2013/09/17 - 2013/09/17
kawakoさん
- kawakoさんTOP
フォアアールベルク州はオーストリアの最も西に位置する小さな州で、氷河を抱く3000m級の山々からライン川の作り出した渓谷や平野まで、多様で魅力に富んだ自然が楽しめる地域です。
バートラガッツのホテル滞在中のある日
(´∀`)「オーストリアの山の手地方をドライブしたいな〜」と私が言ったら
(´・_・`)「なんで?」と夫に切り返されましたww
が、なんだかんだ言いつつも出発することに
リヒテンシュタイン経由でオーストリアに入るのですが・・・
ここは「リヒテンシュタイン公国内のスイス税関」だそう、へぇ〜 -
そしてオーストリアへ
オーストリアへの第一歩、フェルドキルヒの街です
通りすぎるだけだし〜と思って、来る前は気にもしてなかったんですが・・・
なんか古い建物がいっぱいありそう
この塔は「猫の塔」という名前でした
今回は車でただ走り抜けただけだったけど、いつかこの旧市街も見に来てみたいな〜
フェルドキルヒの街を抜けると、あたりの風景は急に大自然真っ只中な感じに
ここはブルデンツ
フェルドキルヒからこのあたりまでは比較的平坦な道のりです -
ブルデンツを過ぎるといよいよ山道の始まりです
時々このような村のそばを走りますが、だいたいは森の中のような山道です -
ここからが有料道路の始まり〜
14ユーロもするのにしょぼいチケットだ・・・
(´・_・`)こんなもん?
あと地図もくれます -
有料区間に入ってから急に道がクネクネと急角度で山を登っていきます
そしていくらも走らないうちに濃い霧が・・・
何も見えんがなww( ̄▽ ̄;) -
そしてまたいくらも走らないうちに雪が・・・
おいおい大丈夫かよwww( ̄▽ ̄;) -
よく見えませんが湖があるようです
おそらくフェルムント湖(標高1743m)です、多分ね・・・( ̄▽ ̄;) -
霧で真っ白に視界がかすむ中、さらに登っていくとダムらしきものがうっすらと現れました
うう(´Д⊂ 吹雪いてるよww -
この雪の中、チャリで登ってこられた方々が記念写真です
そしてまたサイクリング続行ww
気をつけてね(^_^;) -
せっかくなんで私も
風が強くて細かい雪の粒が顔に吹き付けてくるんで、目を開けているのが大変なんですよww
ここがてっぺん、ビーラーヘーエ(2032m)です -
また車に乗って先に進むぞww
お〜や〜〜
先程まで霧にかすんでよく見えなかったダムがはっきり見えてきました〜 -
青空が出てきた!
つい先程まで白く霞んでよく見えなかった風景がクリアーに
峠を少し過ぎたところに大きな駐車場がありました
走ってる時には全く見かけませんでしたが、大型バスが何台も停まっています -
ダム湖のほとりのようです
シルヴレッタ湖(2030m)です
氷河湖特有の白濁した淡いグリーン色が美しいです -
寒っっ{{ (>_<) }}
このダム湖、立派な休憩所(レストラン・ジルヴレッタゼー)があって、バスの乗客の皆様&ウチの夫は吸い寄せられるように入っていきました・・・トイレに
が!なんとトイレが閉鎖中ww(;´Д`)あららww
レストランが営業してないなぁ〜とは思っていたんですが、まさかトイレまで〜〜
物陰で・・・にも、標高2000mオーヴァーの山の上には、姿を隠せるようなものはな〜んにもありませんわ -
近くにこじんまりしたホテルがもう一軒建っているんですが、ブルーシートや木材など山積みになっていて、窓の中を覗いてみると、どう見ても工事中です
作業中の人もいるっぽいし、トイレだけでも使えないかしら〜と思って車を回して裏手のドアを押してみたら・・・ -
実は開いてたんですね〜〜〜
工事中なんですが、レストランは営業中で、団体さんがぎっしりはいってました
個人客も受け入れていて、席に案内してくれました
せっかくなんでコーヒーでも・・・
やっぱりデザートに目がいっちゃうな〜
このメニューの一番下に書いてある「カイザーシュマーレン」がどんなもんだか凄い気になったんですが、「準備に時間がかかります」とも書かれていたんでパスww -
で、私が頼んだのはアプフェルシュトルーデル・バニラアイス付き
かなりボリューム感ありです
うまかった(*´∀`*) -
こちら夫の注文したトップフェンシュトルーデル
スイスでは聞いたことがない名前なんですが、中にたっぷりクヴァルククリームが入っていました
こっちもなかなか(*´∀`*) -
ホテルの受付の前にいろいろな楽器が並んでいました
夜になると歌声喫茶状態になるんでしょうか〜
まぁここ、ホテルの周囲に娯楽施設のたぐいが一切ないからねww -
トイレ&コーヒー休憩もすんだことだし先に進みます
標高が下がるにつれ、また天気が悪くなってきました
コプス湖(1809m)です
静かな風景のなか佇む人が
そして山の反対側の料金所に出ました
雪のない世界に戻ってしました
この季節だけの風景、山の斜面が白と緑にくっきり色分けされています
途中いくつも小さな村や町が出てくるんですが、基本的に全部スキーリゾートです
ここは村というより集落といった感じの場所なんですが、巨大な壁が建てられています
おそらく雪崩から村を守るためのものではないかと思います -
この一帯で一番のリゾート、イシュギルです
さすが!リフトがいっぱいあったな〜 -
スイスでは、窓辺の花は赤かピンクのゼラニウムが相場なんですが、オーストリアでは花の種類が様々で色も豊富でした
さて、ここからは方向転換
アールベルク峠を通ってスイスに帰ります -
しばらくは幅の広い谷を走ります
峠に近づくとまた雪景色に
アールベルク峠(1802m)に到着ww
ドライブイン?が一軒あるきりの予想以上にさみしい場所です
いつもは峠の看板で写真を撮るんですが、それらしいものが見当たらないww -
ここに来た人が皆、とりあえず写真におさめていたのがコレ
おそらく記念写真撮影用の背景です
・・・まぁ、一応場所の名前と標高が書いてあるからね( ̄▽ ̄;) -
土産物屋さんにこんな品が
マーモットの帽子です -
こちらはちょいとセクシーなエプロン
この丈の超短いブラウスは、本来ディルンドルの下に付けるものなんですが・・・ -
セルフのレストランに入りました
うちの夫が好物のプレッツェルに激しく反応していましたww -
セルフだしあまり期待しないで入ったんですが、中は予想外にオサレ〜
また先に進みます
ツートンカラー
スイスに戻ってきました〜
はじめは天気がどんどん悪くなって濃い霧まで出てきてどうなることかと思いましたが、山上では青空も出てなかなか楽しめました
これもひとえに私の普段の行いの良さゆえか( ̄∇ ̄)ふふふ・・・
- ippuniさん 2013/10/07 20:00:22
- 普段の行いが…(笑)
- kawakoさん、こんにちは!!
昨日は、色々とお世話になりました♪
途中、眠くなってS.Aで数分ずつ仮眠をしつつ、日付が変わる頃に家に着きました^^
今回も疲れたけど、これが自分の旅のスタイルなんだなぁって再確認しました。
旦那様、心配されていたようですが、大丈夫でしたか(^^;?
スイスの雪山、今回は見ることが出来ませんでしたが、kawakoさんの旅行記で拝見出来ました^^
やっぱり雪山っていいな〜 気持ちがスカッとしますね!
もう2013年も終わると言うのに今更2013年の高速道路のスティッカー付けたからまた年内に行きたい!
その時は雪山だ〜〜!なんて思いながらパリへの帰途についたのでした。
結局はまた、24時間フルに動き回るハードなステイになっちゃいそうですけど(^^;
これからはまたパリの現実です(笑)
でもまたスイスの現実にも時々は行かないとなぁなんて思いました。
2年間とは言え、住んでいただけに自分たちの中の一部がありますからね!
今日も、チューリッヒから友達(トルコ人)がパリに来るので後で会いに行きます。
こんな感じだからまだ今日まではパリの現実に戻れないでいます(^^;
また今度、お会いしましょうね♪そして日本での滞在も楽しみましょうね♪
ippuni
- kawakoさん からの返信 2013/10/08 01:39:29
- RE: 普段の行いが…(笑)←ええ、いいんです(-∀-)
- 長々の移動お疲れ様でした〜
その後、自宅や職場での物の紛失は大丈夫だったでしょうか?
先日は久々、日本語での楽しいおしゃべりができてたいへん楽しかったです。
またスイスにお越しの際はぜひお声がけおねがいします<(_ _)>
なんでしたらウチでラクレットでもご一緒しましょう。
- ippuniさん からの返信 2013/10/08 18:08:13
- RE: RE: 普段の行いが…(笑)←ええ、いいんです(-∀-)
- kawakoさん、
今回は、自宅や職場での紛失は大丈夫でした!!
でも、結婚式に着た服たちを今日クリーニングに出す予定なので、ドキドキです(笑)
またスイスに行くときは必ず連絡しますね♪
kawakoさんも、いつか是非パリにいらっしゃってください!!
私たちはいつでもwelcomeです^^
ippuni
- mucciさん 2013/10/05 07:51:53
- ひぇ〜!
- Kawakoさん、お久しぶりです!
フォアアールベルク、もう雪景色だったんですね〜!(@@)
フェルトキルヒ、次回行かれましたら是非名物の巨大カツ(Schnitzel)を食べてみてくださいね〜
街中のお城(Burg)にあるレストランで食べられます(^^)
mucci
- kawakoさん からの返信 2013/10/08 01:28:38
- RE: ひぇ〜!
- シュニッツェルって、そういえばスイスではあまり見かけませんもんね〜
ウチの夫にただフェルトキルヒに行きたいといっても渋い顔をしそうですが、食べ物で釣るのはイイ手かも( ̄▽ ̄)
- 一歩人さん 2013/10/05 07:41:12
- ふ、ふ、氷河見てアイス!?
- kawakoさんへ
ふ、ふ、秋を通り越して、冬の氷河?じゃなくて、1年中でしたか。
ふ、ふ、家の中では、アイスなのですね。なかなか。
日本では、これから落ち葉舞い散る秋へ。
伊勢神宮の式年遷宮が連日のニュースで幅を効かせています。
ありがとうございました。失礼しま〜す♪
ふ、ふ、ヨーロッパは寒いみたいですね。基本は。
- kawakoさん からの返信 2013/10/08 01:18:10
- RE: ふ、ふ、氷河見てアイス!?
- 外を歩いているとちょこちょこ焼き栗屋を見かける季節となりました。
ウチの最寄駅の構内には、夏はアイスを売って冬は焼き栗を売る場所があるのですが、やはりもう焼き栗屋に変身してました。
かと思えば、屋外なのに冬でもアイスを売っている場所を見かけることもあります。
基本的にヨーロッパの人は寒さに強いんで、冬でもアイスは売れてるみたいですよ。
kawakoさんの関連旅行記
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる