弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br />午前中、路面電車で函館の湯の川周辺を散策し、その後JRで青森へ。<br />だんだん宿を取るのが難しくなってきたがなんとか青森に宿が取れた。<br />夕方、弘前まで桜を見に行く。<br />桜がちょうど満開で、しかも今年は例年にない当たり年だそうで、弘前公園一帯の桜が同時に満開を向かえものすごく美しい桜群を見る事ができた。

GW東北・北海道(函館から青森へ)

2012/05/02 - 2012/05/02

旅行記グループ 東北・北海道 2012

ジャカランダ

ジャカランダさん

6日目
夕方、弘前まで桜を見に行く。

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

朝食。
    函館朝市のとある食堂へ。

・・・ひどい(怒)

これじゃあ、家で鮭フレークをご飯にかけて食べてるのとなんら変わらないじゃん。
    クチコミでは好評かなお店だったけど、
    こればっかりは食べてみなけりゃ分からない、と思いながら他店へ移動することに。

今度は当たりますように。
    せっかく函館まで来たんだから、ちょっとでも満足いくものが食べたい。

今度はばっちり!
    おいしい朝食を食べれて大満足♪

食後、路面電車で湯の川へ。

湯の川の一つ手前、湯の川温泉。
    駅前の足湯。

足湯で一息つき、

海の方へ向かってぶらぶら散歩。
    湯の川温泉街。

津軽海峡を見てのんびりし、

また、湯の川駅から路面電車に乗り函館へ戻る。

主人は昼食のラーメンを食べに。

私は朝食がまだ消化しきれてないんで、
    電車で食べるおやつを買いに。

スーパー白鳥で青森へ。

青函トンネル通過予定時刻表が座席の前に張ってあった。

トンネルを抜け、津軽半島へ。
    下北半島とは全然イメージが違うと思った。
    うまくいい表せないが、下北半島よりなんとなく津軽半島はさみしく感じらる。
    ぜひ、いつか津軽半島と下北半島をゆっくり周ってみたい。

青森駅到着。

GW半ば。
    だんだん宿を取るのが難しくなってきた中、なんとかとれた格安お宿のホテルニュームラコシ。
    隣にある東横インの看板のせいで、一瞬見落としそうになる。

安い、けど狭い!
    シングルの部屋に無理やりベッドやテーブルを詰め込んだでしょ!
    という感じで、ベッドは互い違い、足元の上にはテレビ。
    寝相が悪い人だったら確実にテレビを蹴り落とす。
    廊下には清掃用具が放置され、受付は・・・。

でも、一人2700円。
    立地もいいし、せっかく取れたんだから全然OK!

荷物をホテルに置いて、電車とバスを乗りついで、
    弘前まで桜を見に行く。

ちょうど、桜が満開を迎えていた。

今年は、全国的に例年よりも1週間ほど開花が遅れてるので、
    ここに来て満開の桜に出会えたのはラッキーだった。

例年なら、弘前公園内の桜は、場所ごとに順番に開花していくそうだが、今年は公園内の桜がいっせいに咲いてめずらしいとタクシーの運転手さんが言っていた。

普段なら、長く楽しめる桜も、今年はあっという間に咲いて、あっという間に散って、という感じ。
    しかも、連日暴風雨が続いてるし。

地元の人たちは残念だったろうが、この日だけ観光に来ていた私たちは、どこもかしこも満開の弘前の桜を見れてラッキーだった。

出店が、おいしそうなお店や、おもしろそうなお店が多かった。

弘前名物、黒いこんにゃくおでん。
    味はイマイチだけど、おもしろい!

ゆでとうもろこし。

アップルパイは嫌いだったが、リンゴの産地のアップルパイはおいしいかもと思って食べてみた。

おいしい!!!

子供の頃、まずいアップルパイを食べて以来、アップルパイは嫌いだと思って食べなかったが、全然子供の頃食べた代物とは別物で、アップルパイってとってもおいしい食べ物なんだなぁ〜と感動した。

青森に戻り、近所で夕食

ホタテづくし!

おいしかった

東北三大桜の名所の一つ、弘前の桜が見れてよかった!
    とても綺麗だった。