ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初アラブ圏 初中近東は18日間のドバイ研修。<br />マドリード、バルセロナ、リスボンから30名以上の大勢の仲間と共に行った。<br /><br />研修の合間に、時には仲間達と、時には一人で散策したドバイ。<br /><br /><br />6月7日 <br />この日は研修の後、会社が全員に「デザート・サファリ」をプログラムしてくれました。<br />ドバイ観光の定番ですが皆さんが仰るようにとても楽しめました。<br />色々な会社がやっていますが、どこも同じようなもののようです。<br />我々が参加した Arabian Adventures 社のは<br />・ 鷹狩りパフォーマンス<br />・ 砂丘ドライブ<br />・ 夕日スポット<br />・ キャンプ場にて:<br />  らくだ乗り<br />  ヘナペインティング<br />  バーベキュー・ディナー<br />  ベリーダンス<br />  水タバコ<br />というアクティビティが用意されていました。<br /><br />私が気に入ったのは砂丘ドライブと砂漠で眺める夕日!<br />そしてオリックスやガゼルなどの野生動物が多く見られたこと。<br />ベルーダンスはちっとも面白くなかった。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />ドバイ旅行記 目次<br /><br />1 - まずはドバイ モール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10682579<br />2 - ひとりでスークへ行ってみた<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10683083<br />3 - At The Top は夜がいい<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10683852<br />4 - 砂漠のジェットコースター「デザート・サファリ」<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10684034<br />5 - ペルシャ湾で泳いで ゴールドスークで値切った<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10684199<br />6 - 仲間内の「マディナ・ジュメイラ」ブーム火付け役は私<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10686091<br />7 - 幻想的な夜のバスタキヤ&最後はやはりモール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10687961

コスモポリタン ドバイ体験 4 - 砂漠のジェットコースター「デザート・サファリ」

2012/06/01 - 2012/06/18

MILFLORES

MILFLORESさん

初アラブ圏 初中近東は18日間のドバイ研修。

研修の合間に、時には仲間達と、時には一人で散策したドバイ。

6月7日
  ヘナペインティング
  バーベキュー・ディナー
  ベリーダンス
  水タバコ
というアクティビティが用意されていました。

私が気に入ったのは砂丘ドライブと砂漠で眺める夕日!
そしてオリックスやガゼルなどの野生動物が多く見られたこと。
ベルーダンスはちっとも面白くなかった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ドバイ旅行記 目次

1 - まずはドバイ モール
2 - ひとりでスークへ行ってみた
3 - At The Top は夜がいい
4 - 砂漠のジェットコースター「デザート・サファリ」
5 - ペルシャ湾で泳いで ゴールドスークで値切った
6 - 仲間内の「マディナ・ジュメイラ」ブーム火付け役は私
7 - 幻想的な夜のバスタキヤ&最後はやはりモール

ホテルに迎えに来たピカピカのランドクルーザー。
    毎日たくさんの観光客を砂漠ツアーに連れ出しているはずなのに、中も外もとても綺麗に磨かれていて感心しました。

16時ピックアップだったんだけど、こちらの人数と車の数とが合わなくて色々と調整している内に出発は17時になってしまった。

1台の車に乗客は6人(前1人、真ん中3人、後ろ2人)
    後部座席にも3人乗れるのに、安全のためなのか2人しか乗せない。

Arabian Adventures 社の「デザート・サファリ」。

行く前はほとんどドバイ観光の予習をする時間がなかったのですが、唯一4トラ旅行記を読み漁ったのが「デザート・サファリ」。

多くの体験者の方々がコメントしていたので、スペインからしっかりと酔い止めを用意してきました。
    4つしか入っていない薬を、他の女の子たちにも別けてあげて準備万端です。

ドバイ街中を15分ほどで出ると、すぐにこんな光景が広がります。

そしてアスファルトの道路とは別れます。

ドライバーさんが指差してくれた方向にアラビアオリックスが木陰で休んでいました!

すごい!

デザート・サファリで間近に野生動物も見られるとは、読んだ旅行記のどれにも書いてなかったよー

タイヤの空気抜きをして砂漠に入る準備。

でも、まだ整備された(?)砂道を行きます。

あ、今度はガゼル!

ヤシの木がたくさん植わった場所でストップ。

「ドリンクあります」と言われたんだけど、最後の方に着いたのでクーラーボックスは既に空だった。

ファルコン(鷹)の狩りパフォーマンスを見ます。

こんな風に観客席が準備されています。

オーストラリア人の調教師の説明が長い。

早くデモンストレーションしてよーと思い始めた頃に、後ろの砂丘からガゼルが1頭現れた。

全然警戒もせずに、こちらにやってきます。

やっと鷹狩りパフォーマンスの開始です。

でもこの子、1回目はなかなか来ず、2回目は餌をつかめず・・・

マドリード動物園の猛禽類ショーの方が面白いぞー

最後に近付いて触ったり写真撮ったりできます。

綺麗ですね。

ズラッと並んだランドクルーザー。

私の車どれだっけ・・・?

• また、アラビアオリックスの群れ!<br /><br />こんな所でどう生きているのか不思議。

また、アラビアオリックスの群れ!

こんな所でどう生きているのか不思議。

いよいよ「デザート・サファリ」の目玉、砂丘のアップダウンが始まります。

真ん中の席に座ったので、フロントガラスから前の車が砂丘の合間に現れたり消えたりするのが良く見えました。

• 砂丘登って・・・落ちる!<br /><br />時々停まって前後の車がやることを見せてくれます。<br /><br />で、自分たちの車もそういうことをするわけ。<br />キャーキャー言って楽しんでいる私たちの声を聞いて、ケタケタ笑うドライバーさん。<br /><br />酔い止めのおかげか、でも飲んでなくても平気だったと思う。<br />すごく面白くて、酔う心配も吹き飛んじゃう。

砂丘登って・・・落ちる!

時々停まって前後の車がやることを見せてくれます。

で、自分たちの車もそういうことをするわけ。

酔い止めのおかげか、でも飲んでなくても平気だったと思う。
    すごく面白くて、酔う心配も吹き飛んじゃう。

前行く車のタイヤはほとんど砂の中に埋もれてます。

目の前の光景は砂漠だったと思うといきなり空になったり!
    大地が斜めになったり!

皆さんが「ジェットコースター」と言っている所以です。

横滑りというか、斜めドライブというか・・・

よく車がひっくり返らないもんだと感心する。

楽しかったアップダウンも終わり、砂漠の中を次のストップに向けて進みます。

夕日を眺めるためにストップします。

砂丘を登って・・・

思い思いに写真撮影。

記念撮影してくれるカメラマンに掴まると、色々なポーズを取らされます。

後で、キャンプ場で購入できる。

なかなか芝居っけのある二ネス。

• 大の字ポーズはこの場に似合う!<br /><br />

大の字ポーズはこの場に似合う!

風紋がきれい

雄大です・・・

• 夕日も美しい!<br /><br />「キャンプ場へ行くよー」とドライバーさんから声がかかって、雄大な自然鑑賞は終わり。

夕日も美しい!

AL SAHARA キャンプに着きました。

キャンプの外にラクダ数頭がいて、ちょこっと乗らせてくれる。

皆んな車から出て一目散にそちらに行って行列が出来たので、まぁいいやって思ったサイダとホルヘと私の3人は先にキャンプ内に入ることにした。

入り口で鷹と写真を撮らせてくれます。

ホルヘは初日にスークでグトラ(頭に巻くスカーフ)を買って巻き方も教えてもらったらしく、研修以外のお出掛けにはいつもこの姿。

ラテン男なんだけど、なかなか似合ってました。

中には・・・

サンドアートの実演販売あり

シーシャ(水タバコ)を吸う場所あり

そして、テーブルとベリーダンスの舞台。

そうそう、ちゃんとしたお手洗いも整備されているから安心です。

ヘナペイントは2週間くらいで消えるタトゥーです。

草花模様を手の甲から手首に描いてもらうのが一般的のようですが・・・

目立たない場所に描いてもらいたかった私は上腕、肩の近くに「小さい模様をお願い」って頼みました。

お姉さんが「何が良い?」って色々と提案してくれた中から、イルカをお願いしました。

こんなのが出来ました♪

肩に頼んだ私を真似て、バルセロナの男性陣もヘナペイントをしに来た。

スティーブンったら 面白い人です(笑)

男らしく、描いてもらったのはサソリやヘビなど。

周囲が暗くなって来た頃、「前菜をどうぞお取り下さい」と案内の放送がありました。

どれどれ、どんな食事が出るのかな?

5種類の揚げ物です

チーズを包んだのが美味しかった

キャンプの外は真っ暗です。

砂丘の所々が軽くライトアップされてて良い感じ。

キャンプ内の雰囲気も最高です。

もう1週間を共に過ごしている仲間達。
    すっかり打ち解けてます。

そうそう、デザート・サファリのクチコミを読むと「砂漠の夜は冷えるから上着を持って行くと良い」というコメントが多いのですが、6月なら必要ありません。
    夜でも充分蒸し暑いです・・・

メインは肉類バーベキューの他に、サラダや豆料理などがビュッフェスタイルで並んでいます。

こんな感じ。

真ん中手前のサラダは、パセリのサラダ。
    「タボーレ」という名をこの後、花琳さんの旅行記を読んで知りました。

砂漠の真ん中だとフルーツまでが幻想的に見える (笑)

食事を終えた頃、ガンガン音楽が鳴ってベリーダンスのお姉さん(おばさん!)が登場。

はっきり言って、私は全然良いと思わなかった。
    頭がどうかした女の人が髪振り乱してあっちに走りこっちに走りしているようにしか見えなかった。

帰り道、ドライバーさんが「あの人はロシア人だ」と教えてくれた。

スペインのタブラオで出て来たバイラオーラが東洋人だったら観光客はどう思うだろう・・・

ベリーダンスが面白くなかったので、途中で私はキャンプ内外の写真を撮るために席を立ちました。

外に出たら、丁度ラクダがお仕事終えて帰るところでした。

お疲れさま〜

ズラッと夜の砂漠に並んだランドクルーザーの絵も壮観です。

キャンプ入り口もなんか素敵。

砂漠でポーズとった自分の写真を記念に1枚購入して戻ったら、皆は水タバコを囲んでいました。

途中でキャンプ内の明かりを全部消して、星空鑑賞なんて粋な計らいもしてくれます。

帰り道は呆気にとられるほど簡単に真っ直ぐに舗装された道路に出ました。

楽しかったです!
    私も皆さんのコメントに同意します
    「デザート・サファリはお勧めです」

ドバイ旅行記4(完)

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る