2016/06/17 - 2016/06/17
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60☆鶴(鶴弥)です。
いよいよ梅雨本番。この時期、鎌倉には大勢の皆さんが紫陽花散策にいっらっしゃいます。ツレアイの病院に行くついでに私もちょっとだけ歩いてみました。
この記事は2016年(平成28年)6月17日のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
土曜日・日曜日になると地元CATV局の交通情報には江ノ電の混雑遅延のニュースが流れます。(この画像は6月18日・土曜日のものです)
あんなに広い江ノ電鎌倉駅の乗車ホームがお客さんで溢れてしまうのだそうです。普段ならガラガラな場所ですけど。
この画像は6月17日(金曜日)午前10時半頃の北鎌倉駅から明月院に向かう皆さんの行列です。平日の朝から大勢の皆さんがいらっしゃっています。土曜日や日曜日になると混雑はもっと凄いのでしょうね。(私達は週末この辺には近寄らないようにしています)
2016年06月17日(金曜日)長谷の紫陽花を観に出掛けてみました。
江ノ電を使わずに徒歩で巡る私のお気に入りの散歩道です。鎌倉駅から大町散歩、材木座、ヒロ病院までの道のりは以前に記事にした道のりです。
http://4travel.jp/travelogue/10786478「私の鎌倉さんぽ道 おんめ様から逆川」
と同じ道のりですので省略します。まずは亀次朗を材木座の病院に送り届けてから、鎌倉女子高校の角を海側に曲がって長谷まで歩きました。 -
鎌倉ヒロ病院から鎌倉女子高校の処で若宮大路に出ます。左に曲がって(海側)一の鳥居をくぐってすぐ角の路地を右に(西に向かって)曲がります。鎌倉駅から直行なら若宮大路を海側に向かって下馬四つ角の先になります。
畠山六郎墓碑の先を右折すると路地はますます細くなってきます。突き当りを右折すると左手摺に頑丈な塀に囲まれたお屋敷が現れます。ここは昔領事館だった建物だそうです。この先を左折すれば和田塚までもう直ぐです。
和田塚を過ぎてマンションの角を右折すると江ノ電の踏切。とても静かな私の大好きな散歩道です。
江ノ電踏切を越えて由比ガ浜通りを渡って直進します。途中この案内板の処で左折してまもなく吉屋信子記念館に到着します。
吉屋信子記念館に着きました。平日午前中とあって静かな佇まいです。
途中、鎌倉文学館に立ち寄りました。文学館に続くこの静かな小路は大好きです。最近よくTVドラマのロケ地に使われますね。
素敵な建物でしょう♪長谷子供会館です。明治時代の洋風建築を譲り受けて子供会館として使っているのだそうです。お隣の子供広場はかつての職場から近かったので良く利用していました。
甘縄明神までやってきました。ここまで来れば長谷はもう直ぐです。平坦だし車も人通りもめったにないので楽しく歩けました。江ノ電に乗るショートトリップも楽しいでしょうけど時間があったらこの道も楽しんでみてはいかがでしょう。
甘縄神社から徒歩5分程で長谷観音に到着します。さっきまで人通りの殆どない静かな散歩道を楽しんできましたから、長谷観音に続く参道の賑わいはお祭りの日の様に感じてしまいます。
大勢の皆さんの後についてゆっくりと歩きます。ほどなく長谷寺の入り口に到着しました。
皆さんお目当ての紫陽花散策路に入るのに45分以上かかるのだそうです。平日の午前中でこの有様です。土曜日・日曜日になったらどれだけ待つようになるのでしょう?
この日午前中(多分11時頃)長谷観音の紫陽花散策路は45分以上の待ち時間でした。そこから歩いて5分、長谷観音に隣接する静かな谷戸の奥に光則寺があります。最近は旅行雑誌にも取り上げられる機会が増えたらしく観光客の皆さんがちらほらとやって来るようになりました。
賑やかな長谷観音から比べると静かすぎる光則寺。私はここでゆっくりと過ごす時間を大切にしています。
亀次朗に地図を作ってもらいました。江ノ電長谷駅からはこんな感じです。長谷観音から通り一本奥に光則寺がひっそりと佇んでいます。
亀次朗が何回も記事にしているのでご存知の方も多いかとは思いますが、鎌倉時代から続く古刹です。海棠の花で有名ですが紫陽花も綺麗なんですよ。
いつもなら閑散としている光則寺。今日はこんなに(?)いらっしゃっています。山門の処で拝観料(100円)を払って園内の地図を受け取ってください。(無人です)
手書きの園内地図には四季折々に咲くお花たちの位置が示されています。(B4なので私のおうちのプリンターでは処理できませんでした。上半分だけ↓)
光則寺でひっそりと咲いている山紫陽花のお花を楽しみました。
帰り道には昭和レトロな丸七商店街のお寿司屋さんに立ち寄って一休みしました。いつも地元の皆さんで賑わっている美味しいお寿司屋さん「えにし」です。
青魚四点盛りをお願いしました。コハダ(左前)、しめ鯖(左後)、鰯(中央)、鯵(右)。どれも新鮮な海の幸です。
我が儘を言って鰻の卵とじを作って頂きました。目の前で素早く調理していただきました。亀次朗には申し訳ないけど、よく冷えた日本酒もちょっぴり楽しませて頂きました。
帰り際に耳寄りな情報を頂きました。
この時期(6月上〜中旬)鎌倉市内あちこちで蛍が観られるのだそうです。一番ポピュラーなのは鎌倉八幡宮。幼稚園の恒例行事で毎年蛍の放流をしているのだそうです。長年の努力が実って八幡宮では夕刻から蛍が観られるようになったそうです。
でもこれから八幡宮はちょっと遠いかなと躊躇していたら、「じゃ妙本寺にいってみたら」と教えて頂きました。妙本寺境内を流れる小川には蛍が自生しているのだそうです。妙本寺さんは「えにし」からそんなに遠くありません。最近は夜になっても混雑している八幡宮や小町通りに行く位なら妙本寺さんに行ってみましょう。 -
「えにし」から若宮大路を渡って本覚寺(お正月の鎌倉ヱビスで有名ですね)を通って妙本寺に向かいます。この時期(6月17日)午後7時過ぎなのにまだまだ空には明るさが残っていました。ようやく本堂に到着しました。紫陽花の花の向こうにライトアップされているのが妙本寺の本堂です。
さすがにこの時間になると観光客の皆さんはいらっしゃいません。とても荘厳な気分になりました。
残念。暫く付近を探してみたのですが蛍の明かりは見つけられませんでした。でも暗くなってから観る紫陽花も綺麗です。
思わずパチパチと撮ってしまいました。
夜風に吹かれての紫陽花見物はとっても楽しかったですよ。
6月に鎌倉散策をお考えの皆さん、もし時間に余裕がありましたら夜の紫陽花鑑賞はいかがでしょう。JR鎌倉駅直近なら大巧寺(おんめさま)がオススメです。