函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目午後<br />函館山→五稜郭→立待岬→函館山の夜景を観光<br />

GW東北・北海道(函館)

2012/05/01 - 2012/05/01

函館山→五稜郭→立待岬→函館山の夜景を観光

山麓駅からロープウェイで函館山へ

紐で切って食べる羊羹
    おもしろい!
    私は初めて見たが、北海道に住んでいた主人はなつかしがっていた

お昼の函館山

街に戻って昼食
    私は朝ごはんが遅かったんでパス
    主人だけ

おいしかった...らしい

主人が昼食中
    暇だったんで街歩き
    街歩き中に発見したかわいいマンホール

路面電車で五稜郭へ

さすがに桜はまだまだ

やっぱ五稜郭タワーに上らないと
    よくわからない五稜郭

路面電車で谷地頭へ

谷地頭から立待岬へ

谷地頭周辺の街並み

お墓のそばを通り岬へ

「東海の小島の磯の白砂に われ泣きぬれて 蟹とたはむる」

函館を愛していた石川啄木

立待岬

ちょっとした売店があった

かわいい色の家

路面電車
    始発駅の谷地頭

本日のお宿
    函館駅前のスマイルホテル
    毎回当日予約で宿を探すが、GW中とは言っても今日は平日なので宿はすぐみ見つかった

とは言っても、ツインルーム料金でトリプルルームに宿泊
    広々とつかえてラッキー!

ホテルからの眺望
    目の前は函館駅

・・・・・。

夜景を見にバスで函館山へ

!!!!!
    すごーーーーい人
    いっつもこんなにすごいんだろうか?
    びっくりした

人の頭をかき分けてかろうじて夜景が見える

夜景は本当にきれいだった

正直あまり期待してはなかったが、
    想像以上にきれいで
    日本三大夜景、世界三大夜景と言われるのがわかる気がした

地形の関係なのか、光が宙に浮いたように、キラキラと瞬いていて、
    本当に宝石をばらまいたよう
    素敵!だった

街に戻り夕飯

根ほっけ焼き

初めての函館
    天候にも恵まれ、想像以上にきれいだった函館の夜景を見れて楽しかった!