湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古遠部から秋田の矢立温泉、矢立ハイツの濃厚な朝風呂に入り、秋田縦断湯めぐりのスタート!!<br />東北道の鹿角から「八幡平温泉街道」で寄り道しながら、田沢湖乳頭温泉へ向う。<br />途中、オンドル温泉の湯治場・銭川温泉、そして名湯・後生掛温泉の二湯に立ち寄る、走りっ放しの温泉ツアー??<br />大好きだよ、秋田!!<br />写真は銭川温泉の湯治部の湯。

秋田の名湯・秘湯・温泉めぐり③ オンドル銭川温泉・後生掛温泉編

2012/06/15 - 2012/06/17

swal

swalさん

大好きだよ、秋田!!
写真は銭川温泉の湯治部の湯。

碇ヶ関インターから高速で、鹿角まで走る。
    今日は結構タイトなスケジュール、安全運転!安全運転と心掛けながら、かっ飛ばす(笑)

秋田ではこんなもんも売ってるんだ。
    汚えじゃね〜か!!よ
    でも食べちゃぉ、お土産に。

これはゲットだね!

鹿角を降り、前回知らずに通過してしまった銭川温泉を目指す。

このゲートから八幡平の温泉郷がスタート。
    ゲートの右した川沿いには、リニュアルした志張温泉。

まず、八幡平界隈の一湯目は銭川温泉。
    国道282号から細い道を10分ほど下ると森の中に現れる小さなオンドル式の一軒宿。

朝から日帰り湯治客多し。

静かな一軒宿です。

熊沢川の渓流沿いに建つ、昔ながらの「湯治場」の雰囲気を今に伝える湯治宿。
    2つの源泉があり、地元や近県からの湯治客の足が絶えない名湯。

入ると右側に受付、家族経営の宿、フロント、誰もいません。

日帰り400円、オンドルの湯治部屋借りて1日湯治もいいかも??

建物、奥が湯治部。

これ湯治部。

細長い廊下の両脇に、沢山のオンドル部屋が並ぶ。

オンドル部屋、な〜にもありません。ビニールゴザの敷かれた室内。
    微かに温かい。
    冬に一度オンドル部屋に泊まってみたいな、でも真冬は休館。

炊事場。

浴室は2つ。
    フロント先の新しい浴室と、ここが湯治部の浴室、断然湯治部の方が風情あり。
    狭いけどさっぱりとしたいい湯が溢れる。

次なる目的地、名湯五生掛温泉へ。

ここは絶対押さえなきゃねっ!という湯。

5棟からなる湯治村、一大当時村?
    「馬で来て足駄で帰る後生掛」といわれる温泉、ここは来なくてはという名湯。

日帰りは、坂を降りた湯治部から入る。

ここ玄関。湯治場の匂いがプンプンする。

400円ね。

7つの湯が楽しめるんだ!

自炊施設、宿泊施設と湯治場の雰囲気が溢れる。

大体ここで必要最低限のものは手に入る。

なんともいえない空気が流れる。

結構男性客が炊事しているんだ。

昼は山に山菜取り行きここにストックするらしい。

甘くて美味かった。

なぜか買ってしまう、温泉玉子50円。

焼山の登山コースのスタート地でも。

玉川ダムを通り、次なる目的地乳頭温泉へ!!

• 旅猫さん 2012/12/19 11:27:27
    後生掛温泉
    swalさん、こんにちは。

後生掛温泉、懐かしいです。
    訪れたのは14年前。
    温泉はもちろん良かったですが、外の大湯沼や泥火山が魅力的でした。
    地球の息吹が感じられるところって好きです。

湯治場の雰囲気がある温泉はいいですよね。
    旅猫

swal

swalさん からの返信 2012/12/22 07:44:08
    RE: 後生掛温泉
    旅猫さん、毎度!です。

ローカル線の旅!よかった〜楽しませてもらいました!!
    後生掛良かったです、秋田っていいですよね。

今年は後半は、熱海・箱根あたりでブラブラして、チョイ秘湯・隠れ湯はご無沙汰気味です。

年明けいよいよ本格的な冬に入り次第、狙ってます・・・(笑)

会津は「湯」は無しだったんですね??
    旅猫さんの、次の温泉はハタマタどこに??

swalさんのトラベラーページ