秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の大人の休日倶楽部パスを使っての秋田への温泉ツアー。<br />今回は、東京から新潟へ、新潟から新日本海フェリー夜行便で早朝秋田へ到着。<br />秋田から大館へ、大館から1泊2日の秋田を極める??温泉ツアースタート!!<br />宿泊は、ごめんなさい・・・、我が温泉番付東の横綱、秋田県境の青森・古遠部温泉へ。<br />では、スタート!!<br />

秋田の名湯・秘湯・温泉めぐり①名湯大湯温泉、頑張れ!大滝温泉編

2012/06/15 - 2012/06/17

swal

swalさん

恒例の大人の休日倶楽部パスを使っての秋田への温泉ツアー。
では、スタート!!

昨晩新潟から新日本海フェリーで秋田港へ。
    港から土崎駅まで歩き、秋田へ。
    秋田の朝飯なら市民市場ね!
    朝定食して市場見学、リゾート白神が空いていたので東能代まで乗車。
    乗り換え毎度!大館へ。
    ハチ公の生まれた地、ここ大館。

大滝温泉向かい途中、賑わうラーメン屋発見、桜木屋。

ちょっと寄り道して戻ったら、順番待ち!
    失敗!
    またいつか来よう〜

まず一湯目は、大滝温泉から橋を渡った住宅街の中の共同浴場「軽井沢温泉」
    なんで軽井沢??軽井沢地区だからです。
    大滝温泉とは違いますよ、って感じだな。

何人かのお年寄りが朝の会議中??
    いいな、秋田って。
    ゆっくり時が流れている。

先客1名。

癖のない、サッパリした湯。
    ホント普段着の温泉銭湯だな。
    わざわざ来る所のほどではない町、湯、だからわざわざ来ると、その地そのものを味わえる、来る価値ってそういうことかな、といつも思う。

大滝グランドホテル跡が寂しく痛々しい。

橋を戻り、袂にあった地元専用湯。
    連絡先が書いてあったけたど、よくわからず無念のパス。
    地元専用何カ所からあるんだろうな、情報求む〜(笑)

わずかに小さな旅館が残るのみの温泉場、花巻あたりでも、宿が廃業し、その温泉地の名称そのものがなくなるというの見ましたが、頑張って欲しい。

かつての賑わいの跡が、あちらこちらにありました。

花輪線大滝温泉駅

静か過ぎる温泉街。

ここも、もうやっていない。
    様々なドラマ、思い出の宿だっただろう。

大滝温泉を後に、大湯温泉久々の再訪。
    大湯温泉は800年の昔から、大湯川沿いに自然湧出した温泉で温泉効能が豊かで豊富な量の湯が湧き、江戸時代にはこの地を治めていた南部藩の保養温泉地に指定されていたそう。
    その後国立公園十和田湖の誕生により十和田に一番近い温泉地として有名になりました。

EE切符で、真冬に十和田南からJRバスで来たな。
    記憶を辿れない、泊まった宿は忘れない。

昼飯は観光案内所に行き、昔ながらの支那そばが食べられる店ありませんか?と紹介してもらった、一行という店。

いいね〜大湯温泉食堂という感じ!

奮発してチャーシューメン。
    ちょっと甘めの味、チャーシューと言うより豚バラ醤油煮ラーメン。

大湯温泉は小さな温泉場だけど、なんと4ヶ所の共同浴場があるんです。
    まず大湯川沿いにあるロケーション一番の荒瀬共同浴場へ。
    対岸の青い屋根です。

開放感ある入り口、いいね。

最近値上げしたようで180円。
    たの4ヶ所も同じ自販機でチケットを買います。
    管理人のおばあちゃんがのんびり畳の部屋の柱に寄り掛かりTV見てました。

入り口、共同浴場独特の空気が流れる

ちょい熱の湯。
    秋田はやっぱり冬だよな、と思いつつ四季を問わず足は北へ向かってしまう。

だ、そうです。

あ〜気持ちいい湯だった〜

ハイ、2湯目は上の湯です。

開湯800年ねっ。

だれもいない、贅沢な時間。

共同浴場には、無料で使える汲み湯があります。 ここでは、野菜を洗ったり、洗濯をしたりする人々生活がある。

渋い店。

3湯目は、下の湯

ここは風情がある。
    浴槽にも源泉の栓が出しっぱなしね。

上の湯より少々広し。

前に泊まった元の湯旅館。
    川原の湯共同浴場の目の前

川原の湯共同浴場

清流?が流れる

さあ〜次は小坂の湯めぐりから古遠部温泉へ!

• 旅猫さん 2012/09/30 12:11:32
    共同浴場の風情
    swalさん、こんにちは。

新潟から秋田へ船旅とは珍しいですね。
    そして、ハチ公の故郷大館へ。

軽井沢温泉って、なんだか変ですね。
    そういえば、普段着の温泉って番組があったような。

大滝温泉が、これほど寂れているとは知りませんでした。
    花巻温泉周辺でも、廃業した宿があるのですね。
    温泉があれば、人が来るイメージがあるのですが。
    やはり、有名な温泉地に人が集まるのでしょうか。

一行という店、雰囲気が良いですね。
    ちょっと変わったチャーシューメンもちょっと気になります。

大湯温泉の共同浴場は、昔ながらの標準スタイルですね。
    飯坂温泉の共同湯を思い出しました。
    あそこの川に面した共同湯は、増水していると怖いです(笑)

旅猫

swal

swalさん からの返信 2012/10/01 12:36:49
    RE: 共同浴場の風情
    旅猫さん、こんちは〜!!

新潟の古町鍋茶屋通りという渋い横丁で一杯やって、大好きな
    船旅と二度美味し秋田入りでした(笑)
    大館界隈一番はやっぱり冬ですよね。きりたんぽで一杯やって〜
    飯坂の共同浴場ですか!?なんか行ったな〜。川まで細く階段降りていくんでしたっけ??
    とてもなく熱かったような記憶が〜。

swalさんのトラベラーページ