青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目<br />青森市内を観光し、秋田へ移動

GW東北・北海道(青森から秋田へ)

2012/05/03 - 2012/05/03

青森市内を観光し、秋田へ移動

主人はそば屋さんで朝食

私はドトールで朝食

朝食後、ねぶたの家、ワ・ラッセへ

入り口で流れているワ・ラッセの歌がちょっと不気味だった。。。

ワ・ラッセ館内

ねぶたの展示が迫力があっておもしろい!

ぜひねぶた祭りを見に来て見たいと思った

今年はねぶた祭りにこれないので、気分だけ味わおうと購入

棟方志功記念館へ

展示品の数は少なく、
    棟方氏の意向で、一点一点をじっくり見てもらおうという意図があるらしい。確かに、このくらいの方がのんびり一つ一つゆっくり見れていいと思う。

記念館前からシャトルバスねぶたん号でアスパム前へ

アスパムでは、あおもり丼ぶり祭りが開催されていた

種類豊富な丼ぶり
    ワンコインで食べれる

まずは八戸ばくだん

イカ、いくら、卵黄に、にんにくと生姜の特性しょうゆダレを掛けて頂く

おいしい!!!

なんだか忘れてしまったが、これもおいしかった

これもおいしかった

食後のデザート

パムパムのアップルパイ

あ〜、リンゴの甘酸っぱさが〜♪
    とってもおいしかった!

午後、つがる6号で秋田へ向かう

自由席はガラガラだった

• 車窓

• 車窓

車窓

• 車窓<br /><br />八郎潟周辺<br /><br />天気がよかったらぜひ途中下車したい場所だった<br /><br />

八郎潟周辺

天気がよかったらぜひ途中下車したい場所だった

東日本は大荒れの暴風雨
    小雨は降っているものの、運よく暴風雨を避けられた

ホテルの近くにあった
    私立赤レンガ郷土館

本日のホテル、
    アルバートホテル

駅からは離れているが路線バスで「大町4丁目」で降りると目の前

セミダブル5600円

ダブルルームでも、昨日のツインルーム5400円と比べると、
    かなりお得な気がする

ウォシュレットもついてるし

• 眺望<br /><br />天気が悪い。。。

眺望

天気が悪い。。。

廊下には空気清浄機や枕など、
    貸し出し自由で色々と置いてあって便利だった

夜は近くの飲み屋さんへ

はじめてのしょっつる鍋

おいしかった

全体的においしかったが、
    この日はこのお店で何かアクシデントでも起きていたのか、
    全然、全然、注文したものが何もかも出てこなくて大変だった

周りのお客さんたちはしんぼう強く待っていたが、
    お目当てのしょっつる鍋も食べたし、早々に店変え

ぶらぶらしていると、アイリスのポスターが

この辺りがロケ地だったのか?!

結局、どのお店かは分からなかったが、雰囲気だけ楽しめた

赤レンガ館通りのお店へ

今度はきりたんぽ鍋

おいしい!

前回冬に来たときも思ったが、秋田はおいしいもの(好きなもの)がいっぱいあって楽しい。
    今回は天候も悪く断念したが、今度はぜひ八郎潟の方へも行ってみたい。