田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今や知らない人はいないくらい有名になった乳頭温泉。<br />その代表格の鶴の湯、有名になればなるほど行きたくなくなる、あまのじゃく者の自分。<br />20年近く前JR東日本はEE切符という1万ちょっとで東日本乗り放題という、激安のいい切符を発売してました。<br />その頃の正しく「秘湯・鶴の湯」を訪ねて以来の再訪。<br />観光地温泉になり、さぞかし賑やかなんだろうな~!?という期待を大きく裏切られて、恐れ入りました鶴の湯さん・・・の旅。<br />今回の変わり者?の旅は、新潟より船で秋田入りし大館より大滝、大湯、奥奥八九郎、古遠部泊、銭川、後生掛温泉を経由しての乳頭訪問、途中は後ほどUPで。<br />

秋田の名湯・秘湯・温泉めぐり ④乳頭温泉鶴の湯、恐れ入りました・・編

2012/06/15 - 2012/06/17

swalさん

今や知らない人はいないくらい有名になった乳頭温泉。
その頃の正しく「秘湯・鶴の湯」を訪ねて以来の再訪。

昨夜は我が温泉ランキング東の横綱古遠部温泉に泊。
    今朝は新矢立温泉から、オンドルの銭川、名湯後生掛と秋田を縦断して乳頭温泉へアプローチ!
    よく走りました。

田沢湖周辺は天気悪くなかったものの、乳頭に向かう山中から霧と雨が。
    さすが山を登ってんだな、と。

静かな山中、こんなハズじゃなかった・・・
    もっと観光地的になってると思ってたよ。
    この先に乳頭温泉の名湯宿がかたまってるけど、鶴の湯だけはポツリ離れていてここを左折。

何もない林道を走る
    もちろん舗装してない
    凄いデコボコ道、穴を避けて走る
    整備はしない
    「計画的な」ほったらかしだな。
    やるな・・・鶴の湯。

到着・・・
    何も変わっていない・・・ように見えた。

かれこれ20年たった、この門くぐった。
    変わってないハズは無いのに、変っていない。
    凄い、凄いよ、鶴の湯。

前、ここに泊まった。
    そのまま。

お客が皆集まり囲炉を囲み食べたな、山の芋鍋。
    時間が止まっている。凄い。

左先、小さな小さなフロント、変わってない。
    フロント前、清水をバンバン流しドリンクを冷やす
    変わってない
    恐れ入りました、ホント参りました・・・

何度か、経営者の佐藤ご夫妻の話は、本読んだり見聞きしてました。
    「鶴の湯温泉ものがたり・秘湯に仕上げた男」なるほどと思う。

小さな橋を渡り、湯へ行く。

川の左があの露天風呂。

川を渡り左の小屋。
    白湯と黒湯の2つの内湯

ここ黒湯。

そのまま「そのままを」頑なに残す。

あの露天へ

最高だな。
    脱衣所は、小さな内湯をつくりそこから入れるようになったことで女性も入り易くなったな。
    かつては左屋根下が脱衣所、脱いて飛び込む風呂だったけど、今の方が気が利いている。

鶴の湯に興奮冷めやらぬ叔母さま三人組、写真撮ってあげました。
    最高のアングル!で。
    と、思ってんのは自分だけ?

昼時を少々過ぎ、14時まで飯食える、鶴の湯別館へ。
    さっき来た道を戻る。

到着。
    凄いね。

時代を、今に演じる。

目的は山の芋鍋しかないから。
    テーブル?畳?
    出来れば気分よく食べたい。

ヒェ〜、囲炉裏の個室に案内されました。
    もう脱帽。
    やるな!訪ねるお客の想像以上を演出する。
    凄い!

B定食お願いします!

酒飲みたいス
    でも、車。
    酒、良心的価格。

来ましたよ〜
    来ましたよ、山の芋鍋!
    食べられる状態に煮込んで、囲炉で温める、いいね。

囲炉裏で
    この演出に鶴の湯の魂あり、と思う。
    飲みたいよっ。

山菜三品がつく
    どれも、手を抜かずだ。味わう。

わらび

何だっけ??

ぜんまい

がっこ
    いや〜参りました。
    横綱だな、鶴の湯。

黒湯訪問。

凄い人、ラッシュ状態。

妙の湯チェック

大釜温泉は学校を改造

蟹場温泉、大きな温泉宿

山を降りる途中、田沢湖が。綺麗!!

田沢湖駅そばの秋田のスーパーマーケット、グランマート。なかなかの店。

ドライブイン宝風、ここの山の芋鍋も美味い。でも
    鶴の湯には負けるかな??
    さっ、こまちで帰ろう。

気になっていた「駅前食堂」でラーメン

・・おわり・・

• YUMEさん 2013/07/16 22:06:18
    変らない「鶴の湯」
    SWAIさん

はじめてメール致します
    ここ数年続けて鶴の湯に行ってますが、SWAIさんと同感でいつ行っても変わらない
    変らないことが大変魅力的で、あたかも故郷のような気になってしまいました

一気に乳頭温泉郷まわられてようで
    いいところですよね

swal

swalさん からの返信 2013/07/25 08:11:40
    RE: 変らない「鶴の湯」
    YUMEさん、こんにちは!!

メッセージありがとうございます、遅くなりごめんなさい・・。
    鶴の湯いいですよね!!
    「秘湯に仕上げた男」と、いう本も出ているようで、変化を感じさせず、雰囲気を守り続けているところが凄いな!と感心です。

秋口にでも、また行きたいな・・・秋田、青森は温泉の宝庫です。
    また、YUMEさんの旅行記も、楽しみに拝見させていただきますね!!

これからも、よろしくお願いいたします!!
  • 白い華さん 2012/09/07 09:13:52
    お早う御座います。
    秋田・乳頭温泉 『 鶴の湯 』 の あの・・・にごり湯。
    2年前・・・の 今頃!でした。

あの・・・「日本を 代表する!花火・・・の 最高峰が 見られる」
    大曲 花火大会。の 翌日、たまたま、行きました。
    この日・・・の 『 鶴の湯 』 は、大曲の翌日。花火帰り!の 人々。で (私の 体験した)「日帰り!入浴」(500円)も 行列でしたね〜。
    硫黄の香り!も ちょっとする・・・白い!にごり湯。

レトロ!な ムード。野趣溢れる・・・「鶴の湯」の 構え。と、
    ちょっと、「林道か〜?」と 思える様な、砂利道・・・を 走り、やって来た!喜び。を 感じながら、「女湯」に 入らせて頂きました。
    露天風呂・・・は、「男女混合!の 混浴」も あり、ウチ・・・の 旦那様。は、迷わず・・・ゴー。。。(笑)

何しろ、「多分、お盆・・・以上。に、大曲花火の 翌日。は、鶴の湯温泉!も 一年間で 最も 混み合う!日」でしょうから、
    ーーー 若き!お姉ちゃん軍団。も 混浴に 居たんだそう〜・・・デスヨ〜。(♪)
    でも、白い!にごり湯・・・は、あいにく、湯に浸かってしまう。と、ボディを 隠し、湯から 上がって・・・も、若き!レディは、「小さな タオル・・・で 隠し。隠し・・・の 匍匐前進!を 決め込む」って〜〜。

ウチの お父さん!も、
    こんな・・・「若い!女の子・・・との 混浴体験。は、お初」なのに、いやぁ〜、残念がって・・・おりました〜。(笑)

ちょっと、モヤのかかった! swalさん・・・の 「鶴の湯」も
    いかにも、「お山・・・の 秘湯風」で ムード!が 感じられます。

なかなか、swalさん・・・の 行く 『 温泉通!好み・・・な お風呂 』 には、行かれないので、
    今回の 「乳頭温泉 鶴の湯」は、同じ・・・で 嬉しい〜。。。

そんな 私の 「乳頭温泉 旅行記」が コチラ・・・です。

こらからも、swalさん・・・の 旅。渋い!旅・・・を
    ヨロシクお願いします。

swal

swalさん からの返信 2012/09/20 16:35:52
    RE: 『 乳頭温泉 鶴の湯 』ーーー同じ!お風呂・・・に 入浴〜?
    白い華さん

こんにちは!!うっかり連絡遅くなりごめんなさい!!
    鶴の湯はホント何十年ぶり?でしたが、変わらないハズはないのに、それを感じさせない営業努力ですね。社長は「秘湯に仕上げた男」ということですから。
    大曲の花火の翌日じゃ凄い人だったんですね、1年で一番混む日でしょうね。
    まだ暑いですが、いよいよ秋、温泉シーズンですよね、夏は海関係なので、そろそろどこか行こうかな?と思ってます。
    相当写真たまってるんですが、時間がなくUP遅れてます。
    白い華さんの秋は、どこかな??

• 旅猫さん 2012/08/27 19:53:45
    さすが、鶴の湯。
    swalさん、こんばんは。

鶴の湯へ行かれましたか!
    乳頭温泉郷随一の湯宿ですよね。
    まだ、一度も訪れていませんが、やはり素晴らしいところのようですね。
    二度目とは羨ましい。

変わらぬということは、一番難しいこと。
    鶴の湯、恐るべし。

旅猫

swal

swalさん からの返信 2012/09/09 09:28:20
    RE: さすが、鶴の湯。
    旅猫さん、毎度!です。

夏は白馬でしたか!花の素晴らしい写真満載でしたね!

鶴の湯はビックリでした、相当変わったハズなのに、それを感じさせない。
    さすが「秘湯に仕上げた」手腕ですね。

夏はあまり温泉気分にならないので、今年は海三昧でした。

そろそろ温泉のシーズン!箱根あたりからスタートしようかな(笑)

次のUP楽しみにしています!!

swalさんのトラベラーページ