ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボロブドゥールを後にし、次の世界遺産、プランバナン寺院遺跡へ向かいます。

GW満喫!おっちゃん二人のジャワ島旅行 vol.4

2012/04/28 - 2012/05/05

berapalama

berapalamaさん

タクシー 徒歩

ボロブドゥールからプランバナンまでは1時間ちょっとかかります。ちょうどお昼になったので、ランチとします。
    ドライバーさんに「に安くて美味しくて、冷えたビンタンビールがあるレストランある?」と尋ねたら、「ありますよ!まかせて下さい」と即答し、つれて行かれたのが銀製品を扱うお土産屋さん。どこにレストランがあるの?と聞いたら敷地の奥にオープンエアーの洒落たレストランがあるじゃないですか!うん、ここならOKということで、食事開始。

レストランの庭にはブーゲンビリアをはじめ南国の花がたくさん咲いています。

ここで働くお嬢さんたち。
    このジョグジャやソロは美人の産地で有名だそうです。
    みなさんゆっくりと話しますので、結構癒されますね。

道中の車窓です。
    ランチでビール飲んだせいか、眠くなりました。
    しばし休憩。

このあたりの道路事情は、あんまり日本の地方路線と変わらないような気がします。
    というか、ジャカルタだけ特別ですよ、あの車の多さ、超渋滞は。

プランバナン寺院へやってきました。
    この寺院は9世紀に建立されたヒンドゥー教寺院です。

燃えたぎる炎のシルエットです。

世界文化遺産の看板です。

近くに行くと、その大きさに驚き、且つ寺院が群衆しているので、1枚の写真に全体が収まりきれません。凄い迫力です。

ここもムンドゥッ寺院同様中に入れます。
    その一つ、ハンサ寺院に入りました。
    3面を持つ像(神様でしょうか。)
    穏やかな表情に癒されます。

1000年以上前の建造物とは思えない、シャープなつくり。

側面のレリーフです。

日差しが眩しい。
    逆光ですがワンショット。

ウィスヌ寺院入り口の階段

ここで最大の寺院、シバ神を祀ってあります。
    残念ながら、2006年の大地震の影響で未だ修復中につき
    中には入れませんでした。

ここは公園になってまして、少し歩いて隣の寺院に行きます。
    セウ寺院です。
    ここも世界文化遺産です。

この石碑にはスハルト元大統領のサインがあります。

ここも中に入れますが、何もありませんでした。

入り口は狛犬ではなく人?でしょうか?
    しっかりと守っています。

いやはや、ここも凄いです。

ボロブドゥールとプランバナンの二つの世界遺産を巡ることができて
    大感動です。

そろそろ夕方になってきました。
    これからジョグジャに戻ります。

ジョグジャに戻り、夕食後街を歩きました。
    マリオボロ通りはにぎやかです。

このように路面にシートを敷いてテーブルを出して食事します。
    食べてみたい気がします。

たしかこちらのサイトでの紹介だったと思います。
    このお土産屋さん「ミロタバティック」
    ここで、バティックをはじめ、ほとんどのお土産が手に入ります。
    おまけにメチャクチャ安い。
    マリオボロ通りを南に下り切った大きな交差点の手前の右側です。

今日も楽しかったです。
    ホテルに戻って反省会の乾杯をして寝ます。

明日は古都ソロへ移動します。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る