その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時期的にも時間的にも少し早いかも?と予め弱気なエクスキューズを頂戴しつつの初サファリ。いいのいいの、あっちもこっちも動物だらけ!では探す楽しみがないし〜と強がりつつ、しかし「まさかリス一匹すら会えなかったりして」とドキドキしつつ。<br /><br />ポロンナルワからほど近く、ミネリヤ国立公園です。ベストなシーズンは2月から夏にかけて、とか。きっと何かに出逢える、出逢えるぞ、と念じながらジープに立ち乗りいざ探検に。

スリランカ(4)ぶら下がりelephants

2012/01/20 - 2012/01/29

DONさん

タクシー

ライオンビールでリカバリー中に頭上で何やら気配

まだ日の高い時間帯のサファリではあんまり動物に会えないかも?と言われた矢先にリス遭遇(この子たち公園や道端によくいます)

今日遭遇したのがこの子一匹…なんて事がありませんように

ポロンナルワから車ですぐ近く
    ミネリヤ国立公園へ向かいます

厳密にはミネリヤに隣接する通称エコパーク
    先日雨が降ったばかりだからこっちの方がゾウ遭遇率高し!との事

専用のジープに乗り換え続々出発

脳内に定番レイダースマーチ流しつつ出陣したものの轍どころか普通にくっきり車道みたいなのが森の中を貫いています

せめて前方から巨大な岩が転がって来てくれればインディ気分になれるのに

スタートして数十分何にも出逢えず「あ!ゾウ!?」と思いきや無数の岩

急停車してドライバー氏が指さす先に「わ、近っ!」
    本日最初のご登場は二頭のゾウ

いいねぇ 悠長に草をハムハム
    しかしじっと見てたらじりじり後ずさり ごめんごめん

続いて水牛チーム
    少し遠くて岩に擬態してる風ですが

前の一台が止まって何か熱心に見詰めてると思ったら、

蟻塚。

やや、地味め。

しばらく何にも遭遇できず
    でもジープで川を渡る、とか軽く興奮。

何やらツーリストたちが大賑わい
    近付いてみるとゾウがわーんさか

皆さん非常に優雅な動きと深く知的な瞳

ゾウたちから見れば鮨詰め総立ちのニンゲンの方が不思議な生き物

いや、多すぎやろ。

アイドルのおっかけか首相の囲み取材状態(この後退散するのに一苦労)

ニンゲンに包囲されてる間も常にちびっこは大人の象がガード

一巡おわって小高い丘の上から
    360度どこを見渡しても果てしなく森と山

朝夕や時期によってはまだまだ多くの動物に出逢えるそうですが凹凸道に森林浴そしてゾウの大群とゆっくり過ごせて割と満足

小腹がすいた所にスリランカのローカルフード
    ココナッツミルク風味のぱりぱりクレープに卵を一つ落としたビッタラアッパ

硬めのロティには辛めのソースを付けたりして

そうそう 忘れちゃいけない

スリランカ名物ヤシ酒を蒸留したアラックにも挑戦

ストレートでいくと微かに甘い香りで味はウイスキー
    地元の人にならってコーラとか炭酸飲料で割ると意外にいけるかも

炎天下で冒険疲れの本日はアラックで締めくくりいよいよ!次はスリランカ旅行のハイライト「シギリヤロック」!

• ぺこっちさん 2012/03/03 22:47:56
    冷静なDONさんに拍手
    DONさん、こんばんわ!

スリランカでもサファリできるんですね。
    私はサファリって経験したことないんですが、確かに動物に全然会えないなんていう悲しいリ結末になるリスクもありですね。たくさんのゾウさんに会えてよかったですね。

それにしても、観光客の多さにびっくり!同じ一観光客でありながら、ニンゲン達を冷静に観察しているDONさんになんとなくうけてしまいました・笑

ぺこっち

DON

DONさん からの返信 2012/03/04 23:37:12
    小象に気遣い小さく拍手〜
    こんばんは、ぺこっちさん。

スリランカは実はあっちゃこちゃに国立公園があって野生動物がわんさか暮らしているんだそうで。某ガイドブックにあったように「街角でゾウに出逢うことも」なんてのはさすがになかったですが普通に住宅地やお寺でもリスやサルには遭遇率高し、でした。

あまりの大興奮でもっと寄れ寄れ、と大騒ぎするフランス人チームに若干ゾウチームが面倒臭そうな顔してるのが非常に印象的でしたw

DONさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る