函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br />大間からフェリーで函館へ移動<br />函館で遅い朝食を食べ、函館山の方へぶらぶら<br />函館元町を散策

GW東北・北海道(大間から函館へ)

2012/05/01 - 2012/05/01

旅行記グループ 東北・北海道 2012

ジャカランダ

ジャカランダさん

5日目
大間からフェリーで函館へ移動
函館で遅い朝食を食べ、函館山の方へぶらぶら
函館元町を散策

大間のホテルの窓から

早朝、町内放送で「本日のワカメ漁は中止します」とアナウンスしていた
    昨夜からの霧で辺りは真っ白

あれ、昆布漁だったかな?寝ぼけてたのでどっちだったか...
    とにかく体半分まだ夢の中ぐらいの早朝だった

7時10分発のフェリーに乗るため
    早朝チェックアウトして出発

街はぼんやりと霧の中

本来なら右の方に海が見えるはずが霧で真っ白
    確かに、これじゃ漁は難しいだろうなぁ〜

7時10分発函館行きに乗船

混雑期は予約しておいた方が無難らしい

• 船内

ちょっと遅めの朝食

どんぶり横丁へ

う〜ん、困った
    たくさんあって
    どれにしようかすごぉ〜く迷う♪♪♪

トロサーモンの親子丼 と

大好きな鮭の親子丼

おいしかった〜

食後、函館朝市散歩

つぶも大きくておいしそう〜
    大好きだけど、高い。。。
    一粒づつ売っていればいいのに

ホッケのトバ
    はじめて食べたホッケトバ
    とてもおいしい珍味

レンガ倉庫

レンガ倉庫

元町をぶらぶら散策

八幡坂

八幡坂

坂を歩いていると、アイスクリーム屋さんの勧誘に遭った

いかすみソフト
    おいしかった

旧函館区公会堂

元町公園

無人販売所

おしゃぶり昆布と昆布塩を購入

昆布塩、意外と便利

元町を散策しながら