ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初アラブ圏 初中近東は18日間のドバイ研修。<br />マドリード、バルセロナ、リスボンから30名以上の大勢の仲間と共に行った。<br /><br />研修の合間に、時には仲間達と、時には一人で散策したドバイ。<br /><br /><br />6月6日 <br />世界一の高さのビル Burj Khalifa ブルジュ ハリファの展望台<br />【At The Top】に、研修仲間10名で行ってきました。<br />ここは人気観光スポットのため、特に夜は当日券購入難しいです。<br />それに当日券はWEB前売り券の3倍の値段がするので、<br />日と時間を決めてHPからチケット購入しておいた方が得です。<br />http://www.burjkhalifa.ae/language/en-us/observation-deck.aspx<br />WEB前売り券 100Dhs(約2200円)<br />ドバイの夜景最高!<br />ライトアップされたドバイファウンテンのショーも最高!<br />夜に行って良かったー<br /><br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />ドバイ旅行記 目次<br /><br />1 - まずはドバイ モール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10682579<br />2 - ひとりでスークへ行ってみた<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10683083<br />3 - At The Top は夜がいい<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10683852<br />4 - 砂漠のジェットコースター「デザート・サファリ」<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10684034<br />5 - ペルシャ湾で泳いで ゴールドスークで値切った<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10684199<br />6 - 仲間内の「マディナ・ジュメイラ」ブーム火付け役は私<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10686091<br />7 - 幻想的な夜のバスタキヤ&最後はやはりモール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10687961

コスモポリタン ドバイ体験 3 - At The Top は夜がいい

2012/06/01 - 2012/06/18

MILFLORES

MILFLORESさん

初アラブ圏 初中近東は18日間のドバイ研修。

研修の合間に、時には仲間達と、時には一人で散策したドバイ。

6月6日
それに当日券はWEB前売り券の3倍の値段がするので、
日と時間を決めてHPからチケット購入しておいた方が得です。
WEB前売り券 100Dhs(約2200円)
ドバイの夜景最高!
ライトアップされたドバイファウンテンのショーも最高!
夜に行って良かったー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ドバイ旅行記 目次

1 - まずはドバイ モール
2 - ひとりでスークへ行ってみた
3 - At The Top は夜がいい
4 - 砂漠のジェットコースター「デザート・サファリ」
5 - ペルシャ湾で泳いで ゴールドスークで値切った
6 - 仲間内の「マディナ・ジュメイラ」ブーム火付け役は私
7 - 幻想的な夜のバスタキヤ&最後はやはりモール

社員・団体旅行
タクシー

ホテルの近くに街路樹として植わっていたナツメヤシにはデーツがたくさん生っていました。

デーツは滞在中には機会がなくて食べなかったんだけど、せっかくだから少しは自分のお土産に買って帰りたいと、最後の最後、空港で買ったのがこれ。

Bateel(バティール)の一番小さい箱
    8個入りで28Dhsでした。

デーツは特に好きでもないのですが、これ美味しい!
    さすが高級メーカーのデーツ。

甘党でないもので、他に菓子類は一切買わず。

• 泊まった空港近くのホテルからは朝と夕方、観光スポットを順に回ってくれる送迎バスが出てました。<br /><br />ドバイは観光スポットがバラバラにとても離れて存在しているので、このバスは滞在中とても助かった。<br />(帰りは拾ってくれないのだけれど)<br /><br />この日も、ホテルから最初のストップのドバイ モールまでこの送迎バスを利用しました。<br /><br />着いたのは19時前。<br />夕焼けをバックにそびえるBurj Khalifa ブルジュ ハリファ。

(帰りは拾ってくれないのだけれど)

着いたのは19時前。

この間来た時には気が付かなかった。

ドバイ ファウンテンの手前にボテロの像がありました。

ここにも Botero あり!
    この人の絵や像は世界中の人々に愛されているのね。

ボテロの馬とBurj Khalifa

ここで記念写真を撮ってる観光客がいっぱい。

19時の噴水ショーが始まりました。

今回は噴水にかかる橋の上から観ました。

日が沈んだのでライトアップされたショーです。

すごく高くまで吹き上がる!

橋のランプが洒落ている。

展望台の予約時間は20時半なので、それまでドバイ モールで過ごします。

他の皆は At The Top への入り口がモール内にあることを知らず、この間来た時にその場所をたまたま見て知っていた私がそれを皆に告げ、そこに20時に集合することにしました。

それぞれ、お土産探しやセールチェックにバラバラになる。

私は展望台に上がる前に夕食をとることにしました。

広いモール内を歩き回るのも疲れるので、ファウンテン側から入った所にあるフードコートで、ラップ(wrap)を食べました。

出来上がりを知らせてくれるポケベルを渡されるのは日本と同じ。

そんなシステムのないスペインなので、スペイン人の仲間達はやたら感心していました。

ん、美味しいおいしい

ポテトも揚げたてだったし。

ファストフードでも満足です。

ブルジュ ハリファ124階にある展望台【At The Top】への入り口。

本当は私はこの日の入場券を皆と一緒に購入していなかった。
    当日夕方に、バルセロナのサイダが「疲れたから私行かない」と言っているのを聞いたので、彼女のチケットを譲ってもらったから皆と来られた。

オンライン前売り券の領収書と引き換えに券をくれます。

リュック類は預けないといけません。

入ってすぐ、ブルジュ ハリファの模型は色が変わります。

はい、記念撮影♪

• &quot;The word impossible is not in the leaders&#39; dictionaries.&quot;<br /><br />シェイク・ムハンマド・ビン・ラーシド・アール・マクトゥーム<br />ドバイ首長国のアミール(首長)のリーダーらしい言葉<br /><br />この方の肖像写真は街中いたるところにありました。<br />そういうところ、欧州とは違うよねーと思った。

"The word impossible is not in the leaders' dictionaries."

シェイク・ムハンマド・ビン・ラーシド・アール・マクトゥーム
    ドバイ首長国のアミール(首長)のリーダーらしい言葉

この方の肖像写真は街中いたるところにありました。
    そういうところ、欧州とは違うよねーと思った。

世界の建物比べの図を見ていたら、たまたまバルセロナのブルノがパネルに手を触れた。
    そしたら、説明が出てきた。

タッチパネルだったんだ!

モールとブルジュ ハリファを繋ぐ長い通路にはドバイの様々なイメージ図。

まだ見ていないドバイが色々。

From the earth to the sky ... か

キャッチフレーズもビッグですね。

建設年月を物語るビデオ

2004年1月から2009年1月まで
    5年がかりで建ったのね

では、いよいよ AT THE TOP!!

高速エレベーターでグングン上がります。

耳のツーンっていうのはほんのわずか。

• 天井に鏡があるのに気が付いたので、<br /><br />「Mirad para arriba! みんな上向いて!」<br /><br />と撮ったオリジナル記念写真♪

天井に鏡があるのに気が付いたので、

「Mirad para arriba! みんな上向いて!」

と撮ったオリジナル記念写真♪

おぉー!! 綺麗!

左の緑色の建物がドバイ モールです。
    世界一モールの広さがこれで良く分かります。

21時の噴水ショーが始まりました!

望遠で撮ってみたら、こんなのが撮れた。

• ドバイ ファウンテンのショーの音楽は、展望台の中にも流れます。<br /><br />この時の音楽は中国ポップスでした。<br /><br />上からだと、噴水の全体の模様が綺麗に見える。<br /><br />もちろん高く吹き出すのや水の波波した動きは分かりませんが。

この時の音楽は中国ポップスでした。

上からだと、噴水の全体の模様が綺麗に見える。

もちろん高く吹き出すのや水の波波した動きは分かりませんが。

違う方向のビル街も綺麗☆

横を見てギョッとした!
    背の高いスティーブンが頭を外に出していた!

そうなんです、この展望台ガラスで覆われているんだけど、上の方はちょっと開いているんです。

チビな私はそこからカメラを出して夜景を撮っていた訳だけど、それだけでもちょっとゾワゾワしてたのに、スティーブンのこの恰好を見て思わず小さな悲鳴を上げてしまった(笑)

海の方向

上の方の細い部分なので、展望台はすぐ一周できちゃいます。

21時半の噴水ショーに後少しだったので、それも見ようよと提案。

音楽は今年亡くなったホイットニー・ヒューストンの「I Will Always Love You」

皆なんかちょっと感激。

昼の展望台には上がっていないので比較は出来ませんが、夜は間違いなくお勧めできます。

行って良かったー!

ドバイ観光の must だな、これ。

展望台から降りて、皆がフードコートでディナーを簡単に食べるのに付き合って、帰る前にまた22時半のショーを観た。

何度見ても飽きません。

水がこんなに面白いなんて・・・

• ヤシの木がまるでクリスマス時期かと思うように電球で飾り付けされています。(この国ではクリスマス祝わないけど)<br /><br />ブルジュ ハリファの大人しいライトアップも良い。<br /><br />ドバイモールのタクシー乗り場には人がいっぱいだったけど、タクシーも多く待っているので大丈夫。<br />2台のヴァンに分乗して帰りました。<br /><br /><br />ドバイ旅行記3(完)<br />

ブルジュ ハリファの大人しいライトアップも良い。

2台のヴァンに分乗して帰りました。

ドバイ旅行記3(完)

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る