マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールからの日帰りマラッカ。灼熱の太陽が照り付ける中、木陰を求めてさまよってザビエルに出逢ったり。<br /><br />フラミンゴ色のメルヘンな街並みも楽しいけれど、イスラム大好きな自分としては東洋色全開のモスクがもっとも強烈で鮮烈かつ心なごむ空間でした。さぁ、マレーシア最古にして世界遺産の街マラッカへ。

マレーシア(2)灼熱マラッカ彷徨

2012/01/20 - 2012/01/29

DON

DONさん

徒歩

マラッカ行きのバスが出る(はずだった)プドゥラヤ・バスターミナルへ着くも「もうマラッカ行きはここにはない」

3年前に出たガイドブックで見たうえにホテルのフロントでも確認したのに何たること

新しくできたバスターミナルへは電車アンパン線でも行けるけどここは急いでタクシーで!

ピカピカの新バスターミナルは通称TBS

タクシー正解でした(帰りは電車で街中まで戻ってきたけど結構な時間が)

ちなみに鉄道各路線はバスターミナルの真下で接続

レストランやショッピングモールも完備の空港みたいな巨大バスターミナル

マラッカ行きは複数のバス会社から頻発しています

漢字表記は「麻六甲(マラッカ)」我が故郷六甲山の六甲

全席指定席

飲食禁止のポスターがありましたがマレーシア人たち容赦なくモリモリ飲み食いしてました

マラッカのバスターミナルから果敢に市街地まで歩く人もいましたがこの炎天下では…

タクシー10RM程度ですぐ着きます

街のシンボルは煉瓦造りのキリスト教会

歴史博物館スタダイス内にも暑さに耐えかねた観光客が多数

ド派手!大阪の商店街的に彩られたトライショーは観光地仕様なのか後部にズンドコ大音量でポップスを流すサービス付き

注目を集め過ぎるためおしのび旅行中の方にはオススメできません

丘に登れば遠くにメナラタミンサリマラッカ(かつて日本でも見掛けた回転式の展望台)

凄まじい日射に当然ながら歩いて行く気にもならず

スタダイスのすぐ裏手にセント・ポール教会

かのフランシスコ・ザビエルの亡骸が安置された事もあると

絶対に違う

この像はオバマでなく絶対ザビエル

英軍の攻撃やらの痛々しい痕跡

中国で亡くなったザビエルは一時マラッカに運ばれこの場所で安置されました

同じくザビエルの名を冠するサンフランシスザビエル教会はオランダ広場から北へ5分ほど

一転マラッカ川の西側は賑やかなチャイナタウン
    ちょうど旧正月でどこもかしこも飾り立てられ大賑わい

メインのハーモニー通りは人と車で大混雑ですが中でも尋常でない行列が数カ所に出来ているのは、

マラッカ名物チキンライスボール

その名の通り海南チキンライスをギュギュっと丸めた餅状のおにぎりです(単品だとやや淡泊すぎるので是非ローストチキンと一緒に)

ぱくぱくお代わりし続ける大人たちの後ろで退屈している人

チャイナタウンなので勿論チャイナな感じ炸裂ですが、

チャイナ風でありながら異色の寺院がいくつか

イスラム教寺院カンポン・クリン・モスク

外の喧騒が嘘のよう

お祈りの時刻でなかったため人影まばら

祈りの空間はご座の敷きつめられ石と木を巧みに組み合わせたスマトラ様式のモスクは実にオリエンタル!

これまで中東や中央アジアで訪ねたモスク群と似ていて似てなくてでも同じメッカへの想いが込められています

礼拝を呼び掛けるアザーンもこの東洋的なミナレットから

イスラム教寺院のすぐそばに仏教寺院(お供え物のパイナップルがややシュール)

こんな手のひらサイズの街中にキリスト教の教会も含めてたくさんの宗教の祈りの場が林立してどこも大切にされている様子

灼熱の陽射しと人ごみに耐えかね裏通りを行くと…ある建物から視線が(※人形)

豪華な色使いと愉快なデザインのTシャツが並ぶオランウータンハウス

暑いのへっちゃらな方

朝夕の涼しい時にそぞろ歩くが良いのかも
    小さな古都ですっかり日焼けし半日トリップ完了

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る