コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
着くなり「この街、混んでるし車から見て回れば十分」とコロンボ市民の我が相棒Samantha、その上で「どうしても見たい場所は?」と聞くので「じゃ、Samanthaの家!」。<br /><br />観光スポットは殆どすっ飛ばし、普通にスリランカ人の暮らす住宅街を歩いて回って、念願の「とびきり美味しいミルクティ」と出逢う駆け足コロンボ数時間。

スリランカ(8)コロンボ猛ダッシュ

2012/01/20 - 2012/01/29

DON

DONさん

タクシー

日本の支援で昨秋完成したばかりの高速道路を使って一気にゴールからコロンボに!

宝くじを買うSamantha

「好きなのを選んで」と僕の分まで買ってくれた

もし一等が当たれば連絡してくれるとのこと(連絡だけか)

コロンボ市街は慢性的に渋滞してるし観光は車内からと、にべもなし。

代わりに?リクエストに応えてSamanthaの住む郊外の町へ寄り道してもらうことに。

まずはローカルな食堂へ

各種ロティがもりもり積まれる

SamanthaもDineshも慣れた手つきであっという間に平らげていくものの…自分にはややtoo muchしかも超spicy!きく!

今回の旅の主目的のひとつは「美味しいミルクティに出逢うこと」

粉ミルクを濃厚にトロリ溶かしたのを中空から勢い良くマグにザバババババ!

これまた濃いめに出した紅茶にどっさり砂糖で出来上がり

これだ!探していたのはこれ!

ただでさえ暑いのにスパイシーなローカルフードで汗だくな所へガツンとホットで甘くて濃厚なスリランカ名物ミルクティ「キリテー」

幸せ過ぎてお代わり!

満たされた後はSamanthaの自宅に

屋根の上に整然と干された洗濯物

自宅にはシャツの縫製工場が
    家族や近所のパワフルで笑顔満開のおばちゃんたちが賑やかに作業中

もりもり作られていくシャツ類は…本物と全く見分けの付かないばったもんシリーズ!お見事!(※一応修正してみたり)

そしてコロンボ市街に戻ると超駆け足ドライブ開始

詳細不明の建物(1)たぶん国際会議場

詳細不明の建物(2)たぶんこちらも国の重要機関

詳細不明な建物(3)たぶんヒンドゥー教寺院

そのまま通過してしまいそうなコロンボ駆け足ドライブの中で「どうしてもここだけは!」とリクエストした場所

スリランカの誇る建築家ジェフリー・バワ設計のシーママラカヤ寺院

街中のベイラ湖に浮かぶ静謐なお寺

堂内も凛として

祠を中心に線対称にデザインされた寺院

都会のど真ん中で超モダンな意匠なのに懐かしくも居心地の良い不思議な空間

境内は入場無料
    コロンボの喧騒にくたびれたら是非

海沿いの公園ゴールフェイスグリーン

ここでも下車する事なく今宵の宿ネゴンボに向けて海沿い道路を一路北上…束の間ながらそれなりに楽しかったコロンボさようなら

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る