アイワルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の行程、ハイライトは…<br />http://4travel.jp/traveler/ya-yachan/album/10685481/<br /><br />1・2日目の旅日記は…<br />http://4travel.jp/traveler/ya-yachan/album/10687221/<br /><br /><br />AM6時過ぎ起床。<br />支度したり、朝食食べたりして。<br />AM8時ホテル出発です。<br /><br />この日はバスでまずチャナッカレという都市(移動距離325Km約6時間)を目指し、そこからトロイの遺跡を見学。<br />トロイからアイヴァリク(170Km約3時間)のホテルまで移動。<br /><br />トロイ観光以外はずっとバス移動でつまんないかなぁって思ってたけど、チャナッカレに行くのに途中カーフェリーでの船旅があり、すごく楽しかった♪<br />この日もお天気すっごく良くて暑かったけど、日本と違って湿気がないので、大の湿気ぎらいの私にとってはうれしい限り。<br />いつも6月末くらいにヨーロッパ旅行に行くと思うことは…<br /><br />梅雨から解放されてホントしあわせ♪<br />(でも帰国後余計に辛いってことに行ってる間は気づかないのだ)<br /><br />

憧れの(?)トルコ大周遊10日間 3日目旅日記

2012/06/25 - 2012/06/25

ya-ya

ya-yaさん

今回の旅の行程、ハイライトは…

1・2日目の旅日記は…

AM6時過ぎ起床。
支度したり、朝食食べたりして。
AM8時ホテル出発です。

いつも6月末くらいにヨーロッパ旅行に行くと思うことは…

梅雨から解放されてホントしあわせ♪

さぁ!今日から本格的なバス旅の始まり!
    VIPバスはかなり楽々ですが、やっぱり長く乗ってるとねぇ…
    飛行機でお世話になった空気枕とツボ押しローラー持参で乗り込もう

だいたい1時間半〜2時間に一度くらいおトイレ休憩があります。
    トルコではとにかく車やバスでの移動が主な移動手段なので、この手のサービスエリア的なものがたくさんありました。
    かなりお土産物屋さん的なところと、レストランっぽいところ、本当にサービスエリアって感じのところがあるようです。
    場所によりトイレも有料(50クルシュ〜1トルコリラ)だったり無料だったり。
    トルコ式も洋式もあります。
    しゃがむタイプのトルコ式は日本人にとっては割りと馴染みやすいですが、用を足したあと、ホースかオケで水を自分で流すため、床がびしょびしょなのには閉口しました

バスでしばらく走った後、このカーフェリーにバスごと乗り込みます。

いよいよ乗船!
    ワクワク!!
    (実は隠れ船好きなのだ)

車が所定の場所に停まったあと、人間は右端に見える階段を使って船室またはデッキへ移動。

隠れ船好きの私は降り注ぐ強い日差しなどなんのその。
    もちろんずっとデッキで過ごす。
    手すりにいたてんとう虫さん、メルハバ♪

船の後方ではおじさんがかもめに餌付け。
    たくさんかもめが寄ってくるのはそのせいなのね!

てんとう虫に挨拶したり、かもめを激写したり、景色を眺めてるうちに港に到着。
    もう少し長く乗っていたかったなぁ

チャナッカレあたりでお昼
    昼食のレストランはなぜか屋根の上にステキな像が

何体かある中で、私はこれがお気に入り♪
    なんかスカシたポーズがいいでしょ。
    レストランと言いつつ、入るとお土産物屋さんになってて、まずはシルク製品、革製品などの説明を受ける。
    トルコの説明おにいさんは立て板に水という形容がぴったりなほどみんな流暢で早口な日本語。(この後行く、絨緞屋さん、革製品屋さん、陶器屋さんなどみんなそうだった)
    まぁ毎日毎日ツアー客相手に同じことをしゃべっていたら、相当流暢になるってもんだよね。
    それにしてもあまりアクセントなくだ〜ってしゃべり続けるので、かえってちょっとインパクトなくなるな。
    もう少しタメの技術を身につけるとより素晴らしくなるというもんだ。

おにいさんの説明のあと、やっと二階のレストランへ。
    行程表に今日のお昼は『魚料理』と書いてあった。
    魚、キライなんだよねぇ…
    まず最初に出てきたのは『花嫁のスープ』
    トルコではとてもポピュラーなスープだそうです。
    なんで花嫁?
    日本の味噌汁のように、嫁に行くには必ず作れるようにならないといけないスープなんじゃない?と勝手に推測
    昨日のスイカジュースの甘さに閉口したため、今日はヨーグルトドリンク「アイラン」にする。
    なんとかすかな塩味なんですよ〜。
    甘くないのでさっぱりしてて夏にはおススメな感じ

出た〜!魚〜!!
    それも青魚のサバだ〜
    それを日本のように味噌や梅干で臭みをとるなんて技を使わず、直球勝負。
    ただ焼いただけ…
    魚好きのNさんでさえ、ちょっと食べにくいと語るほどの逸品。
    ちなみにNさん、持参のしょうゆをかけて食べてました。
    当然私は一口だけ味見してサヨナラ。
    せめて付けあわせだけでもとほうれん草らしきものを食べてみるも、こちらもかなりすごい味…。
    ということで私のこの日のお昼は付け合せの松の実入りピラフとパンとデザートのみ(泣)

このレストランの外にあった張り紙
    「冷やし中華かっ!」と思わず突っ込みを入れたのは言うまでもない

トロイの遺跡に到着
    トロイって木馬しかないのかと思ってたけど、ちゃんとした遺跡だったんだね。

翌日に訪れるエフェス遺跡に比べるとあんまり整備してないなって感じはしますが、でもやっぱりスゴイ。

こんな石とかがゴロゴロしてるんだから

遺跡の入口には大きな木馬が!

木馬の上に上がってみたら地面にこんな絵が

窓があるとね、やっぱり顔出して写真撮りたくなるよね

なぜか気になる木馬の尻尾

あまりよく見えないかもしれないけど、木馬の下にはグラディエーターが!
    ローマのコロッセオとかにもいるよね。

今日の行程を終え、今日の宿泊はアイヴァルクという都市の
    『グランド・テメゼル』というホテル
    このホテルもクチコミイマイチだったけど、すごくイイ感じのホテルでした。
    ここもやっぱりリゾートホテル風だね。
    それぞれの部屋には大きなベランダもあって!

お部屋も明るくゆったりしていて機能的
    なぜかベッドがキングサイズと普通サイズ。
    (多分ダブルのお部屋にエキストラベッドを入れたって感じなのかな?カップルの人はキングサイズベッド1つだけだったのだろうか?)
    どちらのベッドを取るか難しい問題と思われがちだが、身体の大きさに合わせ自動的に私が大きい方に。
    簡単解決で良かった良かった!

ホテルの裏はビーチ
    時間があれば泳ぐんだけどなぁ

こんなデッキもあるし!

海の手前にはプールも
    明るいけどもう夜の8時過ぎだから、あんまり人泳いでないね

世界共通。
    子供はとっても楽しそうだ!

9時くらいになりやっと夕暮れ
    昨日と言い、今日といい。
    いい感じのリゾートホテルなのにゆっくりできないのがホント残念だなぁ。
    でもいろんなところをいっぱいまわるんだから仕方ないね。
    明日は5時起きだから早く寝よう!
    (と言いつつ、昨日のホテルでテレビ見られなかったので取り返すかのごとく遅くまでテレビを見てしまった私であった…)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る