十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:移動日。新幹線とバスを利用して十和田市へ。<br />2日目:十和田美術館と奥入瀬を観光。<br />

GW東北・北海道(十和田)

2012/04/27 - 2012/04/28

旅行記グループ 東北・北海道 2012

ジャカランダ

ジャカランダさん

1日目:移動日。新幹線とバスを利用して十和田市へ。
2日目:十和田美術館と奥入瀬を観光。

高速・路線バス 新幹線

27日(金)
    明日からのGWに備え(?)、会社を休み青森に前日入り。
    七戸十和田から路線バスで十和田市駅へ。

バスで約25分。
    十和田市は豪雨。

十和田グリーンホテル。
    十和田市駅からはちょっと離れているが、十和田市現代美術館や繁華街は徒歩圏内なのでそんなに不便差は感じなかった。

外はどしゃぶり。
    ホテルの近くに好みの飲食店がなかったので、ホテルで夕食をとる。
    十和田市B級グルメのバラ焼き。
    一見、本当にやっているのか?!というようなホテルの食堂だったが、
    色々とおいしかった。

翌日は快晴!

十和田グリーンホテル外観。
    隣接しているコインランドリーには靴洗機もあった。
    使ってみたかった...

部屋からの眺望。

気持ちがいいので、朝のお散歩。
    十和田市現代美術館の前の公園。

草間彌生の作品。

草間彌生の作品が、触り放題見放題なんてすごい!!

中にも入れるようになっている。かぼちゃ。

巨大にょろにょろのような物体。

官庁街通りはアートが点在していて楽しい!!

朝ご飯は、ホテル近くのコンビにで調達。

青森のおでんには「しょうがみそ」というものが付くらしい。
    初めての体験。

食後、官庁街通りを散策。
    今年は例年より桜の開花が遅れているため、
    残念なんがらまだつぼみだった桜。
    ほんのりピンク色をしているが、咲いているところを見てみたかった〜。
    くやしい。。。

十和田市現代美術館の近くで売っていた花火アイス。
    花火をイメージした色とりどりのアイスクリーム。
    なんとなく身体に悪そうな気がして食べれなかったが、とても気になった。

十和田市現代美術館の前にある真っ赤なハキリアリのアート。

巨デカ。

こんなアリがいたら怖いよなぁ〜。

入り口にあるフラワーホース。
    これもでかい。

十和田市現代美術館を見学。

美術館とかあまり興味はないけど、ここの現代美術館は面白かった!!
    入り口を入ってすぐ、スタンディングウーマンに圧倒され、真っ暗闇のカフェでは異空間にいるような不思議な気分になり、その他もろもろ。
    楽しい美術館だった。

美術館前のバス停から路線バスに乗って奥入瀬へ向かう。

途中ドライブインで小休憩。

奥入瀬渓谷。

道路のすぐ脇、道路と同じ高さで川が流れていて、川がすごく近い。

面白そうだったので、雲井林業で途中下車。

まだ、雪が残っていて、遊歩道は通行禁止。
    というか、遊歩道が見えない。

ので、車道をてくてくと。

美しい!!

新緑の頃を想像してしまう。
    きっと、それはそれでとても美しいんだろう。

白糸の滝。

姉妹の滝。

九段の滝。

ふきのとう

川の水は溢れ出さないんだろうか?

雲井の滝

玉簾の滝

• 氷柱

氷柱

銚子大滝

子ノ口到着

昼食のきりたんぽ入りのおそば

きりたんぽ

子ノ口から休屋まで遊覧船に乗る
    シーズンオフのため、ガラガラ

船内で売っていたフリーズドライのリンゴ
    歯ごたえと程よい甘酸っぱさで、思ったよりおいしかった!

早春の十和田湖

十和田湖

お勧めはやっぱり秋らしい。
    船内のアナウンスで秋の十和田湖の素晴らしさを何度もおしていた。

色々なスポットを回りながら

約50分の遊覧

十和田湖畔を歩いて乙女の像へ

乙女の像

休屋から路線バスで十和田市内へ戻る

夕方。
    官庁街通りをぶらぶらしながら、夕飯のお店さがし。

中ではこの家のぼやきのようなビデオが流れていた。

家がぼやいていた、対面の路上にある”ウンコ(?!)”のアート

街中をぶらぶら

• 夕飯<br /><br />青森にきてまでマッコリ。。。

夕飯

青森にきてまでマッコリ。。。

と、からあげ

根ほっけのさしみ。

貝盛り合わせ刺身やサラダなどなど、
    とてもおいしいお店だった。

十和田市現代美術館に戻ってくると、
    建物がライトアップされていてとてもキレイ

いろんな色に変化して、
    夜も楽しませてくれて、
    う〜ん、十和田市すばらしい!!

外からも眺められるスタンディングウーマン

ここからだとフツーに外を眺めているおばさんにしか見えない

壁に映るアート

美術館前の公園も、楽しくなっていた

石から出る光線

とても強い光で空を照らしていて、
    ごみなんだかホコリなんだか花粉なんだか、
    いろんな塵が空中を舞っているのがよく見えた

かぼちゃは中に入れるようになっていて、

中はキラキラととても楽しい感じになっていた。

スーパーでイチゴをお土産にホテルへ帰宅

新緑はまだまだだったけど、水がきれいで、また夏や秋に来たいと思った奥入瀬。官庁街通りに点在したオブジェはとてもおもしろいけど、桜がまだ蕾の状態で少し残念だった十和田市。小難しくなく、単純におもしろい!と思う作品がたくさんあった十和田市現代美術館。

十和田はとても楽しい町だった。
    ぜひまた行きたい。