでここからはひたすら写真タ〜イム

恐怖の気球体験無事終了〜!
    自称「デカプリオ」の気球パイロット、タヒール氏

無事の帰還を祝ってシャンパン!
    (と言っても正確にはシャンパンのぶどうジュース割りです)

タヒール氏と記念写真なのだ!

気球に乗った証明書

いったんホテルに帰ってから出発
    まずはトルコツアー恒例のカーペット屋さん

ほんの少しだけ絨緞織ってるとこなんかを見学した後は当然買い物タイム。
    またもや立て板に水おじさんがとうとうとご説明
    もともと買う気もないのでひたすら座って時の過ぎるのを待つ。
    仕方ないとは言え、苦痛な時間だ…

やっとカーペット屋さんから解放され、次はギョレメ屋外博物館へ

岩窟教会のフレスコ画などを鑑賞

次はいよいよ4WD車で奇岩地帯をドライブ!
    ドライブと言ってもさすが4WD。
    砂地をがんがん走りまくります。
    私と友人&若いギャル二人連れの4人で乗車。
    私は助手席に座り、あまりの楽しさにテンションだだ上がり↑
    後ろの3人はものすごい悲鳴。
    え〜!気球の方がよっぽど怖いのに〜。

1台4人乗りだから、7台もの車でドライブ

まるでパリダカのような光景!
    すごい砂埃のため窓を明けられず、めちゃくちゃ暑いのだけが難点だったけど、すっごく楽しかった〜

きのこ岩

でっかい岩を見上げてみる

人間と比べると大きさがよく分かるね

どこを見てもすごい景色
    とにかく「すごい!」としか言えないのだ

らくだ岩

さぁそろそろ観光も終わり

さようならカッパドキア!

激早起きだったため、アンカラまでのバス中は言うまでもなくみんなおやすみタイム。
    あっと言う間にアンカラに到着です
    この日のホテルは「ブユックアナトリア」
    場所はすごく辺鄙なところらしいけど、寝るだけなので問題なし。
    きれいなホテルでした!

二人なのにトリプルの部屋。
    なんかちょっとうれしい♪
    とにかく眠いのでさっさと寝ます

• むんさん 2012/09/16 23:40:29
    カッパドキアの気球!
    ya-yaさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    トルコご旅行なさったんですね〜!
    いいですね〜。

カッパドキアの気球!
    上空からの奇岩群。
    そして空に浮かぶ色とりどりの気球たち。
    素敵な光景!
    とっても憧れます。

でも、私も高所が苦手。
    窓ガラスもない気球から下を覗き込むなんて、かなり厳しそう。
    気持ち良いのか悪いのか〜なんか複雑な気持ちです。(笑)

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2012/09/17 01:09:40
    RE: カッパドキアの気球!
    むんさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございました。

カッパドキアの気球…
    未だになんで参加しちゃったのか分かりませんが、でも、思ったよりは怖くなかったです。
    (どちらかと言うと後楽園の観覧車の方が怖かったくらいかも!)

もしまたカッパドキアに行くことがあったら、また乗ってもイイかなっていうくらいだったので。

びっくりするほど一台の気球にたくさんの人が乗るので、身動きほとんどできないくらいぎゅう詰めだったのがかえって安心感あって良かったのかもです!

気球ももちろんですが、トルコは本当に行って良かったと思う国で、ぜひまた行きたいと思ってます♪

ya-yaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る