弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市就職サポートセンター(パソナが横浜市から委託を<br />受けている)で、50歳位の綺麗で顔が派手な女性カウンセラーと<br />転職活動の面談をしました。<br />その時に、彼女から「あなたって退屈な人間ね~~。」て言われ、<br />カウンセリングと言うよりも、暴言を浴びせられた日の事です。<br /><br /><br />その夜テレビで田舎館村の田んぼアートの特集を見ました。<br />それを見て以来、ずーと行きたいと思っておりました。<br />見頃に行きたかったのですが、伸び伸びになり、<br />ようやく行けます。<br /><br /><br />東京からはやぶさ号に乗り、14:40分頃に弘前着。<br /><br />青森銀行記念館<br />旧弘前市立図書館<br />弘前公園<br />田んぼアート<br />津軽藩ねぷた村

弘前の街並みと田んぼアート

2016/09/25 - 2016/09/26

ゆーちゃんさん

横浜市就職サポートセンター(パソナが横浜市から委託を
転職活動の面談をしました。
カウンセリングと言うよりも、暴言を浴びせられた日の事です。

その夜テレビで田舎館村の田んぼアートの特集を見ました。
それを見て以来、ずーと行きたいと思っておりました。
見頃に行きたかったのですが、伸び伸びになり、
ようやく行けます。

東京からはやぶさ号に乗り、14:40分頃に弘前着。

青森銀行記念館

2.0
2.5
2.0
新幹線

東京からはやぶさに乗り、14:40分頃 弘前に到着。
    100円の周遊バスは便が悪く来ない為、
    弘前駅前からタクシーで青森銀行記念館へ。
    850円程です。

青森銀行記念館です。
    ガイド本で見る程綺麗じゃない。
    楽しみにしていたので残念。
    歩道が工事中でフェンスがあります。
    ブルーシートや三角コーンがあるのはダブルパンチ。

ガイド本に乗っていた同じアングルで撮影。

信号を左手に曲がりすぐ右に曲がります。

旧弘前市立図書館。

青森銀行記念館から徒歩5分です。

写真が上手く撮れず30分位ここにいたかな(泣)。

弘前公園のそばのお堀です。

弘前城に向かいます。
    桜の満開の時に来ると一面ピンクで
    綺麗だろうな~。

桜の木です。
    葉っぱが萎れています。

櫻のシーズンに来るとこんな感じで
    桜を楽しめます。
    満開の桜がズラーと並んでいると
    キレイだろうな。
    是非見たいな。

今現在、石垣の上にあったお城は別の場所に移動に
    なっております。
    お城をどうやって持ち上げたのかな?

この台の上からお城や石垣が見れます。

300円払ってお城の中に入りましょう。

3階から下に降りるにはしっかりと、
    手すりをつかんでおります。
    すべり落ちそうで怖い。

田んぼアート第1会場です。
    入場料300円払い展望デッキに行きます。

7月~8月中旬の見頃は過ぎていますが
    綺麗です。石田三成です。

田んぼアート。
    まさに芸術。
    右側は真田昌幸。
    展望デッキにはいろんな箇所で
    「ウワー」と言う声が漏れる。

石田三成の方の田んぼアートを目の前でみていると
    何を書いているのか全く分からない。

9月末の為、赤とか青色のアートは無し。
    稲が茶系になっいます。
    お盆前がベストだそうです。
    土日だと待ち時間は最高で50分とか。

田んぼアート駅から徒歩2分にある第2会場。

第1会場⇔第2会場間は、無料シャトルバスで
    行き来できます。
    ただ時間は約1時間に1本しかないので
    時刻表の確認はお忘れなく。

田んぼアート第2会場から見るゴジラ。

アスファルトアート?。
    高倉健。

第2会場展望デッキから見る田んぼアート駅。
    のどかな風景が広がります。

単線で、無人駅です。
    横浜には無いので初めて見ました。

弘前駅に戻ります。
    電車は30分に1本。
    弘前駅に戻る場合、無料シャトルバス
    と電車の接続時間を考えると
    先に第1会場に行く方がいいです。

第2会場での持ち時間は15分位でした。

2両編成の電車に23分乗り、
    弘前駅に到着。

弘前駅前から100円周遊バスで、津軽藩ねぷた村に行きます。
    実際のお祭りで使用されるねぷた。

帰る前のお約束のケーキセット(1,100円)
    コーヒーはお替り自由。

新青森駅発のはやぶさで、東京駅に向かいます。
    来年は、田んぼアートの見頃の時に来るから、
    待っててね。

• ろこままさん 2016/10/22 23:55:24
    ありがとうございます
    ゆーちゃんさん
    はじめまして、ろこままと申します。

旭岳の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    お天気に恵まれて、美しい景色の中の散策が楽しめました〜

弘前には歴史ある建物が保存されてるんですね。
    ゆーちゃんさんが30分も頑張ってくれたお蔭で、素晴らしい物を見せていただきました〜

それにしても、田んぼアート。。。お見事ですねー
    実際に見ると、迫力あるんでしょうねー

田んぼアート駅があるのも、面白いです。

嫌なことがあっての出発だったようですが。。。
    素敵な景色や歴史に触れられて、リフレッシュできましたよね。

わたしも、楽しませていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

ゆーちゃん

ゆーちゃんさん からの返信 2016/10/23 19:07:01
    RE: ありがとうございます
    ろこまま さん

旭岳の紅葉綺麗ですね。
    パッと見、新穂高かなと思いましたが。。。外れでした。
    雪の降る一面真っ白な新穂高も幻想的でいいですね。
    -5度は凄〜い寒かったでしょう。

四季彩の丘のカラフルな花のジュータン綺麗です。
    9月末でもお花があるのは以外。
    私はお花を見るのは8月末までと思っていました。
    ここのお花が好きであれば、富良野のラベンダーも楽しめると思います。

温泉の写真て朝早く起きて撮っているのでしょうか。

これからもよろしくお願いいたします。
  • sanaboさん 2016/10/19 21:36:27
    はじめまして
    ゆーちゃんさん、はじめまして

あしあとを見つけて、お邪魔してしまいました^^

就職サポートセンターの女性カウンセラーの心無い発言にとても憤りを感じ、悲しくなりました。 カウンセラーとは本来、人の心に寄り添い耳を傾けるべき人だと思います。 それなのにあまりにも無神経な発言は許し難いです。 カウンセラーとしても失格、人間としても失格だと思います。
    転職活動中にそんな失格人間に遭遇されたのは不運でしたが、幸運な転職の機会に恵まれますよう心より願っております。

田んぼアートは昨年もどなたかの旅行記で拝見しましたけど、とても楽しい企画ですね!

それから、お城の急な階段は怖いですね〜><
    降りる時も、登るときと同じ向きでないと無理でしょう?

弘前公園の桜も見事なようですね。
    また春にお出かけになれるといいですね♪

ゆーちゃん

ゆーちゃんさん からの返信 2016/10/22 18:11:50
    RE: はじめまして
    sanabo さん

就職サポートセンターと言って、実際は委託を受けている横浜パソナ内にて
    パソナの社員がカウンセラー役として面談します。
    天下のパソナのカウンセラー役の方てどれだけコミュ二ケーション力が高いんだろ〜。
    またどんなアドバイスをしてくれるのかなと実は楽しみにしていました。

例の40代後半のパソナの女性社員と初めて面談した際には

「へ〜そうなんだ〜」、「それって何の意味あるの?」

「やる前に分かりきっている事じゃな〜い」といった感じで終了。

パソナにもこんな女王様的な社員がいる事にびっくり。

しかも、この人がサポート支援のリーダー格と聞いて驚愕の一言。

ところで、田んぼアートはまさに芸術。 見頃(7月〜8月中旬)は過ぎていましたが、

綺麗ですばらしかった。10月中旬には、田んぼアートの稲刈りをし、
    おにぎりにして食べるそうよ。

弘前城の急な階段は下りるのに怖いですよ。

2枚目の階段の写真は、3階から2階を見下ろした写真。

左手に手すりがあるので、それを掴みながら

足元を見て、足をゆっ〜〜くりと動かして降りました。

降りる時も、登る時も足元を見て ゆっくりと降りました。

モネがお好きなんですね。私も好きです。

オルセ-美術館が、悔しい事に今年の4月から写真撮影

OKとの事。忘れ物を取りに、今度おフランスに行く時は写真を撮ります。

オルセー美術館には劣りますが、上野でゴッホとゴーギャン展 &デトロイト美術館展が
    開催されています。ちなみにデトロイト美術館では月&火のみ全作品写真撮影OKです。

ゴッホとゴーギャン展 http://www.g-g2016.com/

デトロイト美術館展  http://www.detroit2016.com/outline/tokyo.html

sanabo

sanaboさん からの返信 2016/10/22 22:18:43
    ご返信、ありがとうございました。
    ゆーちゃんさん、こんばんは

ご返信をありがとうございました^^

ゆーちゃんさんも絵画がお好きなのですね。
    展覧会のお知らせをありがとうございました。
    デトロイト美術館展は、月曜と火曜だけ撮影OKというのは面白いですね。
    私も都合が付けば行ってみたいと思います。

ようやく過ごしやすい季節になりましたね。
    芸術の秋、食欲の秋をどうぞお元気でお過ごしくださいね。

これからもよろしくお願いいたします。

sanabo

ゆーちゃんさんのトラベラーページ