角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目<br />しだれ桜が見れるといいなぁ〜と思い角館へ。<br />しかし、前日の暴風雨ですっかり花びらは落ちてしまい、葉桜になっていた。<br />

GW東北・北海道(角館)

2012/05/04 - 2012/05/04

旅行記グループ 東北・北海道 2012

ジャカランダ

ジャカランダさん

8日目
しだれ桜が見れるといいなぁ〜と思い角館へ。

外で朝食を食べようとしたが、朝から営業しているお店が見当たらず、ホテルのレストランで朝食を食べる。
    バイキング形式でおいしかった。

ホテル前のバス停から秋田駅までバスで。

結構バスが走っているので便利。

秋田駅。

角館に桜を見に行くことにする。

まずは奥羽本線で大曲へ。

大曲で田沢湖線に乗り換え角館へ。

昨日は暴風雨。
    今日も暴風雨とまではいかないが、小雨がぱらついて天候が悪い。

角館駅。

武家屋敷通りへ行く途中のお店で昼食。

稲庭うどん。
    おいしかった。

武家屋敷通りはすっかり葉桜(;;)

なつかしの角館プラザホテル。

今年の2月、雪の中ここに泊まり、雪をかぶった武家屋敷通りのしだれ桜が美しく、ぜひ春も本当のしだれ桜を見にこよう!と、今回のGW東北周遊の旅を決めた。
    なのに、ついつい欲張って下北や北海道を回っているうちに、すっかり葉桜になってしまった(;;)(;;)(;;)
    ばか。。。
    大馬鹿だ(;;)

猫ちゃんお散歩?!
    犬のようにどうどうとしていて、かわいいなぁ〜

すっかり葉桜

ちょろっと、まだ少し咲いていてくれるところもあったが、
    昨日の暴風雨でほとんどは葉桜。

でも、葉桜も結構美しい!

ピンクに染まった街も見たかったけど、中々新緑の街も素敵。

雪をかぶったしだれ桜も素敵だったけど、若葉のしだれ桜も素敵。

きっと一年中素敵なところなんだろうなぁ〜

おいしいくるみ餅が売っているお店

おいしいんで、バクバクいける!

新緑の武家屋敷通り

う〜ん、やっぱり綺麗だ。

たくさん観光バス。

桧木内川堤の桜並木。
    ここも残念。

ぜひ来年こそは満開の角館を見てみたい

街をぶらぶらしながら駅へ。

次はどこに行こうか。

冬来た時は雪の中で、狭く感じたけど、結構広かった

冬の写真

桜をまとったかわいいこまち

北上に行く事にした。
    咲いてないとは分かっていても、せっかく弘前、角館と回ってきたので、
    葉桜でもいいから東北三大桜の名所を制覇しようと思う。

盛岡経由北上方面の電車がとても混みそうだったので、
    大曲、横手経由、北上線で北上を目指す。

角館から大曲までこまちで移動。
    大曲で奥羽本線に乗り換えて横手へ。

横手駅始発、ドラゴンレール、北上線北上行き

横手駅

横手駅

横手駅で30分ほど時間があったので、外に出てみる。

かまくらの街横手

北上線で横手から北上へ

とても山深い路線で、ところどころ雪が残っているところもあった

今年は大雨が多く、ここも昨日一日でこんなになってしまったんだろうか。。。