ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はジャカルタを離れ、ジョグジャカルタへ向かいます。<br /><br />写真は、幻のコーヒー、「コピ・ルアック」

GW満喫!おっちゃん二人のジャワ島旅行 vol.2

2012/04/28 - 2012/05/05

berapalama

berapalamaさん

今日はジャカルタを離れ、ジョグジャカルタへ向かいます。

写真は、幻のコーヒー、「コピ・ルアック」

タクシー 飛行機

昨夜は友人宅に泊めてもらいました。
    ホテル泊と違い、異国を肌で感じられますね。
    友人宅から見る朝の風景です。
    この辺りは住宅街で静かですが、ちょっと歩いて通りに出ると、
    車やバイクの轟音が響きます。

近くを散歩してみました。

プルメリアでしょうか?
    庭先に咲いていました。

家の中はこんな感じです。
    大きい白い床タイルが南国を象徴しています。

ところで、このあたりは蚊がほとんどいません。
    近隣(住宅エリア)の掃除が行き届いており、側溝に水たまりがほとんどありません。その為蚊がわかないそうです。
    確かに窓に網戸はありませんでした。
    実はこれってこの旅で大変驚いたことの一つです。

ジョグジャに向かう飛行機は遅い午後でしたので、家の中でのんびりしていました。
    昼前に友人宅を出発します。昼食と買い物がてらスーパーマーケットに立ち寄りました。

今回の旅で是非買い求めたかったのが、コピ・ルアック。世界一美味しいと称賛される、ジャコウネコが食べて後、排便した豆を焙煎したコーヒーです。
    コーヒーショップで飲んでみました。
    香り、コク、苦み等大変バランスがよく、マイルドです。
    確かに美味い!
    大変稀少なため値段もかなり高いです。
    1杯が90,000ルピア(900円)。原産国でこの値段です。
    聞いた話ですが、アメリカのカフェでは1杯100ドルだそうです。
    100g入りと1杯パックを買いました。
    ついでにトアルコトラジャが200g入り袋で500円くらいでしたので
    思わず衝動買いしました。
    お店の人のお勧めが、スマトラ大地震の震源地であったアチェという町で出来たコーヒーで、これはコクがあり、スタバのコーヒーの味に似ていましたね。

空港へ向かいます。
    空港近くの高速道路のゲート「Cengkareng」
    あっ、ところでジャカルタの空港の3レターコードの「CGK」は、
    このCengkarengからとったとのことです。

スカルノハッタ空港国内線ロビー
    ここは、ホント南国情緒溢れる造りですよね。
    大好きな空港のひとつです。

17時00分発ジョグジャカルタ行きライオンエアー
    タラップ乗り込みです。LCCだからでしょうか?
    機材は古いです。乗り込んでから1時間待ちで離陸しました。
    まあ、ガルーダで同路線は10,000円、ライオンは3,000円
    しかたないでしょう(笑)
    ただし、フライトアテンダントのお姉さんは美人揃いです。

1時間遅れでジョグジャに到着、天候不良のため、かなり揺れました。
    特に着陸寸前に翼が上下に大きくローリングしたので、
    うっ、ヤバい!7〜8年前の着陸失敗事故の再来かと、相当ビビりましたが、無事着陸しました。

降りてしまえば、Oh!ジョグジャ!! と感動です。

今晩と明晩泊まる「ibis hotel」。「イビス」と読みます。
    新しくてきれいで、コンパクトなホテルです。
    スタッフの接客、応対も良いです。
    ネット予約で1泊5,000円(すべて込み)くらいでした。
    ランドリーサービスは所定のビニール袋に衣類詰め放題で1回100,000ルピア(1,000円)で、結構お値打ち感がありました。
    マリオボロ通りに面していて、どこにでも動きやすいです。

ホテルのすぐ近くにレストランは1件しか見当たりませんでした。
    というか見つけられなかったのかもしれません。
    2晩とも、その見つけた1件のシーフードレストラン「Legian」で夕食
    をとりました。
    2階で広く、味は良かったです。
    ビール4本、アヤムゴレン、サテ、等4品ほど頼んで4,000円
    くらいだったですね。安くはありませんが、高くもないですね。

写真はそのレストランから眺めるマリオボロ通り

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る