2012/05/19 - 2012/05/19
たびたびさん
- たびたびさんTOP
- 6,957,166アクセス
すばらしい好天になると聞いたら、やっぱり季節の花を見に行きたくなります。でも、どこがいいのやら。。あしかがフラワーパークの大藤はもう終わっているし。いくつか候補はあるのですが、バラだと候補が多くてなかなか絞り切れない。なので、しゃくなげのあるこの神奈川県立フラワーセンター大船植物園に決めました。
結果は正解。しゃくなげもよかったのですが、バラはバラでもそれぞれの場所で特徴があるんですね。特に、ここは花つきの良さが違うような。一面に咲き乱れる花に圧倒され、埋もれてしまうような感覚を楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 徒歩
大船駅を降りると、この大船観音。大船観音もきれいだし、何より新緑が輝いてます。
大船駅 駅
大船駅からフラワーセンターへの途中にあった小さな和菓子屋さん「もり」。大福の看板がどうしても気になって、まずはこちらに寄ってみることに。
大船駅 駅
大福をひとつ購入。もっちりしたお餅と歯応えのある豆の食感がバランスいいです。朝から、しっかり元気が出ました。
フラワーセンター大船植物園までは、歩いて15分くらい。途中には看板が要所にあるので、迷うことはありません。
さて、ここが入り口を入ったところ。 -
入ってすぐの寄せ植え。
青い色がきれいですねえ。一気にテンションがあがります。
こちらは地植えの方です。
隣りははルピナス。
天に向かってまっすぐ伸びていきます。
さて、ここからがバラ園。
いっぱいのバラが咲き誇って。
圧倒されてしまいます。
とにかく、バラ、バラ、バラ。
どの花もいまが見ごろ。
真っ盛りです。
赤、白、ピンクに黄色。花に埋もれるような感じ。分かりますか。
バラ園は、350種類のバラがあるそうです。
いい天気なので、青空とバラの組み合わせも最高です。
迷っていた深大寺植物公園に比べるとスケールはかなり小さいのですが、この花のボリュームがあれば、もう十分ですね。
しばらくは、夢中でシャッターを切ってました。
どれも、これも。
いい感じです。
中央部に休み処がありまして。これも、ちょっとした景色のアクセントでしょう。
ちなみに、朝は9時開園。10時までは三脚が使用可だとのことでした。
落ち着いてきたので、ちょっとアップにも挑戦。きれいです。
やっぱり青空もいいし。
こちらは密集してます。
また、アップ。
本当にきれいです。
白も。
赤も。
この色も青空によく映えますね。
甘い香りに誘われて。
ハチ君も忙しそうです。がんばってるの見えますか。 -
バックのつる型といっしょに。
同じく。
さて、しゃくなげ園に移動。
しゃくなげも、落ち着いた違う美しさがあります。
花の密集度は落ちますが、一つ一つの花をじっくり見ます。
花には微妙な違いがありますが、どの花も、しゃくなげの気品のようなものが漂います。
これも。
これも。
上品です。
その後、ハス池から。
ぐるっと回って。
こんな感じ。
花壇も手入れがいき届いています。
フラワーセンターを出て、近くの龍宝寺。玉縄北条氏の菩堤寺。
ここもしゃくなげが有名です。龍宝寺 寺・神社・教会
風格のある本堂。
本堂から見下ろした先が一面のお花畑。
繊細な色の組み合わせも美しいです。
以上で、お花見は終了。
北鎌倉方面に向かって、しばらく歩きます。
以前から気になっていた「手打ちそば鎌倉」へ。 -
さらしなそばに、ゆずを加えた「ゆず御前そば」。これはゆずの香りもいいですが、つるつるしこしこ感がたまりません。汁も信州そばに似たきれいな味系だし、基本的なそばのうまさが感じられました。期待を上回るおいしさで、大満足でした。