ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はソロからジャカルタに戻ります。<br />旅立ちから、早や1週間が過ぎました。<br />明日は、インドネシアを発ちます。お土産も買わないといけません。

GW満喫!おっちゃん二人のジャワ島旅行 ファイナル

2012/04/28 - 2012/05/05

berapalama

berapalamaさん

今日はソロからジャカルタに戻ります。
旅立ちから、早や1週間が過ぎました。

1.0
友人
飛行機
シンガポール航空

午前10時発のライオン航空でジャカルタへ戻ります。

昨日は観光地があまりにも早く閉まっていたので
    朝からバタバタと回ります。
    まずはマンクヌガラン王宮へ。

しかし今度は逆に、まだ開館していません。
    まあ時間もないので、次へ、、、

朝の車窓です。
    ほんとソロは車が少ないですね。
    というか、ジャカルタが異常です。

カスナナン王宮です。
    ここも開館は9時から。
    今日はジャカルタで旧友と20年ぶりの再会のため、
    予約した飛行機を遅らせるわけにはいきません。
    ゆっくり見学したかったのですが、軽うく流します。
    ううん、あと半日欲しいです。

ここにも狛犬ならぬ守り神がいらっしゃいます。

カスナナン王宮をパノラマで撮影しました。

何度も言いますが、この町は本当に良いです。
    静かで、落ち着いていて、、、

空港への道中市場を通り過ぎます。
    エネルギッシュな空気が良いですね。

ああ、全然ディープに廻れませんでした。

よし、次回のインドネシア訪問時はもう一度ソロに行きます。
    それも2〜3日居たいですね。

空港への道中に見える、「ジャワ富士」ことムラピ山(左の山)。
    ソロから100km以上離れているのに、この光景。
    さすが3000m級の山です。

ソロ、アディスマルモ国際空港に到着です。
    ジャカルタ同様、大変エキゾティックな建築です。
    知りませんでしたが、シンガポールから直接乗り入れています。

チェックインして、
    案の定といいますか、また1時間以上遅れのアナウンス。
    ソロ離陸時刻に、実はジャカルタを飛び立ったという、
    信じられない話(ジャカルターソロの折り返し便)。

こんなことなら、ゆっくり観光できた、、涙

ちなみに、後日インドネシアの友人に「ライオン航空は、
    sometimes(時々)遅れるのか?」と尋ねたら、
    「No,usually(いつもだ)」と返ってきた答えに、大笑いました。」

さよなら、ソロの町。

機内から見るムラピ山。

噂には聞いていました。
    ライオン航空は、安いけど遅れるし、サービスは悪い。

しかし、フライトアテンダントのお姉さまは美人揃い。
    確かにその通りでした。

ジャカルタに戻ってきました。

旧友と久しぶりの対面。

お土産を買いにつれて行ってくれました。
    今日のメインな土産は食料品。

ジャカルタの北のほうにあるショッピングモールに行きました。
    めちゃくちゃ広かったです。

で、ABCのサンバル(チリソース)1箱(48本入り)をゲット。
    その他、ラーメン1箱、えびせんべい、椰子油、ドライマンゴーも。

夕食の時間となりました。

「Pandan Bistro」というレストラン

今から20年ほど前に、「ポンドックラグーナ」というレストランに
    行ったことがありましたが、
    ここはそこと同じオーナーの経営です。
    従って、料理(メニュー)も似ています。

フィッシュヘッドカレーは美味しかったですね。
    インドネシアに来て、何度となくカレー系は食べましたが、
    ここのは特別でした。

さて
    何と言っても、ここのイチオシは、海老入り揚げ豆腐(手前の料理)。

中はこんな感じで、プリップリの海老が入って
    ほんと美味いです。
    20年ぶりの再会?で感動しました。

デザートは、糖蜜かけかき氷。ミドリ色のものは
    タピオカです。これ本当に美味しい!!!

入口に看板らしきものはありません。
    よって駐車場に立つ大きな看板ポール(写真)が目印です。

満腹でホテルに戻る途中、ショッピングモールの電飾が美しかったです。これはビルの壁がスクリーンになっています。
    実は昼間見ると、ただの壁(ガラス窓)なんです。

このように、がらりと画面が替わります。

明けて5月3日
    いよいよインドネシアを発つ日がやってきました。

空港間近にある、空港名にもなっている、スカルノ元大統領と、ハッタ元副大統領の像。

スカルノハッタ空港にて

帰る時はいつも名残惜しいのですが、
    今回はインドネシアに結局6日間滞在することができ、
    十分に堪能しました。

チェックインの際、預ける荷物が多すぎると指摘され、
    追加料金払うよと、気軽に答えたら、3ケ追加で
    150USDですって!びっくりしました。
    まあ放棄して行くわけにはいきませんし、旅の思い出は
    金には代えられませんからね。
    それよりも、ジャカルタ〜シンガポール〜ソウル〜福岡と
    、経由地が多いけど、ちゃんと届いてくれることが第一です。

6日前この搭乗口から入国したんですよね。
    と感慨深いなあ。

さて、搭乗。

ちょうど赤道上空です。

なるほど、赤道上空です。

「また来ますよ!」と連れの友人と固い約束をかわしました。

楽しい旅でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る